Cover-Bild Das feurige Herz des Schotten
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 19.06.2018
Karen Ranney

Das feurige Herz des Schotten

Glasgow, 1863: Duncan MacIain ist ein schottischer Ehrenmann. Deshalb versucht er, mit aller Macht gegen das Begehren anzukämpfen, das ihn beim Anblick der betörenden Rose erfasst. Gerade erst hat die rothaarige Schöne ihren Mann, seinen Cousin, verloren! Aus dem fernen Amerika ist sie mutig nach Schottland gereist, um ihm ein geschäftliches Angebot zu unterbreiten. Es ist verführerisch – aber noch viel unwiderstehlicher ist Rose selbst! Und ihr Blick verrät Duncan, dass sie bereit ist, das wilde Feuer in seinem schottischen Herzen zu löschen. Doch darf er die junge Witwe wirklich lieben?

Veröffentlicht am 11.07.2018

Die Nordstaatlerin Rose, reist in einer lebenswichtigen Mission gen Schottland, denn sie will ihre Schwester und deren Tochter, vor der drohenden Armut retten. Weil Roses Schwager, ein Südstaatler, lieber in den Krieg gegen die Nordstaaten ziehen wollte, anstatt die so wichtige Baumwollernte einzuholen, fühlte sich Rose verpflichtet einzuschreiten. Mit vereinter Hilfe gelang ihr das auch und so hofft sie, nun in Schottland angekommen, besagte Baumwolle für einen guten Preis an Duncan MacIain verkaufen zu können, der ein entfernter Verwandter von Roses Schwager Bruce ist.

Von der Reise völlig entkräftet, bricht Rose, kaum in Duncans Stadthaus angelangt, bewusstlos zusammen. Duncans Familie kümmert sich rührend um sie, glaubt allerdings, dass Rose Bruces Witwe sei. Rose, die verzweifelte Gründe für ihre Maskerade hat, lässt alle in dem Glauben, auch Duncan. Duncan ist bezaubert von der jungen Verwandten. Bislang dachte er stets, er wäre ein eher ruhiger Vertreter der Gattung Mann, der nur schwer in Leidenschaft entbrennen würde. Doch als er Rose näher kennen lernt, begreift er, dass er vieles noch nicht von sich wusste.
Als Rose ihm die Baumwolle anbietet, sagt er erfreut zu, denn wegen des tobenden Krieges und der Blockade, ist diese Ware heiß begehrt. Allerdings gibt es einen Haken an der Sache. Duncan muss sich die Ware selbst abholen aus dem fernen Amerika. Und Rose will unbedingt auf dem gleichen Schiff zurückreisen. Obwohl Duncan sie eigentlich viel lieber in Schottland in Sicherheit gewusst hätte, gelingt es Rose dennoch, ihn zu überrumpeln.
Die Reise ist nicht ungefährlich, denn gewisse Landsleute von Rose, würden sich das Schiff, auf dem Duncan reist, nur zu gerne zu Eigen machen…

Nach den ersten beiden, wie ich fand, grandiosen Teilen der MacIan Reihe, erzählt Karen Ranney in „Das feurige Herz des Schotten“, nun Duncans Story. Duncan ist auf den ersten Blick kein typischer Liebesromanheld. Dafür ist er zu ruhig, abgeklärt, vernünftig und sanftmütig. Auch äußerlich ist er eher durchschnittlich geraten, wie er glaubt. Doch die mitfühlende und zupackende Rose, die im fernen Charleston auf der Baumwollplantage ihres Schwagers durch die Hölle ging, weil sie dessen Sklaven half und dafür von Bruce regelmäßig bestraft wurde, weckt eine bislang unentdeckte Seite in Duncan. Ich fand es besonders schön beschrieben, wie sehr Duncan im Laufe der Zeit lernt, aus sich herauszugehen. Dabei ist er keinesfalls schüchtern; ihm fehlt es anfangs lediglich an Temperament. Rose, die immer sagt was sie denkt, geradeheraus ist und große Risiken aufnimmt, für ihre Familie, verkörpert dabei das perfekte Gegenstück. Ich mochte die Liebesgeschichte von Rose und Duncan sehr, allerdings fand ich schon; daher auch der halbe Punkt Abzug, dass die Story zwischenzeitlich in sehr ruhigen Bahnen verläuft. Rose und Duncan sind dermaßen vernünftige, reife Protagonisten, dass ich mir hier und da ein wenig mehr Reibungspunkte gewünscht hätte.

Abgesehen von besagtem Punkt, konnte mich aber auch „Das feurige Herz des Schotten“ überzeugen.

Karen Ranney hat ihrem Heldenpaar, wie man es von ihr gewohnt ist, tiefschürfende Dialoge auf den Leib geschrieben, welche die Liebe füreinander, glaubhaft untermalt. Dazu sind sowohl Rose, als auch Duncan sehr sympathisch und Roses Erlebnisse auf der Baumwollplantage ihres grausamen Schwagers, gehen einem sehr unter die Haut. Besagte Passagen rühren zu Tränen und machen betroffen und wütend zugleich.
Wer auf der Suche sein sollte, nach einem Liebesroman, der etwas mehr Ernsthaftigkeit und Substanz zu bieten hat, sollte den Romanen der Autorin unbedingt eine Chance geben. Die Liebesszenen könnten zwar durchaus ein wenig länger geschildert sein; romantisch sind sie jedoch allemal.

Kurz gefasst: Der 3. Teil der MacIan Reihe, kann mit viel Ernsthaftigkeit und charakterlich sehr gefestigten Akteuren punkten.

MacIan Reihe:

1. Teil: Sterne der Heimat, Feuer der Hoffnung