Profilbild von Piret

Piret

Piret ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Piret über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.01.2022

Auf neuen Wegen...

Der Friesenhof

...haben sich die Protagonisten auf jeden Fall bewegt.

...haben sich die Protagonisten auf jeden Fall bewegt.

Mit hat der Einstieg in die Saga wirklich gut gefallen. Vor allem der flüssige und klare Schreibstil von Fenja Lüders hat mich durch die Seiten fliegen lassen.

Durch die friesischen Begriffe und auch durch das Teethema hat man sich sofort auf dem Friesenhof und der Umgebung wohl und zu Haus gefühlt.

Mir haben besonders die starken Frauen, bzw. auch deren Entwicklung dahin gefallen. Das ist ja unter anderem ein wichtiges Nachkriegsthema gewesen, dass die Frauen oft alleine und ohne Mann ihr Leben meistern mussten. Hierauf zielen auch die neuen Wege ab, jede Frau im Buch findet ihren eigenen und damit neuen Weg in dieser Zeit.

Einen Stern ziehe ich ab, da mit das Ende dann doch zu viele lose Fäden enthält. Klar, es ist ein Auftaktband und es wird sicher noch im Folgeband einiges geklärt, aber für mich wäre es schöner gewesen, zumindest einen Teil bereits abgeschlossen zu haben.

• Thema
Veröffentlicht am 16.01.2018

Gefühlsachterbahn

Das Erbe der Rosenthals

Der Roman wird zweigeteilt erzählt. Einmal die Vergangenheit, in welcher Hannah die Protagonistin ist und dann die Gegenwart, hier erfährt man alles was passiert aus der Sicht von Anna.
Hannah nimmt einen ...

Hannah nimmt einen mit auf ihre Odyssee nach der Flucht aus Berlin und ihre Reise auf der St Louis.
Mit Anna macht man sich auf die Suche nach ihrer Geschichte, ihrer Familie und ihrem Vater.
Das Buch beschreibt sehr bewegend anhand eines einzelnen, wenn auch fiktiven Schicksals wie grausam mit den Juden zur Zeit des Nationalsozialismus umgegangen wurde und welche Demütigungen sie erfahren mussten.

Der Schreibstil des Buches war, trotz des schweren Themas sehr angenehm und so konnte man das Buch sehr zügig lesen.
Was mich sehr angesprochen hat, war die Parallele zwischen Hannah und Anna. Da beide am Anfang des Buches etwa gleich alt sind, konnte man ihre Entwicklung gut vergleichen und das feststellen, was beide erst am Ende erkennen können: Wie ähnlich sie sich sind. Auch in der Hannah im hohen Alter konnte man noch gut das junge Mädchen erkennen.
Die Figuren, insbesondere Hannah und Anna haben mir sehr gut gefallen.
Die verschiedenen Zeitebenen und der Perspektivwechsel haben die Geschichte aufgelockert und dadurch noch interessanter gestaltet.
Gelungen fand ich, dass am Ende noch einige geschichtliche Fakten dargestellt wurden und man sich mit den Fotografien der Reisenden ein noch genaueres Bild von der St. Lous und den Begebenheiten machen konnte.

Fazit: Ich kann das Buch uneingeschränkt weiterempfehlen. Das Buch hat mir Zugang zu einem Teil der Geschichte der Judenverfolgung/Kubas gewährt, dem ich vorher noch keine Beachtung geschenkt habe. Daher für alle zu empfehlen, die einen Einblick in möglicherweise weniger bekannte Details erhalten wollen.

• Atmosphäre
  • Authentizität
  • Figuren
Veröffentlicht am 26.12.2024

Weihnachtlicher Krimi

Das Wunder vom Christkindlesmarkt

Da ich mich aufgrund des Klappentextes und Titels eher auf einen weihnachtlichen Roman eingestellt hatte wurde ich sehr überrascht. Ja, es war weihnachtlich, da es zur entsprechenden Jahreszeit und mit Bezug zum Weihnachtsmarkt in Nürnberg spielt. Leider hatte dieser Teil jedoch nicht den Hauptteil, sondern eher Evelyns Ermittlungen rund um einen Briefumschlag mit der Schrift ihres Mannes.

Es hat eine Weile gebraucht, bis ich mich auf den Krimi-Teil einlassen konnte, weil ich wirklich einen komplett anderen Handlungsverlauf erwartet hatte.
Dennoch hat mich Evelyn mit ihrer mutigen Art begeistern können und ich habe mit Staunen gelesen, was sie alles aufgedeckt hat.

Der Schreibstil war sehr angenehm und einnehmend, ich bin nur so durch die Seiten geflogen.

Am Schluss wurde es mir jedoch etwas zu viel der fast schon Verschwörung und der Zusammenhänge. Schade, hier wäre weniger defintiv mehr gewesen.

Veröffentlicht am 16.12.2024

Himmelstraum

Himmelsstürmerinnen - Wir leben unsere Träume

Weiter geht es mit den Himmelstürmerinnen, auf die Fortsetzung habe ich mich sehr gefreut.

Der Schreibstil ist, wie von Sarah Lark gewohnt flüssig, eingängig und man kann wunderbar durch die Handlung fliegen.
Leider bleibt dadurch aber auch viel auf der Strecke. Die Fülle an angesprochenen Themen ist so komplex und dicht, wird allerdings allenfalls oberflächlich abgehandelt. Viel Tiefgang ging es nicht und selbst über schwerwiegende Problematiken (z.B. Kriegsneurosen) wird schnell hinweg gegangen. Auffällig ist auch, dass sich sämtliche Probleme quasi mit einem Fingerschnippen erledigen. Das ist leider wenig realistisch, insbesondere in der Zeit in welcher das Buch spielt. Selbstverständlich braucht es Vorreiter zur Weiterentwicklung, aber dass alles recht mühelos gelingt und für alles Neue kaum Widerstand entsteht ist zwar ein fantastischer Traum und wäre jedem Vorreiter zu wünschen, besonders realistisch ist es dennoch nicht.

Die Themenauswahl generell hat mir gut gefallen, aber diese Dilogie wäre besser eine Trilogie geworden, dann hätte einiges mit mehr Tiefgang behandelt werden können.

Insgesamt habe ich dieses Buch dennoch genossen und gern gelesen. Der Enthusiasmus und die Begeisterungsfähigkeit für ihr jeweiliges Themengebiet war bei den Protagonistinnen ungebrochen und immer wieder faszinieren, wie standhaft sie für ihre Träume eintreten.

• Atmosphäre
Veröffentlicht am 28.11.2024

Steigerung zu Band Eins

Kings of Cypress Pointe - Bitter Regrets

Nachdem ich mit Band eins nicht ganz so glücklich war, habe ich zunächst überlegt mich auf Band zwei einzulassen.

Zum Glück habe ich es getan! Band zwei ist für mich auf jeden Fall gelungener und runder geworden.
Vermutlich bin ich einfach dem Charme von West erlegen ;) Er hat sich aber auch alle Mühe gegeben und ich gebe zu, die Wandlung war für mich authentisch und glaubwürdig.

Generell hat dieser Band viele positive Entwicklungen bereitgehalten.

Naja, bis zum Ende, da kam es dann doch recht dick und jetzt fieber ich dem letzten Band entgegen.
Die Andeutungen waren auf jeden Fall genug um ein brisantes Finale zu erwarten!