Fantastischer Abschluss
Klappentext
Klappentext
Lia hat sich entschieden. Statt die Königin an Rafes Seite zu werden, kehrt sie nach Morrighan zurück. Sie muss ihrem Heimatland beistehen, auch wenn das bedeutet, dass sie in die Schlacht ziehen wird. Während sie einer ungewissen Zukunft entgegenreitet, quälen sie viele Fragen. Kann sie den Königreichen Morrighan, Venda und Dalbreck endlich Frieden bringen? Wie soll sie im Kampf gegen den Komizar von Venda bestehen? Und wird es für sie und Rafe eine Zukunft geben?
Meine Meinung
Was für ein toller Abschluss der Reihe! Ich bin einfach begeistert!
Das Cover verspricht genau die Stärke und hat genau den kraftvollen Ausdruck, den man sich von dem Abschluss der Reihe erwartet und ist somit auch vielversprechend für den Inhalt.
Das Buch fesselt einen von der ersten Seite an. Es bleibt bis zum Schluss spannend und hat auch zwischendurch zahlreiche Momente, bei denen man kurz Mal die Luft anhält und einfach weiterlesen muss. Außerdem überzeugt das Buch durch viele Überraschungen und unerwartete Dinge. Man kann das Buch einfach nicht aus der Hand legen. Vor allem im Vergleich zu Band 3 passiert hier wieder sehr viel, aber ohne, dass man das Gefühl hatte, das die Dinge unbedingt jetzt passieren müssen um die Reihe zum Abschluss zu bringen. Das auf gar keinen Fall. Die Geschehnisse wurden meiner Meinung nach genau richtig und passend gewählt und spiegeln auch wieder, dass jetzt der erwartete Krieg naht. Die Handlung hat einfach auch genau das richtige Tempo, welches an genau den richtigen Stellen zunimmt oder auch mal abnimmt.
Es kann super mit den Vorgänger-Büchern mithalten und rundet die ganze Geschichte ab und bringt sie zu einem tollen Abschluss, der der ganzen Geschichte mehr als gerecht wird.
Außerdem hat es einfach alles, was das Leser-Herz begehrt und, was man sich aus der Reihe einfach erhofft: Romantik, Action, Spannung und Emotionen.
Genauso überzeugend sind aber auch wieder die Charaktere in dem Buch. Besonders Lia ist dabei eine tragende Komponente. Es wird sofort wieder klar, dass sie eine starke und dennoch sehr sympathische und mitfühlende Figur ist. Es wird deutlich, was sie seit Buch 1 gelernt hat und wie sich dadurch ihr Charakter geformt und verändert hat. Sie hat sich von Buch zu Buch immer weiter entwickelt, aber die eigentliche Veränderung wird erst in diesem Buch deutlich, wenn man sich noch einmal vergegenwärtigt, wie sie in Buch 1 war. Das ist wirklich schön zu sehen. Ihre Gefühle und Absichten werden nachvollziehbar dargestellt, sodass man sich gut in sie hineinversetzen kann und auch stets mit ihr fiebert und hofft, dass alles gut ausgeht.
Doch nicht nur Lia hat eine Entwicklung durchgemacht. Auch die anderen tragenden Figuren wie Pauline, Kaden und Rafe haben sich im Laufe der Bände verändert. Das wird natürlich vor allem in den Passagen deutlich, die aus deren Perspektiven geschrieben sind. Sie sind einem auf ihre eigene Art sympathisch. Es hat einfach Freude gemacht, sie über die Bände hinweg zu begleiten und zu sehen, wie die Geschehnisse sie prägen.
Die Charaktere sind so gut und lebendig mit viel Tiefe dargestellt, dass man auch sagen kann, dass das Buch von ihnen lebt.
Auch der Schreibstil ist, wie man es schon gewohnt ist, einfach gehalten und flüssig, bringt aber die Emotionen und Gefühle der Figuren super rüber und schafft es auch, die Spannung des Buches und die Gänsehautmomente zum Leser zu transportieren.
Wie man es auch schon kennt, ist auch in diesem Buch nicht jedes Kapitel aus Lias Perspektive geschrieben sondern auch aus Kadens, Rafes und Paulines. Das hat mir auch wieder gut gefallen, da man als Leser so immer über alles informiert war und die Figuren auch besser verstehen konnte.
Ebenfalls hat mir wieder gut gefallen – was ich bei Band 3 ja auch vermisst hatte – dass es wieder mehr Auszüge aus den alten Schriften gab. Die runden für mich das Ganze noch einmal schön ab und sind einfach passend zu den Büchern.
Insgesamt also ein toller und überzeugender Abschluss der Reihe.