Vergnügliche Historical Romance mit viel Romantik, Herz und Humor
London 1817:
London 1817:
Der Marquis of Waverly, Gabriel Egerton ist ein armer, geplagter Mann, denn seine Geschwister tanzen ihm gerne mal auf der Nase herum. Während Gabriel das ernste, ehrenhafte Familienmitglied ist, das immer das Richtige tun möchte und seine Entscheidungen, auch den Familienmitgliedern betreffend, keinesfalls mit diesen ausdiskutieren will, wird dieser Punkt von den übrigen Egertons freilich völlig anders gesehen.
Als Gabriel eines Tages entscheidet, dass seine jüngste Schwester Chloe eine Gesellschafterin benötigt, für die Zeit in der seine andere schwangere Schwester und seine Mutter nicht abkömmlich sind, weigert sich Chloe standhaft. Denn sie weiß genau, dass Gabriel mal wieder eine Gouvernante anstellen möchte, die es an Langweiligkeit und Unterwürfigkeit mit einem Stein aufnehmen könnte.
Chloe ist bemerkenswert selbstständig im Denken und Handeln, was Gabriel insgeheim imponiert, auch wenn es ihm in diesem Fall zum Nachteil gereicht.
Obwohl sie keine weitere Gesellschafterin akzeptieren will, die von Mrs. Beldens Schule für höhergestellte Töchter kommt, lässt sich Gabriel nicht reinreden in seine Entscheidung.
Und schon schneller als gedacht, stellt sich wenige Tage später die farblos wirkenden Jane Munroe bei ihm vor, die angeblich von Mrs. Belden für die undankbare Aufgabe ausgewählt wurde. Das Vorstellungsgespräch gestaltet sich jedoch anders, als Gabriel dachte. Er hält Jane für völlig ungeeignet, aus diversen Gründen und will sie, gleich am nächsten Morgen, wieder fortschicken mit der Familienkutsche. Er ahnt zu diesem Zeitpunkt noch nicht, aus welchem Holz seine neue Angestellte wirklich geschnitzt ist. Jane hat keine andere Wahl als zu bleiben, will sie die zwei Monate, bis ihr Erbe fällig ist, überbrücken. Ihre Verzweiflung steht ihrer Entschlossenheit also in nichts nach, als sie Gabriel darum bittet, dass er doch seine Schwester entscheiden lassen soll. Und Gabriel, der sich schon auf der sicheren Seite glaubt, stimmt siegessicher zu, der ahnungslose Tor….
Dieser historische Liebesroman von Christi Caldwell gehört zu einer neunbändigen Reihe um eine adlige Familie und deren Freundeskreis und erschien bereits im Jahre 2018 in deutscher Übersetzung. Zu meiner Schande muss ich gestehen, dass ich diesem Roman viel zu lange auf meinem SUB habe versauern lassen. Doch nun nach dem Lesen, bin ich froh darüber, mir endlich ein Herz gefasst zu haben, denn Christi Caldwells Geschichte ist einfach nur wunderschön, romantisch, wartet mit einem tollen Liebespaar auf und vor allem wirkt die erzählte Liebesgeschichte glaubhaft erzählt.
Die Romanheldin, Jane Munroe, ist die illegitime Tochter eines Herzogs, was ihr im Leben leider bislang nicht viel genützt, vielmehr geschadet hat. Ihre Mutter, eine ehemalige Schauspielerin und Geliebte des Herzogs, war nur eine von vielen und keiner weinte der Frau eine Träne nach bei ihrem Tod, außer Jane.
Ihr Vater kümmerte sich keinen Deut um seine Tochter, sorgte lediglich dafür, dass sie als Hausangestellte und später als Lehrerin ihr eigenes Geld verdienen konnte. Bei ihrer Volljährigkeit soll ihr jedoch ein Geldbetrag ausgehändigt werden, den sie dafür verwenden möchte, ein Gebäude auf dem Land zu kaufen, in dem sie eine Schule für fortschrittlich denkende junge Frauen einrichten möchte. Leider ist Jane keine Freundin von unterwürfigem Handeln und so eckt sie immer wieder bei ihren Arbeitgebern an; auch bei der gestrengen Mrs. Belden und muss sich, als sie gekündigt wird, abermals eine neue Bleibe suchen.
Der grüblerische Gabriel, den viele eher langweilig finden, weil er so ganz anders gestrickt ist, als sein jüngerer, fröhlicher Bruder Alex, ist natürlich völlig anders, als man denkt. Vielmehr leidet er immer noch unter einem Trauma, das ihm und seinen Geschwistern angetan wurde und so hat er große Angst vor Nähe und sich zu binden.
Wie oder ob das Heldenpaar zusammenfinden wird, verrate ich natürlich an dieser Stelle nicht… lest das Buch einfach selbst!
Nur so viel, ich habe schon lange keinen historischen Liebesroman in dieser Qualität mehr gelesen und habe mich auf Anhieb in das Liebespaar verliebt - dabei fürchtete ich nach mehreren Lesepleiten bereits, ich wäre dem Genre gegenüber überdrüssig geworden. Die Autorin hat dem Heldenpaar, mit sensibler Hand, so wunderschöne, tiefsinnige Dialoge auf den Leib geschrieben, dass man den Roman nicht zur Seite legen möchte. Aber immer wieder blitzt auch der Humor durch und macht „Die Versuchung des Herzogs“, zu einem vergnüglichen Lesevergnügen. Erwähnenswert ist dazu die tolle Übersetzung einer meiner Lieblingsübersetzerinnen, Ute- Christine Geiler und die Nebenfiguren, die in diesem Band auftreten, machen neugierig auf weitere Teile der Reihe.
Kurz gefasst: Der ehrenwerte Marquis of Waverly und seine bezaubernd sture Angestellte Jane lassen bitten. Vergnügliche Historical Romance mit viel Romantik, Herz und Humor. Ein echtes Lesehighlight!
„Herzog“ Reihe:
1. Teil: Mehr als ein Herzog