Cat & Cole
Als erstes möchte ich mich bei dem Thienemann-Esslinger Verlag für das Rezensionsexemplar bedanken.
1 Milliarde Leben am Abgrund. 2 Menschen, die sie retten können. 1 Geheimnis, versteckt in ihrer DNA.
Krankheiten, ...
Krankheiten, Schönheitsmakel, körperliche Einschränkungen: von der Erde gelöscht! Mensch und Technik sind verschmolzen, jeder trägt ein Panel in sich, das den eigenen Körper perfektioniert. Fast! Eine mörderische Seuche ist ausgebrochen, und nur eine einzige Person auf der Welt ist fähig, den Impfstoff zu entschlüsseln – Catarina Agatta.
Gemeinsam mit Cole, dessen Körper gentechnisch verändert wurde, kommt die geniale Hackerin Cat einer Wahrheit näher, die grausamer ist als jedes tödliche Virus!
Es fällt mir sehr schwer eine Rezension zu dem Buch zu schreiben da ich wirklich zwiegespalten davon bin. Einerseits ist die Idee, der Plot und die Geschichte wirklich spanned, intelligent, einfallsreich und hat Überraschungsmomente, andererseits konnte mich die Geschichte selten richtig fesseln. Denn immer wieder gibt es technische Erklärungen. Die Menschen sind keine Menschen mehr sondern allesamt schon halbe Androide, von daher habe ich mir schon die Frage gestellt ob man das Buch wirklich allein dem Bereich Dystopie zuordnen kann, oder nicht doch auch Science-Fiction. Die andauernden Erklärungen sind zwar theoretisch gut, andererseits haben sie mich irgendwann dazu gebracht sie schon halb zu überfliegen weil sie mich immer wieder im Lesefluss gestört haben. Trotzdem habe ich immer noch nicht das Gefühl alles richtig verstanden zu haben. Das ist das Wesentliche was mir zu dem Buch im Kopf geblieben ist. Es war wirklich schade dass ich mich nicht so auf die Geschichte einlassen konnte denn eigentich ist die wirklich genial!
Die Geschichte geht gleich spannend los und das hält sich auch. Die Charaktere kommen kaum zum Luft holen und stürzen von einer Flucht zur nächsten. Dabei gibt es viele Verletzungen, Tote und Cat wird immer wieder korrumpiert. Da es hier wirklich nicht zimperlich zu geht kann ich der Altersempfehlung des Verlags nur zustimmen. Dieses Buch ab 14 zu lesen ist völlig ausreichend. Zum Schluss wird es nochmal richtig interessant. nach der Hälfte des Buches habe ich beschlossen dass ich die Reihe höchstwahrscheinlich nicht mehr weiter verfolgen werde. Doch der finale Twist hat mich nochmal ins Überlegen gebracht und eventuell gebe ich der Reihe noch eine Chance. Immerhin kann noch sehr viel passieren, alles ist offen und der Cliffhanger wie erwähnt nicht ohne.
Cat und Cole sind zwei sehr sympathische, starke, authentische und durchsetzungsfähige Protagonisten die ich schnell mochte. Auch die Nebencharaktere sind sehr gut gelungen, genau so wie die Bösen. Allerdings ist lange Zeit nichts richtig klar und man vermutet hinter jedem noch etwas. Das hat mir gut gefallen.
Das Cover ist mir zu farbenfroh. Wenn man die Geschichte gelesen hat passt das einfach nicht. Perfekt wäre es gewesen wenn der "Staub" nicht rosa, sondern Silber gewesen wäre. Das hätte dann die speziellen Nanobots darstellen können und würde perfekt zur Story passen.
Ich werde das Buch mit dem Zusatz weiter empfehlen dass man sich darauf gefasst machen sollte das es viele technische Beschreibungen enthält, relativ brutal ist und aber eine geniale Story hat. Von mir gibt's allerding nur 3,5 Sterne, Tendenz zu 4.