Cover-Bild Zweimal Sommer zum Verlieben
Aimee Friedman

Zweimal Sommer zum Verlieben

Catrin Frischer (Übersetzer)

Provence oder New York - zwei Sommer, eine Liebe

Ein schicksalhafter Telefonanruf entscheidet über zwei Versionen eines Sommers. In der einen Version reist die 15-jährige Summer Everett nach Frankreich, davon träumt sie schon lange: Straßencafés, gut aussehende Jungs und Kunstmuseen. In der anderen Version bleibt sie zu Hause, doch ihr gewohntes Leben wird plötzlich völlig auf den Kopf gestellt. In beiden Sommern verliebt sie sich und entdeckt neue Seiten an sich. Doch es gibt da noch ein dunkles Familiengeheimnis, das sie so oder so einholt. Und es ist an der Zeit, sich ihm zu stellen.

Veröffentlicht am 04.11.2019

Ein tolles Buch für Zwischendurch im Sommer!

Allgemeine Infos:
Autorin: Aimee Friedman
Seitenanzahl: 448
Verlag: cbj Verlag
Preis: 15,00 Euro
ISBN: 978-3570165119

Inhalt:
New York oder Frankreich. Wo würdest du deine Ferien lieber verbringen? Und ...

Allgemeine Infos:
Autorin: Aimee Friedman
Seitenanzahl: 448
Verlag: cbj Verlag
Preis: 15,00 Euro
ISBN: 978-3570165119

Inhalt:
New York oder Frankreich. Wo würdest du deine Ferien lieber verbringen? Und welche Auswirkungen hat diese Entscheidung auf deinen Sommer? Dem ist sich die 15-jährige Summer Everett gar nicht bewusst, als sie auf dem Weg nach Frankreich am Flughafen von New York einen Anruf von ihrem Vater bekommt, der über ihren Sommer entscheidet und alles hängt davon ob, ob sie diesen Anruf annimmt oder nicht… Was, wenn man beide Versionen dieses Sommers vergleichen könnte? Welche wäre die bessere Version?

Erster Satz:
„Einundzwanzig, zweiundzwanzig, dreiund …“

Meinung:
Erst einmal: Vielen Dank an den cbj Verlag und das Bloggerportal für das Rezensionsexemplar!!
Wie bei allen Rezensionen starte ich mit dem Cover: Das Cover passt mit dem geteilten Bild perfekt zum Inhalt, der sommerlichen Stimmung und der einen Version des Sommers in Frankreich und der anderen in New York! Das Buch beginnt sofort mit einem wunderschönen Zitat, passend zum Thema der Story:
„Im unendlichen Raum müssen selbst die unwahrscheinlichsten Ereignisse irgendwann geschehen …
Dort gibt es Menschen mit deinem Aussehen, Namen und deinen Erinnerungen, die jede nur erdenkliche Lebensentscheidung von dir durchexerzieren.“ ~Max Tegmark
Zum Aufbau des Buches: Nach dem Prolog, in dem alle Infos geklärt werden, die für beide Versionen des Sommers wichtig sind – sozusagen die Vorgeschichte – beginnt der erste Teil des Buches mit der Reise nach Frankreich. In den folgenden Teilen wechselt die Autorin immer zwischen der Version in Frankreich und dem Sommer in New York, ohne dabei Details, die für beide Geschichten wichtig sind, vorwegzunehmen. Dieser Aufbau hat mir sehr gut gefallen besonders, weil man im Laufe des Buches auch Gemeinsamkeiten der beiden Versionen findet und das Buch dadurch spannender wird. Da einige Ereignisse in beiden Versionen der beiden Sommer vorkommen, fand ich es total interessant zu lesen, wie Summers Entscheidungen diese Ereignisse jeweils beeinflussen oder sogar verändern!
Aimee Friedmans Schreibstil ist flüssig und leicht zu lesen, also perfekt für den Sommer als leichte Lektüre für zwischendurch! Die meisten Charaktere konnten mich überzeugen (Ich mochte zum Beispiel Summers Tante sehr!), aber Summers Freundin Ruby war mir schon ab der ersten Seite nicht wirklich sympathisch, was sich auch im Laufe des Buches nicht verbessert hat. Vielleicht lag es am Schreibstil oder an ihrer Beschreibung, aber ich habe nicht wirklich die Verbindung zwischen ihr und Summer gespürt, obwohl sich die beiden schon so lange kennen.
Ich kann mich gar nicht entscheiden, welcher der beiden Sommer mir besser gefallen hat. Beide haben ihre Vor- und Nachteile, allerdings war ich etwas enttäuscht, dass der Schauplatz nicht wirklich New York war, sondern nur ein Vorort und Summer New York City nur einmal für einen Tag besucht. In dieser Version hat mich auch gestört, dass Summer sich immer wieder Gedanken über das ‚Was wäre wenn‘ macht und darüber nachdenkt, was sie wohl gerade machen würde, wenn sie nach Frankreich gefahren wäre. Natürlich ist das auch ein bisschen der Sinn des Buches, aber in der New-York-Version kam mir das etwas zu häufig vor. In Frankreich haben wir die Aktivitäten, die Summer in den Ferien macht, besser gefallen und in New York der Fotokurs, der mir in der zweiten Hälfte des Buches aber etwas zu kurz kam.
Das Ende war leider ziemlich vorhersehbar und ich habe schon einige Kapitel vor Schluss vermutet, wie das Buch ausgehen könnte. Ich hatte eigentlich auf eine Art Lösung gehofft oder, dass Summer sich für eine der Versionen entscheidet oder es weingstens eine Andeutung diesbezüglich gibt, allerdings habe ich das Buch trotzdem mit einem guten Gefühl zugeklappt, weil mich die letzte Seite und das ende doch überzeugen konnten.

Fazit:
Mit diesem Buch kann der Sommer kommen! Ein perfektes Buch für den Sommer, den Urlaub oder die Ferien mit nur kleinen Schwachstellen. Nicht alle Charaktere konnten mich zu 100% überzeugen, aber alles in allem ein tolles Buch für zwischendurch, das dem Leser verdeutlicht, wie wichtig jede einzelne Entscheidung ist und, dass man trotzdem nicht alles im Leben planen kann.

Lieblingszitat:
„Ist euch bewusst, dass wir alle den ganzen Tag Bilder machen? Nicht wortwörtlich, aber wir sehen alle die Welt durch unsere ganz persönlichen Objektive und machen von jeder Person, der wir begegnen, jeder Landschaft, die wir sehen, einfach von allem einen mentalen Schnappschuss.“ (S. 137)

Bewertung: 4/5 Sternen

Veröffentlicht am 06.03.2019

Schöne Sommerlektüre

Der Klappentext:

Provence oder New York – zwei Sommer, eine Liebe

Der Klappentext:

Provence oder New York – zwei Sommer, eine Liebe

Der Schreibstil hat mir gut gefallen, da die Handlung leicht und locker geschrieben wurde, einfach passend für eine Sommerlektüre. Der einzige Kritikpunkt, den ich an dem Schreibstil habe sind die extrem langen Kapitel, da ich dadurch das Gefühl hatte nicht wirklich voran zu kommen und es auch ein wenig meine Motivation zum weiterlesen geschwächt hat.

Das haben aber wieder die tollen Charaktere wieder wett gemacht. Diese waren sehr authentisch beschrieben, sodass man sich sehr gut in sie hineinversetzen konnte und auch ihre Gefühle und Gedanken gut nachvollziehen konnte. Besonders Summer ist mir beim lesen ans Herz gewachsen.

Mir hat die Idee hinter dem Buch wirklich sehr gefallen, denn wer hat sich noch nie gefragt „Was wäre wenn?“ Was wäre wenn ich eine winzige Kleinigkeit anders gemacht hätte, was hätte das verändert? Deswegen fand ich es wirklich spannend diese zwei Versionen eines Sommers mitzuerleben.

Mein Fazit:

Ein sehr schönes Sommerbuch, dass eine wunderschöne Atmosphäre vermittelt und auch zum Nachdenken anregt.

Für mich 4 von 5 Sterne!!

Veröffentlicht am 23.09.2018

Rezension zu Zweimal Sommer zum verlieben von Aimee Friedman

Meine eigene Meinung:

Meine eigene Meinung:
Zweimal Sommer zum verlieben ist ein tolles Sommerbuch was ich euch nur empfehlen kann. Es lässt sich leicht lesen, der Schreibstil ist wirklich toll. Aber die Kapitel sind definitiv viel zu lang, das nimmt einem leider die Lust weiterzulesen, bis zu 35 Seiten lang.
Dafür konnte das Buch wieder an den tollen Charaktere und natürlich der einzigartigen Idee punkten. Ich liebe einfach diese Idee?
Die Grundidee hat mich nämlich auch schon sehr oft zum Nachdenken angeregt. "Was wäre wenn ich diese Kleinigkeit anders gemacht hätte" Genauso fühlt sich Summer auch und erlebt beide Visionen ihrer Sommerferien. Zum Ende hin wurde es verwirrend und skurril, aber das gab sich am Ende dann ein ganz bisschen wieder, zum Glück. Mir hat am Ende auch Summers Entscheidung gefehlt, für welchen Sommer sich Summer jetzt entschieden hat.

Mein Fazit:
Nicht destotrotz ist es ein tolles Sommerbuch und dich kann es euch nur empfehlen.

Veröffentlicht am 17.06.2018

"Was wäre, wenn...?"

Inhalt:
Provence oder New York - zwei Sommer, eine Liebe.

Inhalt:
Provence oder New York - zwei Sommer, eine Liebe.

„Zweimal Sommer zum Verlieben“ erzählt, wie der Titel des Buches es schon ein wenig verrät, von zwei verschiedenen Versionen des Sommers. Die Frage nach dem „Was wäre, wenn…“ wird in diesem Fall (für den Leser) beantwortet. Es ist ganz interessant zu sehen, wie sich das in den beiden Situationen entwickelt und es schließlich doch zum ungefähr gleichen Ergebnis kommt. Der Leser bekommt also einen Einblick in zwei verschiedene Versionen an zwei verschiedenen Orten. Die Handlung ist jedoch in beiden Versionen ähnlich.
Ich hatte anfangs ein wenig Schwierigkeiten in die Geschichten hineinzufinden. Dieser Situationswechsel ist etwas gewöhnungsbedürftig und es war zu Beginn auch ein wenig langatmig. Doch im Laufe der Handlung änderte sich das: Es wird spannender und es passiert so einiges. Nichts Unvorhersehbares allerdings, dennoch will man wissen, wie es weiter geht.
Was die Protagonisten angeht, finde ich sie gut dargestellt. Jedoch konnte ich mich mit keiner identifizieren und konnte einiges nicht nachvollziehen, was aber eher an meinem Alter liegt. Summer ist 15 und hat daher auch ganz andere Vorstellungen vom Leben und von der Liebe als eine 21-Jährige (in dem Fall ich). Insgesamt ist die Darstellung der Hauptprotagonistin, aber auch der Nebencharaktere gut gelungen, da sie sehr glaubwürdig rüberkommen.
Die Botschaft hinter diesem Buch finde ich richtig super. Es ist ganz egal, wie man sich entscheidet, denn es gibt einfach keinen richtigen oder falschen Weg. Und so oder so: die Wahrheit kommt früher oder später immer ans Licht.
Den Schreibstil finde ich gut. Es ist sehr einfach gehalten und das Buch lässt sich leicht lesen. Die Handlung ist insgesamt sehr humorvoll und aus der Sicht eines Teenagers – Summer Everett – geschrieben. So hat der Leser einen Einblick in die Gedanken- und Gefühlswelt der Protagonistin Summer.
Das Cover ist richtig schön gestaltet. Die sommerliche und romantische Gestaltung stellt die Handlung des Buches gut dar. Auch im Buch drinnen war es sehr schön verziert (Herzchen bei den Seitenzahlen und auch schöne Gestaltung bei den Übergängen)
Das Buch kann ich empfehlen, allerdings eher „Teenagern“. Für meine Altersklasse (Anfang 20) kann es sicherlich auch schön sein, muss aber jeder für sich selbst entscheiden. Es ist eine schöne Geschichte mit einer tollen Botschaft. Ich vergebe insgesamt 4/5 Sterne für „Zweimal Sommer zum Verlieben“ von AImee Friedman.

Veröffentlicht am 21.07.2018

Hätte besser ausgearbeitet werden können

Produktinformation

Broschiert: 448 Seiten
Verlag: cbj (29. Mai 2018)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3570165116
ISBN-13: 978-3570165119
Vom Hersteller empfohlenes Alter: Ab 12 Jahren
Originaltitel: Two Summers
Verlag: Cbt
Buch Lieferbar

Zuerst zum Cover. Das Cover ist so schön. Auf der einen Seite zeigt es New York und auf der anderen Seite Frankreich. Man kann sofort ahnen in welche richtung das Buch gehen wird.

Die Idee es so spielen zu lassen hättest du dich dafür entschieden wäre es so verlaufen fand ich echt super, doch es wäre etwas ausbau fähig gewesen. Irgendwie hatte ich das Gefühl das die beiden seiten der Geschichte einfach mehr Zeit und Buchseiten gebracht hätten um gut sein zu können.

Bei den Figueren hatte ich auch so mein Problem. Auf der einen Seite war es echt intressant zu sehen wie Figuren in einem Teil der Geschichte viel wichtiger waren als im anderen Teil. Doch mich hat gestört das die Personen in einem Teil ganz anders benahmen als im anderen Teil. Als wären sie zwei verschiedene Personen.

Fazit:

Das Buch ist gut, aber es hätte besser ausgearbeitet sein können.

3 von 5 Sternen