Cover-Bild Plötzlich Pony (Bd. 2)
  • Verlag: Coppenrath
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 13.07.2018
  • Empfohlenes Alter: ab 8 Jahren
Patricia Schröder

Plötzlich Pony (Bd. 2)

Klassenfahrt mit Pferd
Sabine Rothmund (Illustrator)

Pia steckt in der Klemme: Eigentlich freut sie sich riesig, dass ihre neue Nachbarin Penny in ihre Klasse kommt und sogar den Schulausflug mitmachen darf. Doch Moppie, Möchtegern-Friseurin und Pias beste Freundin, kann einfach nichts für sich behalten – und deshalb darf sie nie, nie, nie erfahren, dass Penny ein großes Geheimnis hat: Sie verwandelt sich unfreiwillig in ein Pony, sobald jemand in der Nähe wiehert. Die Klassenfahrt wird zu einer wahren Herausforderung, vor allem, seit einer ihrer Mitschüler einen Wieher-Klingelton auf dem Handy hat ...

Veröffentlicht am 07.07.2018

Ein witziges Buch mit tollen, liebevoll gestalteten Bildern

Pias neue Nachbarin Penny hat ein Geheimnis - immer wenn sie ein Wiehern hört, verwandelt sie sich in ein Pony. Besonders blöd ist, dass ihre neuen Mitschüler ein Pferde-Wiehern als Klingelton in ihrem Handy haben. Und das, wo die Klassenfahrt bevor steht!
Das Buch ist eine liebevolle Geschichte über Freundschaft. Es ist lustig geschrieben und wunderbar illustriert. Viele passende Fotos machen es den jungen Lesern leicht, sich den Text auch bildlich vorzustellen. Ergänzt werden diese noch durch Handletterings, die den Text häufig auflockern.
Wir finden, dieses Buch ist Teil einer wunderbaren Serie für lesefreudige Kids.

Veröffentlicht am 06.07.2018

Einfach pferdtastisch

Pia freut sich, dass ihre neue Freundin Penny nun auch in ihre Klasse geht und sogar mit auf Klassenfahrt kommen darf. Aber sie ist auch etwas besorgt, denn ihre andere beste Freundin, Moppie, darf nicht hinter Pennys Geheimnis kommen. Penny verwandelt sich nämlich in ein Pony, sobald sie ein Wiehern hört. Das ist gar nicht so einfach, Moppie ist nämlich sehr neugierig und außerdem auch noch eifersüchtig auf die neue Freundin.

Meine Tochter (13) und ich haben schon sehnsüchtig auf Band 2 der Plötzlich Pony Reihe gewartet. Und soviel vorweg: Das Warten hat sich gelohnt!

Das Cover ist einfach toll gelungen, es ist fröhlich bunt, man sieht Penny, Pia und Moppie aus dem gelben Schulbus schauen und kann sogar Lehrer Blasebalg erkennen. Das Cover verspricht eine turbulente und lustige Geschichte und spricht sowohl Mädchen als auch Jungen an.

Es handelt sich um den zweiten Band einer Buchreihe aber man kann Plötzlich Pony -Klassenfahrt mit Pferd auch gut ohne Vorkenntniss des ersten Buches lesen.

Die Geschichte ist herrlich schräg, fantasievoll und humorvoll. Der Schreibstil ist sehr frech und witzig und liest sich einfach super.
Das Buch ist im Comic-Style und neben vielen lustigen Illustrationen gibt es noch tolle Handletterings, die wichtige Wörter hervorheben.

Uns hat Plötzlich Pony - Klassenfahrt mit Pferd wieder sehr gut gefallen. Die Mischng aus skurriler, fantastischer und überzeichneter Geschichte und dem normalen Alltag einer Grundschülerin mit nervigen Lehrern und Streit zwischen Freundinnen ist gut gelungen.

Wir sind gespannt, was Pia, Penny und Moppie im dritten Band erleben werden und freuen uns auf den Erscheinungstermin im Januar 2019.

Veröffentlicht am 23.07.2018

Freundschaft zu Dritt mit Geheimnissen - kann das gut gehen?

„Plötzlich Pony – Klassenfahrt mit Pferd“ ist der zweite Teil dieser wunderschönen Comic-Reihe, die Patricia Schröder geschrieben und die mit witzigen, trubeligen Illustrationen und Handlettering von Sabine Rothmund aufgelockert sind.

Die Geschichte um Pia, ihre Freundin Moppie und dem neu zugezogenen Mädchen Penny, die ein ziemlich großes Geheimnis hat, geht weiter. Pia und Penny haben bereits im ersten Band Freundschaft schließen können, doch Penny bat darum, dass Pia ihr Geheimnis für sich behält. Das bringt sie natürlich in Bezug zu Moppie in eine Bredouille. Da Penny in die gleiche Klasse wie Pia und Moppie kommt, wird es immer schwieriger, das Geheimnis zu wahren. Mal sehen, wie sich das Ganze auf der Klassenreise entwickelt, denn dort spitzen sich die Ereignisse zu und nun zeigt es sich, ob eine Freundschaft auch zu Dritt funktionieren kann.

Patricia Schröder schafft es gekonnt die Zielgruppe immer wieder äußerst gut zu unterhalten und dabei auch schwierige Themen, wie Konflikte innerhalb von Freundschaften und daraus resultierende Konsequenzen einzubinden. Auch für die ältere Leserschaft sind so einige Lacher eingebaut. Ich erlebe es selten, dass mein Kind so sehr bei einer Geschichte mitgeht und z. B. lautstark protestiert (bei einer Szene, die sie total gemein fand). Genau das macht den Charme dieses Buches aus. Es unterhält nicht nur, sondern regt zu Gesprächen über Freundschaft, Verhalten und alternative Möglichkeiten an.

Insbesondere diese gelungene Mischung aus Geschichte und witzigen Illustrationen und Handletterings mit diesem kurzweiligen und schnellen Schreibstil machen das Lesen zu einem besonderen Erlebnis. Das Buch wird kaum aus der Hand gelegt und nun müssen wir uns leider wieder etwas gedulden, bis wir erfahren, wie es mit den Dreien weiter geht und ob eine Freundschaft zu Dritt auch halten kann. Da freuen wir uns schon auf die Ideen der Autorin und vergeben solange 4 von 5 Sterne.

Veröffentlicht am 01.07.2018

Comic-Roman zum Wiehern - Teil 2 der "Plötzlich Pony" Reihe

Kurz zum Inhalt:

Kurz zum Inhalt:
Pia hat neuerdings zwei beste Freundinnen: die etwas verrückte Moppie, und Penny, die neu ins Nachbarhaus gezogen ist und die sich in ein Pony verwandelt, sobald sie ein Wiehern hört. Nur weiß niemand davon, und so soll es auch bleiben. Schon gar nicht Moppie, denn die kann kein Geheimnis für sich behalten.
Doch als Penny dann zu Pia und Moppie in die Klasse kommt, und auch noch eine Klassenfahrt ansteht, gestaltet sich das Bewahren dieses Geheimnisses als schwierig. Noch dazu, wo Olivia ein Wiehern als Klingelton auf ihrem Smaatfoon hat!?!

Meine Tochter und ich kennen bereits den ersten Teil der Reihe, und auch dieser Band hat uns begeistert. "Klassenfahrt mit Pferd" kann jedoch eigenständig gelesen werden.
Die Ideen in diesem Buch sind einfach nur genial: Moppie schneidet Pia die Haare raspelkurz, und die Kuscheltier-Frisuren der Mädels sind auch total lustig!
Es ist eine genial-witzige Geschichte (ich sage nur: Smaatfoon gg), mit tollen schwarz-weiß Illustrationen mit vielen Details, die das Gelesene nochmal untermalen; bzw. ersetzen Comic-Bilder die Wörter und viele Wörter sind in Comic-Schrift/Handlettering abgebildet, wodurch das Lesen noch mehr Spaß macht.
Auch für eher Lesefaule eignet sich das Buch prima, da man die "normale" Schrift vorlesen kann, und das Kind kann die Comic-Wörter lesen (wovon es viele gibt!)

Das Cover ist auch extrem lustig, es zeigt die Kids im Bus auf der Klassenfahrt, und oben raus schauen Moppie, Pia mit ihrer pinken Perücke und Penny als Pony.

Fazit:
Auch der zweite Teil der "Plötzlich Pony" Reihe ist witzig geschrieben, humorvoll illustriert, und das Genre "Comic-Roman" ist einzigartig und empfehlenswert!

Veröffentlicht am 17.07.2018

Aufruhr im Schullandheim

Plötzlich Pony-Klassenfahrt mit Pferd von Patricia Schröder mit lustigen Illustrationen von Sabine Rothmund aus dem Coppenrath Verlag
Pia und Peny sind einfach herzallerliebst anzusehen. Einträchtig und ...

Pia und Peny sind einfach herzallerliebst anzusehen. Einträchtig und beseelt leben sie ihre Freundschaft. Wenn da nur nicht diese große Geheimnis um Penny wäre von dem Pias langjährige beulenbehaftete beste Freundin Moppie um nix in der Welt etwas erfahren darf! Moppie kann nämlich nix-und-null-komma-nix für sich behalten. Plappertaschen-viel-und-laut-und immer-zu! Moppie gelüstet nach Zoff um hinter diese vermeintliche Besonderheit des Ponymädchens zu gelangen. Somit wird der erste Schultag und die anstehende Klassenfahrt zur Herausforderung und eine Geduldsprobe rund um die Mädchenfreundschaft in Dreierkonstellation. Frohgemut geht es auf mit gemischtem pupsenden Wieher-Handyklingelton und Afroperrücke ab ins Schullandheim.
Die lustigen Überschriften, passend zu den kurzweiligen Kapiteln versprechen Spaß, ganz viel Spaß. Gepaart mit den prägnanten Zeichnungen, beschreibenden Illustrationen und munterem Text, verspricht diese Lektüre auch Lesemuffeln hinreichend Vergnüglichkeit beim Hineinbättern. Dieser Comic-Roman versteht sich auf ein schräg-witziges Lesevergnügen. Brisante Themen werden humorvoll angeschnitten. Geheimnisse, Eifersucht und kindliche Gefühle werden bewußt und liebevoll eindeutig dargestellt. Dabei sollte man kindliche 'Gefühlsausbrüche und gelegentliche Schimpworte nicht überbewerten. Diese Zeilen und Karikaturen sind mit Humor zu tragen (Augen-zwinker-lächel-fein-....)!
Fazit: Ein Lacherfolg im Bücherregal und eine gelungene Fortsetzung zu Plötzlich Pony-Eine Freundin zum Pferdestehlen. Die Klassenfahrt an sich hätte ruhig noch ein wenig länger dauern können (wie im Titel angegeben), daher 4 super gute von 5 Sternen.