Nachhaltiger Fleischkonsum mit über 70 Rezepten
Zeit für Fleisch!Das Kochbuch „Zeit für Fleisch!“ von Sarah Krobath und Peter Troißinger ist 2018 im Löwenzahn Verlag erschienen. Wer den Verlag kennt, weiß, dass er für hochwertige Bücher und Nachhaltigkeit steht und ...
Das Kochbuch „Zeit für Fleisch!“ von Sarah Krobath und Peter Troißinger ist 2018 im Löwenzahn Verlag erschienen. Wer den Verlag kennt, weiß, dass er für hochwertige Bücher und Nachhaltigkeit steht und auch dieses Kochbuch entführt in die Welt der Nachhaltigkeit und dient als lehrreicher Reiseführer in die Welt des bewussten Fleischkonsums.
Das Buch beginnt mit einem allgemeinen Teil zum Thema Fleisch. Hier erfährt man erste Grundrezepte und Würzprinzipien und auch die eine oder andere sinnvolle Frage an den Metzger wird beantwortet. Danach gliedert sich das Buch in Einzelkapitel zu den verschiedenen Fleischsorten: Geflügel, Rind & Kalb, Schwein, Ziegenkitz & Lamm. Ein typisches Kochbuch darf man aber nicht erwarten, denn das Thema Fleischkonsum wird sehr sensibel behandelt und zeigt den LeserInnen nicht nur, wie Fleisch in der Küche verwertet wird, sondern vermittelt auch Wissenswertes über die Herkunft, artgerechte Haltung und respektvolles Schlachten.
Ich kann dieses Buch jedem empfehlen, der wissen möchte, wie man bewusst Fleisch einkauft und verarbeitet. „Zeit für Fleisch!“ ist nicht nur eine Wertschätzung von einem kostbaren Lebensmittel und den Menschen und Tieren denen wir es verdanken, sondern bietet mit seinen über 70 Rezepten auch Abwechslung in der Küche. Schade fand ich nur, dass das Thema Wild nicht behandelt wurde. Gerade jetzt im November, wo in allen Gasthäusern Wildwochen angepriesen werden, hätte ich mich über Rezepte rund um Gans und Reh gefreut, denn auch hier gäbe es viel Verbesserungspotenzial, was nachhaltige Jagd betrifft.