Profilbild von Igela

Igela

online

Igela ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Igela über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.09.2016

Hat mich in den Bann gezogen...

Herzvirus

Eine junge Frau muss von ihrer Mutter Abschied nehmen .Nach deren Tod räumt sie ihre Sachen und reist 30 Jahre zurück in die Vergangenheit.
Aufgewachsen ohne Vater, mit 2 Brüdern ,war ihre Kinder- und ...

Aufgewachsen ohne Vater, mit 2 Brüdern ,war ihre Kinder- und Jugendzeit geprägt von der Zuwendung ihrer Mutter.Diese war sehr liebevoll, doch sie ging auch sehr unkonventionell mit ihren Kindern um. Egal ob die Feuerwehr an einer Geburtstagsfeier auftaucht,weil die Mutter ihren Kindern erlaubt mit Feuer zu spielen, oder in Gedanken Briefkästen in die Luft sprengt...das Leben der Familie ist sehr bunt. Und wird gleichzeitig auch beeinflusst von den Zwängen,wie die Kontrollsucht ob der Herd ausgeschaltet ist oder die Angst vor Keimen der Mutter.

Die Geschichte um die Protagonistin, die das ganze Buch über nicht mit dem Namen angesprochen wird, hat mich in den Bann gezogen.Was mit einer glücklichen Kindheit beginnt , gipfelt schlussendlich in einem unvorhersehbaren Höhepunkt. Die Geschichte ist so gestaltet, dass Erinnerungen, Episoden aneinander gereiht wurden,dass in rascher Reihenfolge und meist ohne erkennbaren ,roten Faden die Geschichte der Familie erzählt wird. Nach und nach begreift man als Leser, dass die Protagonistin zwar eine liebevolle doch auch schwierige Kind und Jugendzeit hatte.
Der Schreibstil ist abgehackt, kurz und eher detailarm. Da die Geschichte in der Schweiz spielt ,werden ab und zu Ausdrücke in Schweizer Dialekt wie beispielsweise "gstabig" benutzt.Teilweise werden die Namen der Dörfer mit A. oder S. bezeichnet...hat mich etwas gestört....die Autorin hätte ja auch fiktive Namen einsetzen können.
Eine fesselnde Geschichte, die mir persönlich etwas zu arm an Details war. Gerne hätte ich mehr über die Protagonistin, wie Namen und jetzige Lebensumstände erfahren.

Novelle!

Memory Wall

Die 74 jährige Alma Konachek lebt in einem Vorort von Kapstadt.Sie ist seit dem Tod ihres Mannes Harold auf die Hilfe ihres Hausangestellten Pheko angewiesen, denn sie leidet an Demenz. Eines nachts brechen 2 Männer in ihr Haus ein und versuchen herauszufinden wo sich das kostbare Fossil, das ihr Mann gefunden hat, befindet.

Diese Geschichte wird als Novelle eingeordnet, scheint mir jedoch auch ein Krimi zu sein...oder zumindest eine Geschichte mit Krimi Elementen..Sie erzählt eindrücklich die Krankheit Demenz und wie sich ein Mensch verändert, wenn er mit dieser Diagnose leben muss. Da die Story immer wieder sowohl das Leben der 74 jährigen Alma, wie auch die Vergangenheit in der sie 24 Jahre alt ist, beleuchtet, erkennt man deutlich den geistigen Verfall. Sehr nachdenklich hat mich die Idee gemacht, dass man Erinnerungen auf Kassetten speichern könnte und bei Bedarf die vergangenen, schönen Momente im Leben zurückholen kann.
Ebenfalls hat die Archäologie und das Zusammenleben von Schwarz und weiss, reich und arm einen hohen Stellenwert in diesem Buch.
Ich brauchte eine Weile, bis ich "hinter das Prinzip" der Erzählform, das Wechseln (und der Grund dafür) der verschiedenen Zeiten kam.Daher musste ich mich einlesen,das Gelesene wiederholen und sehr konzentriert lesen.
Mir hat der Schreibstil sehr gefallen,denn er ist präzise, auf den Punkt gebracht ohne unnützes Geschwätz und lässt sich sehr flüssig lesen.

Dünnes Buch

Das Mädchen mit dem Fingerhut

Ein kleines Mädchen ...ganz allein in einem fremden Land!Die kleine Yiza wird aufgegriffen und in ein Heim gebracht. Dort büxt sie zusammen mit zwei Jungen, Schamham und Aidan, aus. Die drei Kinder schlagen sich durch die fremde Welt und versuchen mit Diebstählen , und Einbrüchen zu überleben.

Eines vorneweg:Das Buch ist eher ein Büchlein. Mit 139 Seiten sehr dünn und eher gross gedruckt. Das Cover ähnelt beim Fühlen sehr rauem Zeichnungspapier und das Bild, des kleinen Mädchens sieht aus wie eben erst darauf gemalt.
Der Schreibstil ist klar, einfach gehalten und durch das Fehlen der direkten Rede ähnelt die Geschichte einer Erzählung.
Die aktuelle Thematik der Flüchtlingskinder hat mich sehr berührt und nachdenklich gemacht. Wie die kleine Yisa gibt es wohl momentan tausende Flüchtlingskinder, die sich alleine in einem fremden Land und ohne die Sprache zu beherrschen, durchschlagen müssen.
Das Motiv , warum die Kinder aus dem Heim türmen, blieb mir zwar schleierhaft, dafür ist die Flucht sehr genau und detailliert beschrieben.
Das Ende ist unerwartet und für mich nicht unbedingt befriedigend ...lässt es doch viel Raum für Spekulationen.

Veröffentlicht am 08.12.2024

Emotionales Hin und Her!

Liebling, vergiss die Socken nicht!

Die Töchter von Ally Boyd sind 16 und 18 Jahre alt und Ally, die in den vergangenen Jahren den Haushalt und die Erziehung schmiss, überlegt sich, wie es mit ihrem Leben weitergehen soll.

All die Jahre ...

All die Jahre hat sie zudem ihrem Mann Matt, der als erfolgreicher Moderator beim Fernsehen arbeitet, den Rücken freigehalten.

Nun ist sie an der Reihe findet Ally und bewirbt sich ausgerechnet beim Fernsehsender, bei dem Matt arbeitet. Als sie immer erfolgreicher wird, muss Matt das verdauen. Denn seine Karriere ist plötzlich ins Stocken geraten.

Als ehemalige und erfolgreiche TV-Produzentin weiss Maeve Haran wovon sie schreibt. Die Protagonisten Ally und Matt arbeiten im Umfeld der Fernsehproduktionen und damit bekommt man als Leser einen authentischen Einblick in die Aufnahmen und die Hintergründe von TV-Shows. Daneben gibt es eine Menge Familienleben, in der es nicht nur rosarot zugeht, sondern auch mal Streit gibt. Die Töchter Jess und Jeany, 16 und 18 Jahre alt, sind in einem privilegierten Rahmen aufgewachsen und seltsam. Sie sprechen wie 50-Jährige, sind äusserst altklug und scheinen weder gross Freunde noch Hobbys oder nebenschulischen Aktivitäten nachzugehen.

Das Buch ist 1995 erschienen. Es gibt noch Telefonkabinen und Computer sind erst am Aufkommen. Zudem sind die Umstände, die einer früheren Zeitepoche. So muss Ally sich zum Beispiel rechtfertigen weil sie wieder arbeiten möchte. Die Tatsache, dass Matt Boyd sich tatsächlich ab da überwinden muss, sich im Haushalt einzubringen, siedle ich den Gepflogenheiten der damaligen Zeit an. Im Grossen und Ganzen kümmert sich zwar immer noch Ally um die Socken und das Essen. Er geht höchstens mit dem Hund spazieren oder deckt den Tisch. Matt ist ein Macho durch und durch und würde wohl in der heutigen Zeit entsetzt sein. Gleichberechtigung lässt grüssen!

Meave Haran hat eine spritzige und abwechslungsreiche Geschichte erschaffen. Ab und zu musste ich schmunzeln, wie als Ally mit ihrer Freundin an einem Seminar lernt mehr Selbstbewusstsein zu bekommen. Was normalerweise harte Arbeit ist, gelingt Ally in zwei Stunden. Es fällt ihr ziemlich viel in den Schoss, da muss man schon ab und zu ein Auge zudrücken betreffend Authentizität.

Wo in der ersten Hälfte grosse Themen wie Selbstverwirklichung, Gleichberechtigung und die Suche nach einem Sinn im Leben zentral sind, rutschen diese leider ab der Mitte ins Oberflächliche ab. Es geht hauptsächlich um emotionales Hin und Her und Seitensprünge. Ich habe gestaunt, wie schnell sich die Figuren verlieben und wieder entlieben können.

Veröffentlicht am 07.11.2024

Teil zwei!

Der Strand: Verraten

Lilli Sternberg ist und bleibt verschwunden. Auch nach einer grossen Suchaktion, bei der jeder Stein umgedreht wurde, ist die gehörlose 19-Jährige unauffindbar. Vieles deutet darauf hin, dass sie tot ist. Etwas, womit sich der Leiter der Ermittlung, Tom Engelhardt, nicht zufriedengibt.

Als eine tote junge Frau an den Strand von Sellnitz gespült wird, gehen alle davon aus, dass diese als Lilli identifiziert werden kann. Doch die DNA stimmen nicht überein und Tom, der Hilfe von der Kryptologin Mascha Krieger bekommt, rollt diesen Cold Case neu auf.

Eigentlich mag ich ja keine Serien mit mehreren Bänden. Zumindest nicht solche, in denen Fälle nicht in sich abgeschlossen sind. Die " Strand" Bücher von Karen Sander sind nicht in sich abgeschlossen, der Fall zieht sich über alle drei Teile. Ich habe im Dezember 2022 den ersten Teil " Der Strand. Vermisst" gelesen und hatte vieles nicht mehr präsent. "Verraten" ist ganz klar die Fortsetzung und Vorwissen ist nötig, um folgen zu können. Ich hatte also meine Probleme, wieder in die Geschichte hineinzufinden. Der Grund dafür ist wohl, da ich den ersten Teil vor einer ganzen Weile gelesen habe. Zum Glück hat die Autorin immer wieder Informationen aus dem ersten Teil eingeschoben. Die Story ist aber auch sehr komplex. Sehr viele Figuren, unterschiedliche Zeitebenen, die nicht chronologisch verlaufen und Perspektivwechsel sind eine Herausforderung.

Ich hatte beim Lesen oft das Gefühl, es wird in die Länge gezogen und die Handlung dümpelt vor sich hin. Wenn ich nur daran denke, wie lange es dauert, bis die angespülte Leiche identifiziert ist oder wie wiederum Tom Engelhardt die Betreuungsprobleme seiner kleinen Tochter regeln muss.

Nun wartet noch der dritte Band der Trilogie auf mich. Ich darf jedoch nicht mehr 2 Jahre verstreichen lassen, um diesen zu lesen, denn Band drei wird nahtlos an Band zwei anknüpfen. "Verraten" endet mit einem offenen Ende.