Profilbild von Buchgespenst

Buchgespenst

Buchgespenst ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Buchgespenst über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 13.11.2018

Ein Neuanfang mit Mops

Sitz, Platz, Plätzchen

Brydie steht vor den Trümmern ihres Lebens. Ihre Ehe ist nach 10 Jahren zerbrochen, die eigene Konditorei durch die Scheidung verloren, genau wie ihr Haus. Unterschlupf fand sie bei ihrer besten Freundin, die allerdings wieder schwanger ist und so muss Brydie sich wieder eine eigene Wohnung suchen. Als sie das Angebot bekommt in einem traumhaften Haus in Germantown als Housesitterin einzuziehen schlägt sie sofort zu. Allerdings gibt es zwei Bedingungen: Sie muss den Mops Teddy Roosevelt hüten und mit ihm regelmäßig sein Frauchen im Altenheim besuchen.

Von der ersten Seite an nimmt einen das Buch gefangen. Man fängt mit Brydie ein neues Leben an und verfolgt wie sie sich aufrappelt. Alle Charaktere sind liebevoll gestaltet und wunderbar aufgebaut.

Schade ist, dass der Klappentext mehr verspricht als das Buch hält. Das Café für Hund und Herrchen spielt sehr lange gar keine Rolle. Andererseits ist die Geschichte so warmherzig erzählt, dass es nicht das wunderbare Leseerlebnis zerstört. Jetzt werde ich aber aufmerksam verfolgen, ob es nicht doch noch einen Folgeband geben wird. Die Charaktere haben sich so in mein Herz geschlichen, dass ich sie nur ungerne zurückgelassen habe.

Fazit: Ein wunderschöner Liebesroman mit Hund und Weihnachtsflair!

Veröffentlicht am 13.11.2018

Schon zu Lebzeiten ein Mythos

Queen Victoria

Sie ist jedem ein Begriff: Queen Victoria hat ein Zeitalter geprägt und steht bis heute für ein fast mystisches Ideal. Eine große Königin, die so von Mythen umgeben ist, dass die Realität fast völlig in den Hintergrund tritt. Julia Baird hat sich durch sorgfältige Recherchearbeit und vorurteilsfreie, objektive Betrachtungen der Realität wieder genähert. Von den überraschenden Umständen, die dazu führten, dass sie tatsächlich zur Königin aufstieg über ihre legendäre Ehe mit Prinz Albert bis zum Leben und der Politik nach dem großen Verlust taucht der Leser in das bewegte Leben der außergewöhnlichen Victoria ein. Packend wie ein Roman und stets mit dem Blick über den Tellerrand hinaus rauscht man auf den knapp 600 Seiten durch fast ein Jahrhundert. Ein Jahrhundert, in dem sich das Bild der Welt fast völlig veränderte bis mit dem ersten Weltkrieg schließlich die Zeit der gewaltigen Monarchien endete.

Die Biografie lässt sich nicht aus der Hand legen! Manchmal wünschte ich mir noch mehr Illustrationen, doch wird man durchaus mit reichlich Bildern und Kartenmaterial versorgt. Der Anhang wartet außerdem nicht nur mit Literaturhinweisen, sondern umfangreichen Zusatzinformationen auf. Es lohnt sich also jede Fußnote nachzuschlagen und mehr über die wichtigen Persönlichkeiten, Original-Tagebucheinträge, Gesprächsnotizen oder auch politische Verwicklungen nachzulesen. Die umfangreiche Bibliographie lädt zu weiterer Lektüre ein.

Mit dieser Biografie wird ein frischer, unvoreingenommener Blick auf die Königin geworfen, die bis heute legendär ist. Manchmal ist das Bild geradezu schockierend menschlich. Die Autorin zog viele Quellen heran, die hier zum ersten Mal ausgewertet und zitiert werden – damit entstaubt sie Queen Victoria und schafft ein lebendiges, frisches und unzensiertes Bild – nicht nur einer außergewöhnlichen Frau und einer weltbeherrschenden Monarchie, sondern auch ein Bild der Zeit.

Brillant!

Eine wundervolle Weihnachtsgeschichte

Wintermärchen in Virgin River

Marcie Sullivan hat den Verlust ihres Mannes Bobby noch nicht überwunden. Sie ist besessen von dem Gedanken, erst Frieden zu finden, wenn sie die Baseballkarten dem alten Kriegskameraden Bobbys überreicht hat. Doch Ian Buchanan ist wie vom Erdboden verschluckt und Marcie geht das Geld aus.

Eine großartige Wintergeschichte aus Virgin River mit allem, was dazu gehört. Weihnachtswunder und Romantik, Freundschaft und die Idylle eines Städtchens, in dem jeder jeden kennt und Zusammenhalt wichtig ist. Jeder Band aus Virgin River gibt dem Leser das Gefühl nach Hause zu kommen. Man schließt sämtliche Charaktere sofort ins Herz. In jedem Buch trifft man bekannte Gesichter. Alte Erzählstränge werden weitergeführt und Ansatzpunkte für neue werden geschaffen. Mit Marcie Sullivan tritt eine neue, starke Protagonistin auf, die manchmal zwar etwas übertrieben scheint, aber trotzdem jederzeit überzeugt.

Ian Buchanan ist der nächste Kriegsveteran, der hier auftritt und bei dem Robyn Carr zeugt, welch tief Wunden der Kriegsdienst hinterlässt. Trotzdem wächst er dem Leser mit seiner knurrigen Art ans Herz und mit Tränen in den Augen verfolgt man wie er ins Leben zurückfindet.

Die Virgin River-Reihe ist mit das Beste, was ich je gelesen habe. Ich liebe jeden einzelnen Band. Jedes Buch ist ein Stück Zuhause, ein Ort zum Träumen und man verlässt ihn mit dem Gefühl von Glück und Hoffnung. „Wintermärchen in Virgin River“ ist die erste Weihnachts- und Wintergeschichte dieser Serie und sie hat die 5 Sterne verdient! Sie hat mich bezaubert!

Santas neue Mission

Kleiner Streuner - große Liebe

Es war ein Scherz unter Freundinnen bei zu viel Wein: Eva schreibt einen Brief an den Weihnachtsmann. Doch für Santa gilt: Ein Wunsch ist ein Wunsch ist ein Wunsch – und so setzt er alles daran Eva den gewünschten Mr. Right zu bescheren. Da kommt ihm der kleine Streuner Socke als Hilfself gelegen – er hat ja schon viele gute Erfahrung mit Hunden als Liebesboten gemacht. Jetzt muss er nur noch Eva dazu bringen den Auserwählten auch zu akzeptieren. Es gibt nur ein Problem: Eva und André haben eine Vorgeschichte…

Aus den vorhergehenden Bänden sind einem André, der Koch der Sozialstation – und Eva bekannt, doch auch für Neueinsteiger in die Santa Claus-Bücher ist es kein Problem sofort in die Geschichte einzutauchen. Das Besondere an Petra Schiers-Weihnachtsbüchern ist die großartige Genre-Mischung: ein Liebesroman, durchaus mit erotischen Szenen, ein Märchen aus Santas Weihnachtszentrale mit Elfen und sprechenden Rentieren, sowie eine Tiergeschichte, erzählt aus der Sicht des Hundes. Dass zusätzlich die Perspektive zwischen den Charakteren wechselt, macht das Leseerlebnis umso perfekter.

Ich liebe an Petra Schiers Santa-Claus-Reihe am meisten, dass immer wieder Charaktere aus vergangenen Büchern auftauchen. Deren Geschichten werden ein bisschen weitererzählt, manchmal spielt sogar ein alter Protagonist eine neue Rolle. Damit gewinnt die neue Geschichte einen ganz eigenen Facettenreichtum und man kann den nächsten Weihnachtsroman nicht erwarten, da man hofft, alten Bekannten wieder zu begegnen.

Ich bedaure, dass die Liebesgeschichte um erotische Sequenzen erweitert wird, da sich die Reihe sonst an eine größere Zielgruppe richten könnte. Man muss der Geschichte aber zugutehalten, dass diese Szenen nicht die Qualität des Spannungsbogens, die Erzähllogik oder Glaubhaftigkeit des Erzählten beeinträchtigt.

Fazit: Ein wunderschöner Weihnachtsroman zum immer wieder lesen!

Ein mitreißender zweiter Band

Das Heer des Weißen Drachen

Der weiße Drache ist erwacht und beginnt brutal und systematisch seine Armee von Verderbten aufzubauen, um die Welt zu verheeren. Die meisten Städte wissen nicht, was auf sie zukommt, die die es wissen, sind verbrannt. Das Eisenboot-Syndikat muss hilflos zusehen, wie die Welt in Flammen aufgeht. Ihre ehemalige Agentin Lizanne sucht im Schmutz der kaiserlichen Gefängnisstadt Hilfe bei einem Mann, der seit über 100 Jahren tot ist. Der unregistrierte Blutgesegnete Clay folgt währenddessen seiner Vision in die Tiefen des ewigen Eises. Doch gibt es wirklich eine Waffe gegen den weißen Drachen?

Ein imposanter zweiter Band, der Draconis Memoria-Reihe. Kapitel für Kapitel wechselt der Leser die Perspektive und folgt jeweils einem anderen Protagonisten, ob der Eisenboot-Agentin Lizanne, dem ehemaligen Dieb Clay oder auch dem neuen Kapitän Hilemor, der mit Clay ins ewige Ei segelt. Ergänzt wird der Blick aufs Geschehen um Sirus, einen Verderbten, der in der Armee des weißen Drachen dient. Der stete Perspektivwechsel ist sicherlich nicht jedermanns Sache, für mich macht er die Geschichte dynamisch und verschafft spannende Einblicke in das komplexe Geschehen, ohne dass Ereignisse vorweg genommen werden. Bis zur letzten Seite stockt einem der Atem, man bleibt am Grübeln, wohin die Geschichte führen wird und genießt den ungewöhnlichen Weltentwurf, in dem Drachen brutal „geernet“ werden, um den Menschen Magie und Macht zu verleihen. Besonders reizvoll sind die bisher so unzusammenhängend eingefügt wirkenden Artikel des „Sanoraher Aufklärer“. Gesellschaftlicher Klatsch und Tratsch aus der Welt der Reichen und Schönen – doch sind diese Abschnitte wirklich so belanglos für das Hauptgeschehen wie es wirkt?

Ich liebe den zweiten Band. Hätte der Tag nur wenige Stunden mehr, hätte ich 700 Seiten am Stück verschlungen. Es fällt schwer sich der rasanten Drachengeschichte zu entziehen. Für alle Fans von High Fantasy, Drachenabenteuern und originellen Fantasywelten!