Cover
Das Cover vermittelt eine bedrohliche Stimmung, die sehr gut durch den schwarzen Untergrund ausgedrückt wird. Der Betrachter wird von einer gläsernen Hand geführt, wie bei einem Marionettenspieler, an den Fäden hängen allerdings Buchstaben, die sehr gut zur Geltung kommen. „Dream on – Marionetten“, der Titel des Buches, steht in leuchtend roter bzw. weißer Schrift im unteren Drittel. Der Name des Autors „Nikolas Stoltz“, der in weißen Lettern im Kopf des Covers steht, fällt besonders ins Auge. Ein Cover, das unheimlich wirkt und zugleich Fragen aufwirft. Es zieht einen einfach magisch an.
Inhalt
Nick Quentin arbeitet immer noch bei der Firma „Dream On“, die per Knopfdruck computerbasierte Träume verkauft. Seine Aufgabe ist es, die Traumwelt zu gestalten. Nach krankheitsbedingter Pause kehrt er an seinen Arbeitsplatz zurück. Direkt bekommen er und seine Freunde eine neue Vorgesetzte, die die Abteilung Gestaltung übernimmt und alle ordentlich fordert. Die Besucherzahlen sind immens gestiegen und es müssen in kürzester Zeit neue Attraktionen entstehen, wo sich die Besucher wohlfühlen. Ausgerechnet in dieser Situation läuft eine Nachricht über dem Bildschirm. Senator Jackson wurde erschossen. Lena Delago, Ex-FBI-Agentin und Nicks Freundin, die als Wachschutz abgestellt war, reagiert überhaupt nicht. Gemeinsam wollen Nick und seine Freunde Carlotta und Tom mit Lena Delago die Hintergründe für den Mord und vor allem die Untätigkeit des Schwachschutzes sowie des Bodygards herausfinden. Dazu treffen sie sich in der Traumwelt, um eine gemeinsame Strategie zu finden. Dann beginnen die Ermittlungen in der realen wie auch in der Traumwelt auf Hochtouren und bringen das gesamte Ermittlungsteam in Lebensgefahr. Können sie den Mord aufklären und Lenas Unschuld beweisen?
Schreibstil
Der Schreibstil ist sehr flüssig und spannend. Die Charaktere und ihre Eigenarten sind sehr gut beschrieben. Es wird sich sehr intensiv mit der Traumwelt auseinandersetzt und welche Möglichkeiten es gibt. So können wir in die Zukunft schauen und sehen was die Zukunft bringen könnte. Wird die Traumwelt, die im Buch immer beliebter wird, wirklich die Menschen von den Straßen in die Traumwelt ziehen? Werden die Städte veröden, keiner mehr zur Schule oder zur Arbeit gehen? Es ist aber auch gefährlich, denn der Grad zwischen Traum- und Angst- oder Panikzuständen ist sehr gering, und man kann die Menschen manipulieren und zu Taten bringen, von denen sie selber nie gedacht haben. Es wird uns Lesern auf verständliche, liebenswürdige und einfühlsame Weise die totale elektronische Vernetzung der Menschen mit den Medien vor Augen geführt. Es werden nicht nur die positiven Aspekte vorgestellt, sondern vor allem die negativen Aspekte mit ihren Gefahren, die keiner sehen will. Bei all der Vernetzung mit den Medien stellt sich die Frage, was wissen die alles über mich und können die mich zum Mörder oder Selbstmörder werden lassen. Es ist doch beängstigend, wie man manipuliert oder gegen seinen Willen festgehalten, selbst in den Wahnsinn oder Tod getrieben werden kann.
Die Landschaft und Handlungsorte besonders in der Traumwelt wurden sehr anschaulich und bildlich dargestellt. Besonders gut hat mir die Teilung zwischen Fiktion (kursive Schrift) und Realität gefallen, da es auch direkt am Schriftbild zu erkennen ist. Es ist schön, dass alle offenen Fragen aus Band 1 noch geklärt wurden, aber dadurch wurde es zum Ende hin doch sehr komplex. Vielleicht hätte der Stoff sogar noch für einen dritten Band gereicht. So konnte ich in den Thriller eintauchen und der Handlung folgen, als gehörte ich zum Nick-Team. In diesem wunderbaren Thriller habe ich viel über die Gefahren des Internets erfahren, die auch persönliche und berufliche Ausmaße nach sich ziehen können.