Faszinierender Blick auf die Pflanzenwelt
Der Kriminalroman "Mordzeitlose der Autorin "Patricia Holland Moritz" ist ruhig und überschaubar. Trotzdem erhält man interessante Einblicke in die Botanik. Erschienen ist der Roman im Gmeiner Verlag.
Bereits ...
Bereits als Kind verbringt Margrit Kunkel viel Zeit in der Gärtnerei und wächst behutsam bei ihren Eltern auf. Nach dem Tod ihrer Mutter verschlägt es Margrit nach dem Abitur nach Berlin und schnell steigt ihr Erfolg in Bezug auf die Pflanzenwelt. Sie übernimmt die Leitung der Holländischen Gartenakademie und begeistert mit ihrer Idee. Gleichzeitig werden die ungeklärten Todesumstände ihrer Mutter und das mysteriöse Verschwinden ihres ersten Freundes aufgerollt.
In diesem Roman erhält man viele Einblicke aus Margrits Leben. Schnell werden Zusammenhänge aus der Vergangenheit und der Gegenwart hergestellt. Dabei bleibt der Kriminalroman auf eine besondere Art interessant, jedoch nicht unbedingt spannend. Margrit ist eine sonderliche Person, die nicht einfach durchschaubar ist. Ihre Vergangenheit und behutsame Erziehung ihres Vaters haben sie geprägt. Ihr Charakter wirkt deshalb oft seltsam und unangenehm. Bewusst schafft es die Autorin aus ihr eine kompliziert, verstrickte Person zu erschaffen, die sich in der Pflanzenwelt zuhause fühlt.
Die Botanik und das Leben von Margrit wird in den Fokus gestellt, sodass die Spannung sich eher zurückhält. Auch durch die teilweise langatmigen Szenen konnte mich die Geschichte nicht immer mitreißen. Der erhoffte Nervenkitzel eines Krimis blieb leider aus. Obwohl der Roman nicht unbedingt die Krimi-Eigenschaften besitzt, konnte mich der Inhalt trotzdem begeistern. Die Autorin setzt sich mit der Botantik bis ins Detail auseinander. Pflanzen sind im Zentrum und geben eine andere Betrachtungsweise. Mit vielen Informationen erhält der Leser voller Neugier die Einblicke in Margrits Versuche und Ideen.
Auch wenn ich mit der Handlung nicht immer zurechtgekommen bin, habe ich gerne diesen etwas speziellen Roman gelesen. Denn die Autorin hat sich bewusst für einen ruhigen Krimi entschieden und mich mit den Giftpflanzen beeindruckt!