"Und doch war es die Schönheit des Universums, die Iniza den Atem verschlug, nicht sein Schrecken, ganz gleich, was die Menschen im Schein all dieser Sonnen getan und erlitten hatten."
(Die Krone der ...
(Die Krone der Sterne von Kai Meyer, S. 16)
Nach den ersten paar Seiten wollte ich dem Buch nur einen Stern geben. Zur Mitte hin dann zwei und zum Ende hin schwankte ich zwischen drei und dann auch wieder vier Sternen.
Kai Meyer ist einer meiner absoluten Lieblings Autoren und das schon lange. Zuerst konnte er mich mit diesen Buch allerdings nicht überzeugen. Die Welt erschien mir so komplex. Nicht, weil sie tatsächlich so schwer zu begreifen ist, sondern weil man sich vieles so schlecht vorstellen kann.
Es ist eben wie häufig in diesen ganzen Weltraum/ Sciencefiction-Geschichten: Da schießen Menschen mit Laserblastern und irgendwie wird vergessen diese Blaster genau vor zu stellen.
Wie groß sind die? Wie schwer? Wie werden sie getragen? Wie ist der Begriff zu verstehen? Wie "Pistolen" und die sind dann eben Handfeuerwaffen mit genügend wumms zum töten? Oder eher wie "Schusswaffen" und dann könnte sich dahinter ein Gewähr, eine Pistole oder eine Schrotflinte verstecken?
Mit solchen "allgemeinen" Sciencefiction-Begriffen wird in den Buch besonders zu Beginn viel gearbeitet. So ist es schwer sich in die Welt hinein zu versetzten, weil man sich vieles einfach nicht klar vorstellen kann.
Dafür sind die Charaktere mal wieder (von Kai Meyer ist man das ja gewohnt) unglaublich gut!!! Das kommt dann besonders später im Buch zum tragen. Aus diesem Grund bin ich auch sehr gespannt auf den nächsten Band.
Ein Buch für jeden der gerne Fantasy und Sciencefiction liest und sich in diesem Gebiet auch schon gut auskennt. In jedem Falle spannend und Action geladen mit einer gewissen Priese an verschrobenen Charakteren, edlen Helden und einer Menge Konflikten.
Ps: das Cover des Buches ist UNGLAUBLICH SCHÖN!!! Alleine dafür lohnt sich der Kauf. Es fühlt sich so schön an und die Farben sind schön und die Illustration ist schön und alles ist schön! Ich liebe dieses Cover!!!!