Prinzessin-Wettbewerb mit Biss und Herz
Dieser Auftakt zu einer fünfteiligen Romanreihe dreht sich um ein Casting um die Liebe des Thronfolgers und das Amt der Prinzessin, um den Zwiespalt einer jungen Frau zwischen der ersten Liebe und romantischer Gefühle gegenüber dem Prinzen und um Selbstfindung und Erwachsenwerden/Coming-of-Age. Es erzeugt Assoziationen zu Der Bachelor, Germany’s Next Topmodel, Wild Cards (George R. R. Martin u. a.), Tribute von Panem (Suzanne Collins) und Aschenkindel (Halo Summer). Verortet in einem Nachfolgestaat der USA nach dem 4. Weltkrieg, ohne Magie und ähnlich der Welt Anfang/Mitte des 20. Jahrhunderts, mit der Besonderheit eines Kastensystems, das die Berufe und Lebensverhältnisse aller Menschen im Königreich bestimmt.
Alles wird in der Vergangenheitsform aus der Ich-Perspektive der in bescheidenen Verhältnissen aufgewachsenen America Singer erzählt. Sie lässt an ihrem Gefühlschaos teilhaben, wirkt stark und aufrichtig. Dank ihrer sympathischen Art konnte ich mich gut hineindenken und -fühlen. Ich mag den charmanten und humorigen Schlagabtausch mit Prinz Maxon und das Prickeln im Umgang mit Aspen. Erotik ist leider nicht enthalten. Dafür ist der Roman für Mädchen ab etwa 12 geeignet.
Die Vernunft sagt: Es ist nicht mein bevorzugtes Genre. Vieles bildet Klischees ab oder hält einer tieferen Prüfung nicht stand: Der Prinz ist zu perfekt, die Rebellen zu harmlos, das Personal zu planlos, das Kastensystem nicht ausgefeilt genug konzipiert. Figuren wie Celeste wirken schablonenhaft. Vieles wirkt mittelalterlich, anstatt Relikte aus der heutigen Zeit (z. B. Internet) zum Tragen kommen zu lassen. Das Liebesdreieck mit viel Hin und Her offenbart zudem Längen.
Das Herz sagt: Es gefällt mir. Die Lektüre versprüht märchenhaften Charme, ist leicht lesbar und inhaltlich wohltuend, insbesondere nach einem harten Tag oder zur Aufmunterung. Schwächen in Realismus und Logik lassen sich ausblenden. Zudem bieten Folgebände das Potenzial, Schwachpunkte zu relativieren. Bei einigen Nebenfiguren ist bereits erkennbar, dass die Autorin viel Vertiefung und Entwicklung bereithält. Lässt man sich darauf ein, kommen Spannung und Gefühle auf. Es erfreuen Wendungen und Überraschungen.
Fazit: Ich verfolge die Reihe gerne weiter. (Das eBook zu Band 1 habe ich ausgeliehen über Amazon Prime Reading. Folgebände leihe ich bei der örtlichen Stadtbibliothek.)