Profilbild von Buchgespenst

Buchgespenst

Buchgespenst ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchgespenst über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 29.09.2018

Meine Lieblingsschallplatte aus der Kinderzeit endlich als CD

Das doppelte Lottchen

Das Ferienheim am Bühlsee ist in großer Aufregung als Lotte Körner aus dem Bus steigt. Sie sieht Luise Palfie zum Verwechseln ähnlich! Die temperamentvolle Luise ist davon alles andere als begeistert, doch nach und nach lernen sich die Mädchen näher kennen und stellen fest: sie sind Zwillingsschwestern! Als die Ferien rum sind haben sie einen Plan ausgeheckt: sie tauschen ihr Leben.

Endlich habe mich meine Lieblingsschallplatte aus meiner Kindheit auf CD gefunden! Es ist die alte Inszenierung und begeistert mich heute genauso wie damals. Tolle Sprecher erwecken diese zeitlose Geschichte von Erich Kästner zum Leben. „Das doppelte Lottchen“ ist in der Originalversion einfach unübertroffen. Die CD erweckt genau die alte Schallplatte zu neuem Leben. Allerdings hätte der Schluss vollständig aufgenommen werden können. So wird die Musik abgeschnitten und es endet sehr abrupt.

Für eines meiner Lieblingshörspiele gibt es selbstverständlich 5 Sterne! Toll, dass die alten Aufnahmen auf CD zugänglich gemacht werden und nicht in den Archiven verschwinden.

Veröffentlicht am 13.09.2018

Eine brillante und mitreißende Biographie

Margaret Stonborough-Wittgenstein

Margaret wurde in eine Zeit geboren, die voller Umbrüche war. Aufgewachsen im Wohlstand bekam sie eine exzellente Ausbildung und ging ihren Weg durchs Leben äußerst erfolgreich. Sie wirkte als Bauherrin, Intellektuelle und Salonière. Ihre Selbständigkeit und Unabhängigkeit hilft ihr, zwei Weltkriege, Flucht und Inflationen zu überstehen.

Die Biografie von Margaret Stonborough-Wittgenstein erzählt so viel mehr als nur das Leben einer beeindruckenden Frau der Wiener Moderne. Es ist ein Zeitgemälde das von 1882 bis 1958 reicht. Ihre Eltern und ihre Geschwister, einschließlich Ludwig Wittgenstein, werden genauso gezeichnet wie ihr späterer Ehemann und ihr Sohn. Das umfangreiche Fotomaterial führt dem Leser jede Persönlichkeit und die Zeit immer wieder vor Augen. Die Biografie ist so mitreißend wie ein Roman. Immer weiter taucht man in das Leben Margarets ein, durchlebt die Höhen und Tiefen und stößt immer wieder auf bekannte Gesichter – so zum Beispiel Gustav Klimt oder auch Siegmund Freud, bei dessen Flucht vor den Nationalsozialisten Margaret eine maßgeblich Rolle spielte.
Ein großartiges Leseerlebnis!

Ein mitreißendes Spin-Off

Das Erbe der Macht - Die Chronik der Archivarin: Der verschollene Mentiglobus

Die Ruinen von Iria Kon geben ein verstörendes Geheimnis preis: ein Mentiglobus gefüllt mit Erinnerung von Leonardo da Vinci und Johanna von Orleans. Die beiden Unsterblichen müssen sich einem Teil ihrer Vergangenheit stellen, den sie bewusst aus ihren Erinnerungen gestrichen haben. Erneut werden die grauenhaften Ereignisse sie beide verändern – und die Zukunft!

Der Auftakt der Spin-Off-Reihe zu „Das Erbe der Macht“ ist düster, phantastisch und fesselnd. Man täuscht sich, wenn man hier einen Sonderband erwartet, der mit der Hauptgeschichte nur die Charaktere gemein hat. Andreas Suchanek spinnt hier das Netz noch feiner, die Geschichte wird noch komplexer und für jede Frage, die sich klärt werden unzählige neue aufgeworfen.
Mit Johanna und Leonardo taucht man hier in die Vergangenheit ein – nicht nur ihre persönliche, sondern auch die der Lichtkämpfer selbst.

Dieses Buch gibt dem Leser ein Versprechen: Es verspricht viele neue Abenteuer der großen Unsterblichen – ihre Hintergrundgeschichten werden Kleinigkeiten und große Fragen der Hauptgeschichte klären, aber auch Verwicklungen aufweisen, die wesentlicher Teil der Haupthandlung werden. Dazu lernt man die Unsterblichen näher kennen mit ihren Stärken und Schwächen sowie die Geschichte des Magierordens an sich.

Andreas Suchanek hat auch mit seinem Spin-Off ein brillantes Meisterwerk vorgelegt, das sich nicht aus der Hand legen lässt. Fesselnd von der ersten bis zur letzten Seite erfährt der Leser viel hat aber auch reichlich Gelegenheit für Spekulationen. Neue Feinde alte Freunde, neue Perspektiven auf bekanntes und unbekanntes, historische Wahrheiten und phantastische Ausspinnungen – ein Fantasyroman der Sonderklasse! Dieser Band ist düsterer als die Hauptgeschichte. Immer noch humorvoll, doch werden hier die Schattenseiten des Daseins der Unsterblichen betrachtet und das mit dem gebührenden Ernst und allen verheerenden Konsequenzen.

Die Geschichte selbst ist im Großen und Ganzen in sich abgeschlossen, doch die engen Verknüpfungen mit der Hauptgeschichte lassen sofort zu weiteren Bänden greifen. Für Neueinsteiger gibt es eine kurze Zusammenfassung des ersten Zyklus‘ zu Beginn, somit eignet sich dieser Band auch für Neuentdecker.

Fazit: Ein neues Meisterwerk von Andreas Suchanek! Er beherrscht sein Metier virtuos, wird nie langweilig und lockt den Leser mit jedem Satz weiter in seine Netze. Suchtgefahr!

Zwei Seelenspiegel zum Preis von einem

Calling Crystal, Die Macht der Seelen 3

Crystal ist das schwarze Schaf der Familie. Ihre Eltern und Geschwister sind klug, begabt, wunderschön und Savants. Sie ist zu groß, zu hässlich und schon bei der Telepathie wird ihr übel, von anderen Begabungen keine Spur. Als sie ihre Schwester Diamond nach Denver zu einer Savant-Konferenz begleitet trifft diese unverhofft in Trace Benedict ihren Seelenspiegel. Zwei Familien jubeln, die Hochzeitsvorbereitungen laufen auf vollen Touren und Crystal wird nicht mal Brautjungfer. Zur Entschädigung darf sie Diamond einen Junggesellinnenabschied ausrichten, der prompt in einer Katastrophe endet.

Nachdem ich vom zweiten Band nicht so überzeugt war konnte mich der dritte wieder mitreißen! Tolle Charaktere, eine geniale Geschichte und einfach nicht aus der Hand zu legen. Mit Trace und Yves finden hier gleich zwei Benedict-Brüder ihre Partnerinnen und obwohl sich alles ausschließlich darum dreht, empfinde ich die Geschichte nicht als kitschig. Viel Humor und spannende Kriminalelemente machen das Buch zusammen mit den durch die Bank sympathischen Charakteren zu einem Schatz im Regal. Jede Geschichte wartet mit einem völlig eigenen Charme und originellen Elementen auf, die den Leser immer wieder fesseln.

Während man es schon nicht erwarten kann den aktuellen Band zu verschlingen, will man gleichzeitig gleich zum nächsten greifen.

Wunderbare romantische und dabei spannende Romantasy, von der man nicht genug bekommen kann. Eine klare Leseempfehlung!

Ein düsteres Märchen

Quendel (Quendel, Bd. 1)

Bullrich Schattenbart hat sein ganzes Leben den Karten und der Kartographie gewidmet. Von seiner Erforschung des Waldes Finster kehrt er aber nicht zurück. Seine Nachbarn sind besorgt und brechen zu einer Suchaktion auf. Der alte Pfiffer befürchtet, dass Bullrich unwissentlich uralte, grausame Kräfte geweckt hat und treibt zur Eile. Doch während die Quendel noch suchen, treffen die ersten unheimlichen Ausläufer der vergessenen Mächte das Dorf und versetzen die Quendel in Angst und Schrecken.

Ein düsteres, unwiderstehliches Märchen, das einen nicht wieder loslässt. Mit den Quendeln wird das „Kleine Volk“ in einer neuen Geschichte zum Leben erweckt. In einigen Zügen erinnert es an die Hobbits, doch sind sie weit davon entfernt einfach eine Kopie eines bekannten Motives zu sein. Komplexe Charaktere erwarten den Leser mit einem Abenteuer, das voller Originalität und unheimlicher Magie steckt. Märchen- und Sagenelemente werden hier angedeutet, doch zu einer völlig neuen Geschichte verwoben, die jedwede Spekulation unmöglich macht.

Überraschenderweise scheint es sich hierbei um einen ersten Band zu handeln, was mich einerseits etwas enttäuscht aber dann wieder begeistert hat. Ich freue mich schon auf die Fortsetzung! Die Geschichte hat sich noch lange nicht erschöpft!

Ich konnte leider nicht mit allen Hauptcharakteren warm werden. Das hat die Lektüre manchmal etwas anstrengend gemacht. Vom feigen Bitterling, dem besten Freund Bullrichs, bis zur dominanten, selbstgerechten Hortensia, Bullrichs Nachbarin und ihren Klatschschwestern, musste ich mich manchmal zum Weiterlesen überwinden. Mit dem alten Pfiffer, Bullrich und anderen Quendeln kam aber wieder Schwung in die Sache, sodass Durststrecken zu überstehen waren.

Fazit: Ein großartiger Märchenroman, düster, magisch und originell! Für alle Leser von Fantasy ein wahrer Lesegenuss!