Cover-Bild Die Liste der vergessenen Wünsche
Robin Gold

Die Liste der vergessenen Wünsche

Roman
Carolin Müller (Übersetzer)

Früher war alles einfacher. Abschiede zum Beispiel. Als die sechsjährige Clara Black ihren Kater »Schweinebraten« beerdigte, ahnte sie nicht, dass das Leben noch einen viel größeren Verlust für sie bereithalten würde: Viele Jahre später stirbt ihr Verlobter kurz vor der Hochzeit. Es bricht Claras Herz. Doch dann findet sie eine alte Liste mit ihren Kindheitswünschen, die vor ihrem 35. Geburtstag in Erfüllung gehen sollten. Ganz unverhofft wird die Liste zu Claras Rettungsanker – und zum Weg zurück ins Glück ...

Veröffentlicht am 29.01.2018

Die Liste der vergessenen Wünsche

Früher war alles einfacher. Abschiede zum Beispiel. Als die achtjährige Clara Black – in einem schwarzen Badeanzug – ihren Kater »Schweinebraten« beerdigt, ahnt sie nicht, dass das Leben noch einen viel größeren Verlust für sie bereithalten würde: Jahre später stirbt ihr Verlobter kurz vor der Hochzeit. Es bricht Claras Herz. Doch dann findet sie eine alte Liste mit ihren Kindheitswünschen, die vor ihrem 35. Geburtstag in Erfüllung gehen sollten. Ganz unverhofft wird die Liste zu Claras Rettungsanker – und zum Weg zurück ins Glück …

Als ich die ersten Kapitel das Buches gelesen habe, war ich grundlos begeistert! Es kamen sehr viele Emotionen rüber und die Hauptprotagonistin Clara war sehr authentisch.

Die Geschichte zog sich zur Mitte hin leider immer mehr in die Länge, oft wurden weniger interessante Dinge lang und breit erklärt, währenddessen andere, bedeutungsvolle und wichtige Geschehnisse wieder viel zu schnell abgehandelt wurden.
Grundsätzlich ist die Hauptprotagonistin Clara sehr sympathisch, sie lebt ihren Schmerz über ihren Verlust sehr authentisch und man leidet sprichwörtlich mit ihr mit.

Auch entwickelt sich im Laufe der Zeit eine neue Liebesgeschichte zwischen Clara und einem ehemaligen Schulfreund. Und obwohl ich sehr gehofft habe, das diese beiden zueinander finden, ging mir das Ganze dann doch zu schnell. Monatelang vergräbt sich Clara in ihrem Schmerz und von einer Minute auf die andere, steckt sie schon wieder in einer neune Beziehung, nur um es sich etwas später doch wieder anders zu überlegen.

Die Sprunghaftigkeit mit ihren Gefühlen, hat Clare dann wieder etwas von ihrer Authentizität gekostet.

Fazit:

Lesenswert, aber keines dieser Werke die man gelesen haben muss!

Liebe Grüße, lisamarie_94

Veröffentlicht am 05.06.2017

Schöne Story

Clara hat nur noch ein paar Tage bis zum glücklichsten Tag in ihren Leben, doch kurz zuvor verstirbt ihr Verlobter bei einem Unfall. Sie ist am Boden zerstört und Freunde und Familie machen sich langsam sorgen um sie. Claras Rettungsanker ist eine Liste die sie als Kind geschrieben hat auf denen lauter Dinge stehen die sie vor ihrem 35. Geburtstag getan haben möchte. Ok das mit der Präsidentin der USA wird zwar nichts mehr werden aber die Blockflöte ihres Bruders im Garten wieder ausbuddeln sollte doch machbar sein. Und so beginnt Clara die Liste abzuarbeiten und findet so Stück für Stück wieder ins Leben zurück. Aber auch zu ihren persönlichen Lebensglück.
Eine wunderschöne Geschichte für zwischendurch. Berührend und ergreifend aber auch mit ein paar witzigen Situationen. Ein schöner Schreibstil rundet die Geschichte sehr gut ab. Man hat zwar eine Ahnung wie es endet aber man fiebert quasi drauf hin. Clara habe ich direkt ins Herz geschlossen, ihre Trauer ist ergreifend Echt man kann sie selber spüren und so erfreuter ist man das man dann eine andere Clara kennen lernt. Eine Geschichte zum mitfühlen
Auf alle Fälle lesenswert

Veröffentlicht am 24.03.2017

Kitschroman, aber lesenswert...

Kitschroman, mit vorhersehbaren Inhalt, dennoch lesenswert!

Inhalt:

Kitschroman, mit vorhersehbaren Inhalt, dennoch lesenswert!

Inhalt:
Früher war alles einfacher, dass muss auch Clara Black erfahren, als ihr Verlobter kurz vor der Hochzeit stirbt. Für sie bricht eine Welt zusammen. Alles, was damals einen Sinn ergeben hatte, ist für sie ohne Sinn. Sie lebt nur noch, doch ohne zu leben.
Doch dann findet sie eine alte Liste. Eine Liste, die sie als 10 Jährige geschrieben hat und in eine Zeitkapsel gegeben hat.
Darauf stehen Dinge, die sie tun möchte, bevor sie 35 Jahre alt ist.
Ganz unverhofft wird die Liste zu Claras Rettungsanker. In weniger als einen Jahr, will sie diese abarbeiten und danach, hoffentlich, wieder das Glück im Leben gefunden zu haben.

meine Meinung:
Das Buch wäre eine perfekte Filmvorlage: vorhersehbare Handlung, "kitschige" Aktionen und "rosarote" Blickweisen, aber dennoch hatte es etwas an sich, was mich gefesselt hatte.
Ich hab das Buch in wenigen Tagen gelesen und war überrascht, dass ich es dennoch gerne las, auch wenn ich im Grunde schon wusste, wie es endet.
Einzig hat mich gestört, dass die Charakter so wenig ausgearbeitet waren, denn ich bin der Typ Leser, der sich die Menschen bildlich vorstellen will und nicht nur eine Ahnung von jeder beinhalteten Person haben.
Das die Handlung größtenteils so zusammengefasst wurde, verstand ich, immerhin behinhaltete die Handlungsdauer etwas weniger als ein Jahr und da strich Robin Gold eben die Handlungen weg, die nichts mit der Liste (dem Haupthema) zu tun hatte.
Ich würde gerne genau sagen könne, warum ich das Buch gut fand, wo ich doch so viele negative Seiten aufzählen könnte (teilweise unrealischt, vorhersehbar...), aber vielleicht mag ich es einfach, weil es schnell und einfach zu lesen ist und es nach einen anstrengenden Schul- bzw. Arbeitstag eine Lektüre ist, die zwar fesselt, aber es nicht so schlimm ist, wenn man mit den Gedanken einmal abschweift.
Mag sein, dass mir das Buch nicht gefallen hätte, wenn ich es in den Ferien gelesen hätte und somit weit weniger Stress gehabt hätte, als es jetzt der Fall war. Wer weiß das schon.
Ich mag das Buch eben.
Es hat mir (zum Beispiel) durch den trüben Alltag geholfen und es gibt sicherlich Leser, die das Buch lieben werden, weil es einen aus dem "düsteren Nebel namens Leben" helfen kann (naja, als einen der vielen Schritte jedenfalls).

Fazit:
Trotz guter Meinung, kann ich die Mängel einfach nicht vergessen und einfach so unter dem Teppich kehren.
Ich gebe dem Buch 3 von 5 ganz lieb gemeinten Sternen :D

Veröffentlicht am 11.06.2018

Guter Start

Dieses Buch hat aufjedenfall sehr nette Charaktere ud eine hübsche Geschichte in der es um Trauer und den Weg zur einer neuen Liebe geht.

Am Anfang war ich sehr angetan von dem Buch und die Geschichte ...

Am Anfang war ich sehr angetan von dem Buch und die Geschichte mit der trauernden Clara hat einen berührt.
Als sie dann beginnt, auf Rat des ältern Bruders (sehr gut beschriebener Charakter), eine wiedergefundene Liste ihrer Kinderwünsche abzuarbeiten hat man viel Freude an dem Buch.

Leider fand ich, dass das Buch während dem Handlungsverlauf etwas von seinem "Feeling" verloren hat, auch wenn ich nicht begründen kann woran dies liegt, weil ich das Buch an sich eigentlich gut fand.
Auch die neue Romanze (Lincoln) hat Freude bereitet.

Achtung SPOILER:

Das Linc seine Frau verloren hat fand ich irgendwo passend, hat mich aber auch irretiert und etwas gestört(nicht näher ausgeführt worden).