"Willkommen im Club"
Chill mal!Das Sachbuch "Chill mal!" umfasst 224 Seiten auf 8. Kapiteln., einem Inhalts- und Quellenverzeichnis.
Kurzer Plot:
Kurzer Plot:
Pubertät ist... sehr vielseitig! Die Zeit mit den meisten Auf und Abs. (chaotisch, launisch, wechselhaft)
Das Buch ist unterteilt in 8. Abschnitte:
- Chill dein Handy
- Chill die Familie
- Chill die Hobbys
- Chill die Pubertät.
"Die Pubertät hat den Zweck, dass der Jugendliche sich emotional von den Eltern entkoppelt." (ein Nebel aus dem sie aber auch wieder rauskommen) - also, als Eltern in dieser Zeit, nichts persönlich nehmen!
"Humor und Gelassenheit" hilft bei angespannten Situationen!
Verständnis! "Nie wieder im Leben ist das Gehirn so formbar wie in den Jahren der Pubertät!" - daher kommt es auch schnell zu "emotionalen Überreaktionen"
"Eltern können nur den Grundstein legen." - Eltern sollten zeigen, dass man hinter dem Kind steht, sie aber selbst handeln und entscheiden lassen.
Denn manchmal ist HILFFE, keine Hilfe... "Helikoptereltern"- Kontrollzwang.
Leitmotiv: "Liebe mich, wenn ich es am wenigsten verdiene, denn dann brauche ich es am meisten!"
Eltern brauchen: "Humor und Gelassenheit"!
wichtige Punkte sind:
1) Vertrauen und loslassen
2) Verständnis haben
3) Kommunikation aufrechterhalten!
und...
Es geht vorbei!
Mein Fazit:
Ein wirklich tolles und sehr gelungenes Sachbuch über das Thema "Pubertät"!
Der Humor steht hier als "Kommunikationsquelle" im Vordergrund. Der Schreibstil ist leicht verständlich, nachvollziehbar, locker und leicht.
Es werden viele wissenschaftliche Fakten und Erfahrungsberichte von Eltern mit einbezogen.
Ein sehr realitätsnahes Sachbuch!
5. Sterne!