Cover-Bild Wörthersee mortale
  • Ersterscheinung: 06.06.2016
Roland Zingerle

Wörthersee mortale

Kärnten-Krimi
Aufsehenerregender Raubüberfall am Wörthersee - aber wo ist die Beute?
Dreizehn Jahre ist es her, dass Guido Raunjak bei einem Überfall mit Geiselname eine Kiste mit seltenem und sündhaft teurem Inhalt erbeutet hat: Kubanische Zigarren - speziell für den Revolutionsführer Fidel Castro persönlich hergestellt! Der Räuber ist im Gefängnis gelandet, doch das Diebesgut wurde niemals gefunden. Nun wird Raunjak entlassen und alle sind sich sicher: Der holt sich seine Beute zurück!

Privatdetektiv Heinz Sablatnig muss ran - eine spektakuläre Jagd beginnt
Tom Schilling junior - begüterter Lebemann, Playboy und Sohn des mittlerweile verstorbenen Besitzers der Zigarren - beauftragt die Versicherung Fiducia, die Kiste für ihn zu finden. Im Gegenzug verspricht er, der Versicherung die damals ausbezahlte Versicherungssumme zurückzuzahlen. Klar, dass für diesen brenzligen Fall nur der unverwechselbare Privatdetektiv Heinz Sablatnig in Frage kommt. Um die Zigarrenkiste aufzuspüren, muss er sich Raunjak an die Fersen heften. Doch der unberechenbare Ex-Häftling ist nicht nur Sablatnigs einzige Spur, sondern auch sein größter Rivale in diesem gefährlichen Wettrennen rund um den Wörthersee ...

Schwarze Wölfe in weißer Weste: Ermittlungen auf der Fête Blanche
Sablatnigs Nachforschungen zwischen kleinkriminellem Milieu und mondäner Wörthersee-Gesellschaft zeigen: So blütenweiß wie ihre Hemden und Roben ist das Gewissen der High Society keinesfalls! Roland Zingerle schickt den erprobten Privatdetektiv in seinen abenteuerlichen zweiten Fall: Noch rasanter, noch spektakulärer, noch spannender!

*****************************
"Ein spannender, cooler Krimi, der einen rund um den Wörthersee führt. Da geht es Schlag auf Schlag - richtig fesselnd. So spannend hat man Kärnten noch nie erlebt!"
Leserstimme

"Wem "Ein Mord am Wörthersee" gefallen hat, der wird "Wörthersee mortale" lieben! Privatdetektiv Sablatnig ist einfach ein Original. Und der Roman lädt zum Mitermitteln ein: spannend und mitreißend, man weiß nie, was als nächstes passiert."
Leserstimme
*****************************

Veröffentlicht am 15.09.2016

Wo sind Fidels Zigarren ?

Vor dreizehn Jahren wurde eine Kiste kubanischer Zigarren von dem Vater von Tom Schilling geklaut. Damals wurde Raunjak festgenommen , aber von der Beute fehlte jede Spur. Nun ist Raunjak wieder draussen und sucht die Zigarren. Eine Schnitzeljagd rund um den Wörthersee beginnt. Der Privatdetektiv Heinz soll im Auftrag der Versicherung die Spur aufnehmen und versucht in Zusammenarbeit mit seiner Schwester, die bei der Polizei auch an dem Fall dran ist, die Zigarren zu finden.

"Wörthersee mortale" ist ein weiterer Teil rund um den Privatermittler Heinz Sablatnig. Es handelt sich aber um einen abgeschlossenen Fall und Vorkenntnisse sind nicht nötig.

Ich muss zugeben, das ich am Anfang etwas gebraucht habe um in das Buch reinzukommen. Ich konnte nicht von Anfang an etwas mit Heinz anfangen, sondern musste ihn erstmal ein bis zwei Kapitel "kennenlernen" Aber ab da wurde er immer sympathischer und ich kam auch richtig in die Geschichte rein. Der Fall an sich bleibt das ganze Buch über spannend, da man Heinz von einem Hinweis zum nächsten folgt und sich ständig fragt, wie es weitergeht. Man erfährt neben der Krimihandlung auch ein paar private Details. Das mag ich an Krimis immer sehr gerne !

ich mochte den Stil des Buches und könnte mir ohne weiteres vorstellen noch mehr Fälle mit Heinz zu lesen !

Veröffentlicht am 19.04.2018

Mal ein ganz anderes Diebesgut in diesem spannenden Krimi vom Wörthersee!

Dies ist mein erster Fall des Privatdetektivs, das Fehlen des ersten Buches macht sich bei der Lektüre aber nicht bemerkbar. Ich war schnell in der Handlung und von der wilden Verfolgungsjagd rund um den Wörthersee gefangen.

Nach einer Einführung der Charaktere und deren Umfeld, geht es spannungsmäßig stetig vorwärts. Es entwickelt sich ein Wettrennen zwischen dem Kriminellen Guido Raunjak, der durch seine Gefängniszeit nur noch skrupeloser wurde, und Sablatnik, der die nötigen Informationen polizeilicher Quelle durch seine Schwester erhält. Sie ist es auch, die ihm bei seinen riskanten Einsätzen personelle Unterstützung schickt. Doch meistens gelingt Sablatnik der Alleingang, auch wenn er in gefährliche Situationen gerät, die nicht ganz ohne sind. Das gemeinsame Ziel ist die verschwundene Beute, eine unglaublich wertvolle Kiste Zigarren mit original Fidel Castro Konterfei auf der Banderole, deren Verschwinden auch die Versicherung aus finanzieller Sicht interessiert. Heinz Sablatnik möchte sich die Bonuszahlung, die sich an dem horrenden Wert der Zigarren orientiert, nicht entgehen lassen. Denn er ist knapp bei Kasse und ein regelmäßiges Einkommen ist in seinem Job selten.

Man bekommt in diesem Krimi einen Einblick in die mondäne Welt der Reichen, die aus Geltungssucht sogar in "alte" Zigarren investieren. Der Besitz von Raritäten gibt ihnen einen gewissen Kick, der im alltäglichen Leben scheinbar fehlt.

Heinz besucht die High Society des Wörthersees bei der Fête Blanche, steigt in eine Villa ein und erforscht eine alte Werft. immer mit der Gefahr des Kriminellen Raunjaks im Nacken. Dank seines Spürsinns, findet er nach und nach die nötigen Hinweise auf den Verbleib der Zigarren.
Ich wurde gut unterhalten und einzig die Tatsache, dass hier Polizei und Detektiv zusammen arbeiten erschien mir unüblich, aber durchaus denkbar. Wo die gesetzliche Ermittlung unmöglich wurde, musste Heinz mit kleinkrimineller Art und Weise nachhelfen.
Am Ende bekommt jeder was er verdient oder auch nicht. Das kommt ganz auf die Sichtweise an.

Ein unterhaltsamer und spannender Krimi vom Wörthersee über eine merkwürdige Beute!