Eine wunderbare Reise um die Welt
Ich liebe Sprache und Wortspiele, arbeite auch viel damit und mag es einfach immer wieder, darüber zu lesen und zu diskutieren. Dieses Buch bietet wunderbaren Spielraum dafür. In wunderbarer Weise lädt es auf eine ganz besondere Reise um den Erdball ein. Vorne im Buch zeigt eine Karte, wohin die Reise geht. Sprichwörter und kurze Geschichten aus aller Welt werden aufgeführt. Teilweise sind es alte Geschichte, teilweise ganz moderne – diese Mischung hat mir sehr gut gefallen. Eine gelungene Kombination, die sich wirklich gut lesen lässt. Besonders gut fand ich, dass am Ende jeder Erzählung ein kleiner Hinweis war, wie man dazu im Deutschen wohl sagen würde. Das hilft gut weiter, zumal die Geschichten ja meistens mit der Lebenswirklichkeit vor Ort zu tun haben und diese in Afrika oder im hohen Norden eben anders ist als hier bei uns in Deutschland.
Man merkt, dass der Autor voller Begeisterung bei der Sache ist und voller Liebe zum Wort die Geschichten ausgesucht und zusammengestellt hat. Einfach toll!
Außerdem werden die Seiten durch wunderbare Zeichnungen verschönert, die zum jeweiligen Thema passen. Ein gelungenes Buch, nicht nur für Kinder, sondern auch für Erwachsene, die die Schönheit der Sprache lieben.