"Ich will du sein, wenn ich mal groß bin"
Nur noch ein einziges MalEines der vielen herzzerreißenden Zitate in diesem Meisterstück.
Eines der vielen herzzerreißenden Zitate in diesem Meisterstück.
Ich bin mit großen Zweifel an dieses Buch gegangen, denn die Will und Layken Reihe hat mich bis am Ende nicht wirklich überzeugt oder gar umgehauen.
Es war mir zu viel Hin und Her, zu viel Drama und von allem zu viel. Irgendwie übertrieben.
Und dann kommt dieses Buch.
Das Drama ist angebracht, die Gefühle fahren Achterbahn und es folgen Handlung, die vollkommen logisch und sinnvoll erscheinen.
Das Cover ist ein einziges Schmuckstück. Was ganz besonders ist, finde ich das Aufgreifen des Themas auf dem Cover. Leider sieht man das nur noch selten. Aber die zerbrochene und dennoch blühende Orchidee beschreibt die komplette Handlung nur zu treffend.
"Die Story ist erwachsen geworden". Ein Zitat meiner Buchhändlerin des Vertrauens beschreibt es sehr treffend.
All die jugendlichen Dramen und Reaktionen in den anderen Büchern von Colleen Hoover weichen hier einer erwachsenen, realen und sehr authentischen Geschichte.
Und schon alleine das Thema, welches über der ganzen Geschichte steht ist anspruchsvoll und oft unausgesprochen. Häusliche Gewalt.
Es geht um Lily und Ryle. Um Lily und Atlas.Um Alyssa und Marshall.
Wir befinden uns in der Gegenwart und erfahren die wichtigen Dinge aus Vergangenheit durch Briefe als Tagebucheinträge.
Anfangs etwas skeptisch habe ich die Briefe zwischendurch immer mehr ins Herz geschlossen.
Lily musste ihre ganze Kindheit durch Hoch und Tiefs wandern und als ihr Vater starb, dachte sie die häusliche Gewalt sei nun endlich vorbei. Doch leider kann man wie im echten Leben nicht alles voraussehen und die nettesten Männer erweisen sich tief in ihrem inneren als gebrochen und kaputt.
"Die meisten Leute tun so, als hätten sie nie irgendwelche dunklen Gedanken, obwohl wir tief in uns doch alle gleich kaputt sind. Manche von uns können das nur besser verbergen als andere." (S.22)
Voller schlauer Sprüche und Lebensweisheiten zieht uns Colleen tiefer und immer tiefer in die Welt von Lily Bloom hinein. Was anfangs noch völlig fremd und weit weg wirkte, wurde mit jedem Satz, jeder Seite immer verstrickter und zur Realität.
Man befindet sich in einem starken Sog, der keinen Ausweg übrig lässt.
All die Entscheidungen und Reaktionen im Buch, sind total nachvollziehbar und leider auch verständlich. Auch die Personen sind alle sehr tiefgründig, haben ihre Geheimnisse und liebenswert.
"Sowas wie schlechte Menschen gibt es nicht. Wir sind alle bloß Menschen, die manchmal schlimme Sachen tun"(S.24)
Unrecht hat Ryle damit nicht, nur vergisst er dass dennoch jeder Mensch einen freien Willen hat. Einen Willen der sich kontrollieren lässt- wenn man es denn will.
Die Message in diesem Buch ist klar und deutlich, vielleicht nicht für alle so umsetzbar aber sie ist herauszuhören.
Das Thema ist real. Realer als vieles. Und genau deshalb so authentisch.
Die Schreibweise ist genial. Bilderreich und ohne nervige Ausschmückungen. Fesselnd und spannend. Man kann mitweinen, mitfühlen und mittleren. Und wenn man die Welt wieder verlässt, bleibt ein Teil des eigenen Herzens, sogar der eigenen Seele bei Lily. Genau das macht fantastische Bücher aus.
Und wenn ich die nackte Wahrheit sage, und das werde ich, muss ich gestehen, dass dieses Buch fantastisch, emotional und eins der besten Bücher ist, die ich bisher gelesen habe.
Liest man das Nachwort läuft einem die Gänsehaut über die Haut. Und man beginnt ansatzweise zu verstehen was solche Betroffene durchmachen müssen.
"Colleen Hoover-packend und intensiv wie immer, so ehrlich und authentisch wie nie"
Und der Satz Ich will wie du sein, wenn ich mal groß bin. setzt dem ganzen den Deckel auf und lässt den Leser sprachlos und tief berührt zurück.
Ich freue mich auf weitere erwachsene Bücher von Colleen Hoover und spreche eine riesen Leseempfehlung aus.