Klappentext
Klappentext
Christian Stern, unehelicher Sohn des Bischofs von Regensburg, kommt im Winter 1599 nach Prag, um dort sein Glück zu machen. Doch gleich in der ersten Nacht findet er die Leiche eines Mädchens. Christian wird zum Ermittler wider Willen.
Winter 1599: Christian Stern, ein ehrgeiziger junger Gelehrter und Alchimist, will am Hof des paranoiden und unberechenbaren Habsburgers Rudolf II Karriere machen. Doch schon in der ersten Nacht findet er die Leiche einer jungen Frau, Magdalena, gerade erst 16 Jahre alt, in einer Gasse gleich neben dem Schloss. Ihr wurde die Kehle durchgeschnitten, sie trägt ein Samtkleid und ein goldenes Medaillon und ist ganz offenbar von edler Herkunft. Christian gerät in Verdacht – und in den Bannkreis skrupelloser Höflinge, die durch finstere Machenschaften versuchen, sich Vorteile zu verschaffen. Bald zieht Christian die Aufmerksamkeit des Kaisers selbst auf sich. Doch mit der kaiserlichen Gunst wächst die Furcht, dass es in diesem Ränkespiel auch um sein eigenes Leben gehen könnte.
Zum Inhalt:
Wie kann man einen so heiklen Mordfall lösen und wer ist dafür geeignet. Es handelt sich nämlich um die Geliebte des Kaisers.
Gefunden wurde das ermordete Mädchen Magdalena, von Christian Stern. Natürlich bleibt es nicht aus, dass der Verdacht sofort auf ihn fällt. Was soll er tun?
So kommt es, das der junge Gelehrte Christian Stern beauftragt wird, den Mordfall zu lösen. Er muss beweisen, nicht der Mörder von Magdalena zu sein. Da trifft es sich gut, dass Christian gute detektivische Veranlagungen hat und begibt sich auf die Spurensuche.
Doch es gibt noch mehr wie diese eine Leiche, Zufall, oder gibt es einen Zusammenhang?
Wir schreiben die Jahre 1599/1600 und befinden uns in der wundervollen Stadt Prag. Dorthin hat Kaiser Rudolf II seinen Hof verlegt. In seinem Umfeld befinden sich viele bedeutende Menschen.
Wie am Hofe von damals üblich, gibt es Neider und Freunde. Immer schon spielten in diesen Epochen, Machtspiele, Intrigen und Liebe eine große Rolle. Wem also konnte daran gelegen sein ein junges Mädchen zu ermorden?
Dies war mein erstes Buch von Benjamin Black. Der Schreibstil hat mir gut gefallen, es wird in der Ich - Erzählung geschrieben und der nun schon alte Christian Stern, erzählt seine Geschichte im Rückblick. Das Geschehen findet vor der Kulisse von Prag statt. Ein toll gewähltes Setting.
Die Spannung wird nach und nach aufgebaut und man möchte endlich wissen ob es dem Protagonist Christian Stern gelingt seinen Kopf zu retten und den wahren Mörder zu finden.
Ein gut gelungener historischer Roman.