Bleib mir fern mit deinem Keller!
Heftig!
Heftig!
Ich muss erstmal durchatmen und in der nächsten Zeit keine Thriller mehr anrühren. Andreas Winkelmann hat hier ein Horrorbuch der Extraklasse geschrieben und mich sehr beunruhigt. Allein in den Keller gehen? - Niemals! :)
Worum geht es?
Kristin zieht mit ihrer kleinen Tochter und ihrem Mann Tom in ein altes, schon sehr lang leerstehendes Haus. Alles sollte perfekt sein, aber schon bald passiert der Familie ein großes Unglück. Tom stirbt und hinterlässt eine Leere in Kristin.
In den Nächten hört sie junge Frau Stimmen und hat wirre Träume. Die Nachbarn erzählen von einer düsteren Geschichte des Hauses, in der ein Scherenschleifer vor etwa 100 Jahren die Dame des Hauses getötet haben soll. Gibt es da etwa einen Zusammenhang? Denn jedes Mal überfällt Kristin ein mehr als mulmiges Gefühl, wenn sie den Keller betritt. Und dann stürzt ihre Mutter und fleht ihre Tochter an, das schreckliche Haus zu verlassen bevor es zu spät ist!
Schreibstil und Gestaltung
Andreas Winkelmann hat eine unglaublich düstere Geschichte entwickelt. Am Anfang kam ich eher schwer in die Geschichte. Die verschiedenen Teile hingen nicht zusammen und verwirrten mich. Die Teile führten aber schnell zusammen und zeigten die komplexe Story. Alles ergab Sinn und die Geschichte zog mich immer tiefer in ihren Bann. Ich hatte bei seiner Erzählungsweise wirklich große Angst. :D Er erschafft Angstgefühle mit den simpelsten Dingen. Spuren im Schnee, geöffnete Türen, ein drehender Drehstuhl... beängstigend. Die Geschichte war nicht abgefahren, sondern realitätsnah und aus dem Leben gegriffen. Er versteht es dem Leser die Sicherheit der eigenen vier Wände zu nehmen. Am liebsten würde ich mich einschließen! :D Lest dieses Buch nur in guter Gesellschaft! ;)
Das Cover gefiel mir gut. Die im Buch beschriebene Kellertreppe ist zu erkennen. Der Titel ist sehr gut gewählt, gibt aber nicht zu viel preis.
Meine Gefühlswelt
Ich mochte die Protagonisten, aber die Geschichte ängstigt mich schon sehr. Nichts für schwache Nerven oder für Single Haushalte und schon gar nichts für Leute mit dunklem Keller! Aber für Thriller Fans mehr als geeignet.
Fazit
Ein Fünf-Sterne-Thriller und ein sagenhaft spannendes Buch von Andreas Winkelmann. Er versteht wie man gruselige Bücher schreibt und dem Leser Angst macht.