Mordermittlung in einer grausamen, ungerechten Welt
1793Der historische Krimi 1793 von Niklas Natt och Dag ist düster, erschreckend und tragisch. Nachdem eine furchtbar verstümmelte Leiche in den Fatburen gefunden wird, will Cecil Winge, ein Ermittler, mit ...
Der historische Krimi 1793 von Niklas Natt och Dag ist düster, erschreckend und tragisch. Nachdem eine furchtbar verstümmelte Leiche in den Fatburen gefunden wird, will Cecil Winge, ein Ermittler, mit Jean Michael Cardell, der die Leiche aus dem Wasser gezogen hat, diesen schrecklichen Mord aufklären. Dabei lernen wir Stockholm im Jahr 1793 kennen. Kein schöner Ort, um ein erfülltes, sorgenfreies Leben zu führen. Der Autor beschreibt, welche Zustände dort herrschten, wie grausam die Menschen waren und welche Ungerechtigkeit dort herrschte. Außerdem bringt er uns die derzeitigen geschichtlichen Ereignisse geschickt eingebettet in die fiktive Handlung nahe. Durch seinen ausschmückenden Schreibstil hatte ich die verdreckten Straßen und Häuser genau vor Augen und fühlte mich in die Szenerien der verschiedenen Gesellschaftsschichten hineinversetzt.
Die Protagonisten sind alles andere als glückliche Menschen, auf ihrer Suche nach Wahrheit und Gerechtigkeit. Der Jurist Cecil Winge, der sich sehr für die besonderen Todesfälle einsetzt, ist ein schwer kranker Mann. Trotzdem gibt er, von seinem Ehrgeiz angetrieben, nicht auf, wobei es nicht leicht sein mag, unter den damaligen Umständen einen Mord aufzuklären.
Hilfe erhält er dabei von Jean Michael Cardell, der im Krieg nicht nur seinen Arm, sondern auch seinen Freund verlor. Seine Erlebnisse versucht er nun im Alkohol zu ertränken, bis er Cecil Winge trifft und dieser ihm eine Aufgabe gibt und sich eine Freundschaft zwischen beiden entwickelt.
Das Schicksal der Nebendarsteller Kristofer Blix und Anna Stina Knapp nimmt eine große Rolle im Krimi ein. Auch diese beiden müssen lernen, wie hart das Leben ist und wie dünn die Schwelle zum Tod. Wie die beiden in die Handlung des Buches passen, machte mich sehr neugierig und so blätterte ich Seite um Seite weiter, um dies endlich herauszufinden, da ich lange keinen Zusammenhang entdecken konnte.
Der Roman war wirklich spannend bis zur letzten Seite und hatte auch kurz vor dem Ende noch einige Überraschungen parat. Meines Erachtens nach ist dem Autor hier eine perfekte Zusammenführung von Krimi und historischem Roman gelungen. Da das beides meine Lieblingsgenres sind, gebe ich dafür eine klare Leseempfehlung heraus.