Mein Herz flattert immer noch...
Schon im vorherigen Band "Der Himmel in deinen Worten", als ich noch ergriffen von der Geschichte um Juliet und Declan war, fiel mir Rev auf. Der große Junge, der sich immer hinter einem Hoodie versteckt mit der Ausstrahlung eines Kriminellen und dem Wesen eines Engels. Wenn Rev den Mund aufmacht, kriege ich eine Gänsehaut von seinen sanften, feinfühligen Worten, die meistens auch noch gut durchdacht sind, bevor er sie überhaupt ausspricht.
Ich wusste sofort, als ich das Buch in der Vorschau sah, dass ich es lesen muss. Denn schon im vorherigen Buch erfährt man, wie schwer Rev von seinem Vater misshandelt wurde und welchen Weg er nun schon beschritten hat. Es brach mir das Herz.
Nun taucht eine Nachricht von diesem Psychiopathen auf und Rev's Welt beginnt erneut zu schwanken. Er beginnt zu zweifeln. An sich, an seinem Denken und Sein, an den Bedingungen seines Lebens. Auch er ist natürlich nicht perfekt und macht seine Fehler. Doch dann, in einem seiner dunkelsten Momente, lernt er Emma kennen und plötzlich verändert sich alles...
Ein Mädchen, dass selbst zwischen den Stühlen sitzt und sich dazu noch versucht in einer Männerdomaine zu beweisen. Sie ist stur und liebenswürdig. Emma ist tough und verbohrt, zugleich aber sensibel und sehr empathisch. Ihre einfache Direktheit lässt Rev ein wenig aus seinem Schneckenhaus kriechen. Diese Begegnungen machen das Buch für mich aber auch aus. Zwei hart belastete Charaktere fordern und fördern sich gegenseitig, und prägen sich dabei für die Zukunft.
"Er sagt, das Internet mache zu viele Leute laut und zu viele stumm, und wir hören nur die lauten. Deshalb müssen wir Fragen stellen, um auch die stummen zu hören."
(Kapitel 32)
"Worte, die leuchten wie Sterne" hat mich in den tiefsten Tiefen meines Herzens berührt. Es hat mir gezeigt, dass wir in den schlimmsten Momenten unseres Lebens nicht alleine sein müssen. Dass es Menschen gibt, die uns lieben und die uns bei allem unterstützen würden, wenn wir sie nur lassen würden. Und es hat mir gezeigt, dass wir selbst die Entscheidungen treffen und damit leben können müssen. Ich habe bittere Tränen vergossen, habe mein Herz verschenkt, habe gelächelt und mich ein wenig mit den Charakteren mit entwickelt.
Natürliche macht Emma auch einen etwas vorhersehbaren Fehler, bei dem ich die Hände über den Kopf zusammen geschlagen habe und entsetzt war. Aber es passte einfach zu ihr. Diese Art von Naivität musste sie einfach erst ablegen. Und ich bin wahnsinnig stolz auf Rev. Am liebsten wäre ich beiden am Ende um den Hals gefallen und hätte sie für ihre Entwicklung beglückwünscht.
Brigid Kemmerer hat auch mit dem zweiten in sich abgeschlossenen Roman eine emotionale Achterbahnfahrt erschaffen. Ich möchte nicht wissen, was ihr diese Charaktere abverlangt haben. Ich bin einfach nur emotional ausgelaugt, aber im positivsten Sinne.
Erzählt wurde das Buch aus den beiden Sichten der Hauptcharaktere und das hat mir super gefallen. Es war so interessant in die Gedankenwelt von dem Jungen mit der Kapuze über dem Kopf einzutauchen und einen Menschen zu finden, der mich einfach sprachlos zurück gelassen hat.
Klare Leseempfehlung. Ich hätte dann gerne ein Buch über Matt!