Das Spiel mit dem Schmerz
Zu nahFrankie Sheehan, Detective im Dubliner Police Department, kehrt nach einer schweren Verletzung im Dienst zurück zur Arbeit.
Die renommierte Wissenschaftlerin Eleanor Costello hat sich erhängt, Frankie soll ihren Selbstmord untersuchen. Doch die Polizistin findet Ungereimtheiten. Bevor sie tiefer in die Ermittlungen eintauchen kann, gibt es eine weitere Frauenleiche. Scheinbar handelt es sich bei der jungen Frau um die Geliebte von Peter Costello, Eleanors Ehemann. Auf der Suche nach dem potentiellen Mörder Peter befinden sich Frankie und ihr Team plötzlich im Darknet. Und inmitten eines Pulks schmerzhafter, sexueller Vorlieben...
"Zu Nah" ist das Thrillerdebüt der Autorin Olivia Kiernan - und hoffentlich nicht ihr letztes Buch.
Die Spannung baut sich von der ersten Seite an auf, strömt in Wellenbewegungen durch den Roman und endet phänomenal, ja fast unerträglich fesselnd.
Mit Frankie und ihren Kollegen führen uns starke Charaktere durch den Thriller. Die Wendungen und Verwirrungen der Autorin sind erstklassig, der Schreibstil ist sehr angenehm flüssig.
Auch bleibt es durchgehend realitätsnah; denn Polizeiarbeit funktioniert nicht immer auf Knopfdruck. Die Ermittlungen ziehen sich aufgrund weiterer Opfer, falscher Fährten und unglaublichen Fassaden....
Kurzum: Alles richtig gemacht!
Ich hätte allerdings nichts dagegen gehabt, ein bisschen mehr von Dublin zu lesen. Aber ich verstehe die alleinige Konzentration der Autorin auf die Handlung, deshalb; alles gut.
Besonders einige Kleinigkeiten im Buch runden die Story ganz wunderbar ab. Beispielsweise die "Verdrehung" typischer Probleme zwischen Mann und Frau, die ich des Spoilerns wegen nicht genau nennen möchte. Die künstlerischen Aspekte, oder auch die schmerzhaften Rückblicke von Frankies letztem Fall, die sie nicht loslassen wollen. Und überhaupt: jede Menge Überraschungen, die dem Leser immer wieder den Atem rauben. Dieses Buch ist wirklich alles andere als vorhersehbar!
Olivia Kiernan ist offensichtlich eine Meisterin der Verstrickungen, wie sie wahnsinnig mitreißend und intelligent verpackt in ihrem Erstling beweist.
Bitte, bitte mehr davon!