Profilbild von Gavroche

Ein Blick in die Vergangenheit

Kluftinger

Vor allem für Fans der Reihe ein tolles Buch

Vor allem für Fans der Reihe ein tolles Buch
...denn hier erfahren wir so einiges über die Jugendjahre von Kluftinger und sogar seinen Vornamen. Doch auch wer die Vorgänger nicht kennt, kommt hier auf seine Kosten und wird gut unterhalten.
Eigentlich möchte Klufti sich jetzt ja nur auf seine Familie konzentrieren beziehungsweise auf seinen Enkel, doch ausgerechnet an Allerheiligen findet sich auf dem Friedhof ein neu ausgehobenes Grab mit seinem Namen. Sein persönlichster Fall und auf jeden Fall der mit den meisten Rückblicken in seine Vergangenheit. Dabei geht es um seine private und auch seine berufliche Geschichte und Kluftinger trifft sich mit so manch einem alten Bekannten, um herauszufinden, was es mit seinem geplanten Tod auf sich hat.
Ein gut gelungener Jubiläumsband.

Veröffentlicht am 12.06.2018

Gelungener Abschluss

Das Jahrhundertversprechen (Jahrhundertsturm-Serie 3)

MIt "Das Jahrhundertverprechen" hat Richard Dübell ein überaus gelungenen Abschluss seiner Trilogie verfasst.

Das Buch spielt in der spannenden Zwischenkriegszeit der Weimarer Republik. Auch die Unternehmerfamilie von Briest leidet unter den hohen Anforderungen.
Die seit Generationen gelebte Feindschaft zwischen den von Briests und der Familie von Cramm besteht weiterhin fort.
Neben den gut erläuterten und in die Geschichte des Romans eingebundenen politischen und wirtschaftlichen Themen - ohne jedoch den Leser zu überfordern und zu vergessen, dass es sich hier um einen Roman und kein Geschichtsbuch handelt - nimmt der Motorsport, eine ganz neue Sportart, großen Raum ein und hat mich fesseln können.
Der Schreibstil und die Recherchearbeiten sind gewohnt gut und ich habe diesen dicken "Schmöker" sehr gerne gelesen.

Veröffentlicht am 04.06.2018

Zwei Frauen

Die Schönheit der Nacht

Claire ist Verhaltensbiologin und hat eine gute Stelle in Paris an der Uni, ihr Sohn Gilles komponiert Filmmusik und kümmert sich ansonsten um den Haushalt und kocht gerne. Sohn Nicolas ist zum ersten Mal richtig verliebt und möchte seine Freundin den Eltern vorstellen. Soweit so gut.
Doch Claire ist unzufrieden mit sich und ihrer Ehe, sie hat genug von den Seitensprüngen ihres Mannes und versucht dies durch eigene Untreue zu kompensieren. Doch nun steht der Sommer an, der traditionell in der Bretagne verbracht wird.
Julie weiß nicht recht, wohin es in ihrem Leben gehen soll. Zurzeit jobbt sie nur in einem Hotel. Auch sie begibt sich in die Bretagne und sieht zum ersten Mal das Meer.
Hauptaugenmerk liegt auf diesen beiden Frauen und ihren Gedanken, Gefühlen sowie ihrer Geschichte. Ein Sommer, der nicht nur ihre Leben verändern wird.
Ein sehr poetischer Schreibstil lässt die Bretagne und das Meer vor den Augen der Leser erstehen und man versinkt tief in dieser Geschichte. Interessante Charaktere und eine vielschichtige Geschichte.

Veröffentlicht am 03.06.2018

Familienfehde

Spreewaldrache (Ein-Fall-für-Klaudia-Wagner 3)

"Spreewaldrache" ist nun schon der dritte Fall für Klaudia Wagner, die vom Ruhrgebiet in den Spreewald gezogen ist und anfangs war dies doch eine wirklich große Umstellung. Mittlerweile habe ich das Gefühl, dass sie mehr "angekommen" ist. Ich empfehle darum, dass man vorher die beiden anderen Spreewaldkrimis lesen sollte, denn dann ist das Lesevergnügen umso größer. In diesem Buch geht es um eine Familienfehde zwischen zwei alten Fährfamilien und so lernt der Leser wieder mehr über den Spreewald. Der Fall hat eine Verbindung in die Vergangenheit und die Familien Klingebiel und Schenker haben ihre Feindseligkeiten über Jahre aufgebaut. Gut gefallen hat mir auch das Wiedersehen mit Schiebschick und anderen Nebencharakteren.
Wer hier Höchstspannung erwartet, wird sicherlich nicht ganz auf seine Kosten kommen, doch mir gefallen die Ermittlungen gepaart mit Beschreibungen des Spreewaldes und den Eigenheiten der Bewohner und der Landschaft. Ich habe mich wieder gut unterhalten gefühlt.

Veröffentlicht am 31.05.2018

Was geschah mit Amanda?

Der einsame Bote

Dieses Buch ist nun schon der dritte Fall für den Kommissar Tommy Bergmann und ich war schon sehr gespannt auf dieses Buch, da mir die anderen beiden aufgrund ihrer Aktualität und natürlich auch Spannung gut gefallen haben. Und ich bin nicht enttäuscht worden.
Dieses Mal wird Tommy Bergmann sogar vom Dienst suspendiert, weil er einfach nicht aufhört, weiter an dem Fall der vermissten Amanda zu arbeiten, auch nachdem die 13jährige offiziell für tot erklärt wurde. Seine Recherchen führen ihn auf die Spuren einer Sekte. Währenddessen ermittelt seine Kollegin Susanne Bech in einem Fall, für den auch Jon-Olav Farberg verantwortlich sein könnte, der Mörder von Amanda, der doch angeblich tot ist.
Ein Buch, das den Leser oftmals auf falsche Fährten schickt, eine komplexe Geschichte, auf die man sich konzentrieren muss und am Ende gibt es einen großen Showdown. Ich denke, es ist von Vorteil, wenn man die Vorgeschichte kennt, obwohl es am Anfang eine Zusammenfassung für Neulinge der Reihe gibt. Ein Buch, bei dem man ein wenig mitdenken muss und bei dem der Protagonist nicht immer Sympathieträger ist. Komplexe Charaktere und eine Geschichte mit vielen Seitensträngen. Doch das macht für mich gerade die Attraktivität aus.