Der Auftakt einer Reihe, die einen nicht mehr loslässt!
Das Buch
Das Buch
Bis zu seinem elften Geburtstag glaubt Harry, er sei ein ganz normaler Junge. Doch dann erfährt er, dass er sich an der Schule für Hexerei und Zauberei einfinden soll – denn er ist ein Zauberer! In Hogwarts stürzt Harry von einem Abenteuer ins nächste und muss gegen Bestien, Mitschüler und Fabelwesen kämpfen. Da ist es gut, dass er schon Freunde gefunden hat, die ihm im Kampf gegen die dunklen Mächte zur Seite stehen.
Dies ist der erste Band der international erfolgreichen Harry-Potter-Serie, die Generationen geprägt hat.
Cover und Titel:
Das Cover zeigt natürlich Harry. Im Hintergrund, zwischen den Figuren des Zauberschachs findet man aber auch Hermine und Ron. Dass das Zauberschach im Cover ist finde ich besonders toll, da es ja doch eine bedeutende Rolle spielt im Buch. Der Titel lässt schon ein wenig auf den Inhalt schließen, auch wenn nur der Kernpunkt der Geschichte verraten wird.
Fazit:
Harry Potter begleitet mich nun schon seit der 7. Klasse. Und das ist immerhin schon einige Jahre her. Damals habe ich mit dem dritten Band „Harry Potter und der Gefangene von Askaban“ begonnen, musste aber auch alle anderen Bände lesen. Der Schreibstil ist wirklich angenehm einfach gehalten und beflügelt dennoch die Fantasie beim Lesen. Das Buch zieht mich schon beim ersten Lesen immer wieder seinen Bann. Die Welt rund um Hogwarts ist einfach so bezaubernd, dass man sich ihrem magischen Charme gar nicht entziehen kann.
Im ersten Band erhält Harry an seinem elften Geburtstag von Hagrid den Brief, dass der an der Hogwarts-Schule für Hexerei und Zauberei aufgenommen worden ist. Überglücklich kauft er mit Hagrid alles, was er braucht: einen Kessel, Hedwig, seine Eule, seine Schulbücher, seinen Zauberstab und auch seine Schulkleidung. Aber auch Ron und Hermine fehlen nicht. Im Laufe des Buches finden die drei zusammen und werden Freunde. Wo Freunde sind ist aber auch ein Feind. Doch es geschehen merkwürdige Dinge in Horwarts. Und Harry, Ron und Hermine sind ihnen auf der Spur. Wofür braucht man Fluffy? Wer ist Nicholas Flamel? Und was steckt hinter dem Stechen in Harrys Narbe?
Die Charaktere sind wundervoll. Harry, der Quidditch-Spieler, der Junge, der sofort berühmt ist, weil er den Dunklen Lord besiegt hat; Ron, der beste Freund von Harry, der immer für alles kämpfen muss, damit er im Schatten seiner vielen Geschwister nicht untergeht; und natürlich Hermine, die Musterschülerin, die sich (fast) immer an die Regeln hält und schlauer ist, als alle anderen. Diese drei sind ein unschlagbares Gespann. Aber auch alle anderen Charaktere sind sehr liebevoll gestaltet und ergänzen das Buch. Die Figuren und Orte bilden ein harmonische Symbiose, die jeden Leser in die Welt von Harry Potter zieht und auf den Brief an seinem elften Geburtstag warten lässt.
Ich finde, dass jeder diese Reihe gelesen haben sollte, denn wer sie nicht liest, oder nur die Filme schaut, der verpasst eine ganze Menge-nicht zuletzt viele Insiderinformationen und die Sätze, die die Fantasie beflügeln.