Band Zwei
Mit "Michel muss mehr Männchen machen" liegt nun der zweite Band der Michel Triologie von Astrid Lindgren vor, der 1966 unter dem schwedischen Titel "Nya hyss av Emil i Lönneberga" erstmals erschien und im selben Jahr auch auf den deutschen Markt kam.
Erneut dürfen die Leserinnen hautnah miterleben welche Streiche Michel mutwillig oder versehentlich spielt - so stellt er z.B. eine Mausefalle so auf, das der Vater rein tritt oder er goß den Blutklößteig über diesen aus -, er ist aber auch zu guten Taten fähig, indem er sich z.B. ein eigenes Pferd organisiert.
Als Leserinnen dürfen wir nicht nur Michel und seine Familie beobachten, sondern auch in das Schweden Ende des 19. / Anfang des 20. Jahrhunderts eintauchen und mitbekommen, wie das dortige Landleben gestaltet wurde. Dazu gehören natürlich auch die fragwürdigen Erziehungsmethoden der Eltern, die heute so nicht mehr akzeptiert würden.
Schon als Kind konnten mich die Geschichten rund um Michel begeistern, da sie spannend, humorvoll und kindgerecht erzählt wurden. Auch im späteren Alter lohnt es sich hier noch einmal rein zu schauen.