Wunderschön und tiefgründig
Ohne den vorangegangenen Teil "Unter dem Südseemond" gelesen zu haben, hatte ich die leise Befürchtung, Schwierigkeiten mit dem Einstieg in dieses Buch zu bekommen. Diese haben sich allerdings als absolut unberechtigt herausgestellt.
Ich bin bereits nach den ersten wenigen Seiten in der Geschichte angekommen und wusste noch ein paar Seiten später, welche Charaktere dieses Buch tragen und wer mit wem in welchem Verhältnis steht. Die Autorin hat es wunderbar verstanden, die Geschehnisse des ersten Teil in den 2. mit einzuflechten, was ich absolut toll fand.
"Der Glanz von Südseemuscheln" ist eines dieser besonderen Bücher. Eines der Bücher, die man verschlingt - ungeachtet der Tatsache, dass es sich um einen kleinen Wälzer handelt - und die einem im Gedächtnis bleiben. Davon gibt es meines Erachtens viel zu wenig und ich bin froh, diese Perle hier gelesen zu haben.
Der Schreibstil ist eingängig und unglaublich angenehm, der Spannungsbogen für einen Roman super straff gespannt und die Charaktere authentisch und größtenteils sehr sympathisch.
Bedingt dadurch, dass es 2 Handlungsstränge gibt, herrscht ein großes Maß an Abwechslung.
Die Atmosphäre ist ganz besonders toll eingefangen, ich hatte wirklich das Gefühl, ebenfalls auf einer Südseeinsel zu sein, während ich von Alma und Mathilde las.
Der geschichtliche Hintergrund ist toll verarbeitet - Karten helfen, sich auf der Insel orientieren zu können. Der Plot ist großartig, an allen Ecken und Enden wird deutlich, wie perfekt die Autorin recherchiert hat.
Mich hat dieses Buch fulminant unterhalten, bewegt und nachdenklich gestimmt. Ich habe mit Mathilde Ananas angepflanzt und mich in "den Feind" verliebt, habe mit Alma um ihren Kapitän gebangt und eine große Lüge aufgedeckt, mit Grete gebangt und getrauert und mit Turner das Abenteuer seines Lebens erlebt.
Ein absolut großartiges Buch, welches ich vorbehaltlos empfehlen kann. Gerade jetzt, wenn die Tage länger und wärmer werden.