Interessante Sichtweise aus dem Blick eines Flüchtlings
OhrfeigeWie müssen sich die Flüchtlinge fühlen, die gerade nach Deutschland einreisen? Was geht in den Menschen vor und welche Hürden stehen diesen Menschen bevor, nachdem sie in Deutschland einreisen durften? ...
Wie müssen sich die Flüchtlinge fühlen, die gerade nach Deutschland einreisen? Was geht in den Menschen vor und welche Hürden stehen diesen Menschen bevor, nachdem sie in Deutschland einreisen durften? Abbas Khider beschreibt in seinem Roman die Flucht nach Deutschland und den Problemen, die diesen in Deutschland nach der Aufnahme bevorstehen.
Natürlich stellt sich immer die Frage, inwieweit ein Roman der Wirklichkeit entspricht, aber durchaus kann ich mir vorstellen, dass genau diese Dinge in Deutschland passieren. Khider beschreibt hierbei sehr deutlich das Innenleben eines Flüchtlings und verwendet dabei einen leichten und vor allem auch flüssig zu lesenden Schreibstil. Er nimmt die Sprachfetzen auf, die Migranten äußern, da sie die deutsche Sprache nich beherrschen. Alles fängt erst bei der Ankunft in Deutschland an und beschreibt weiterhin die Beantragung des Asylrechts und den Aufenthalt in einem Asylheim. Dabei beschreibt der Autor die Probleme der Bürokratie und somit auch das Problem, einen Arbeitsplatz in Deutschland finden zu können. Dies hat mir sehr gut gefallen, denn einen solchen Einblick erhält man als Leser sonst nicht.
Fazit: Leider hat mir das Ende der Geschichte nicht sonderlich zugesagt, der Rest des Romans ist allerdings sehr gut geschrieben. Ich kann das Buch empfehlen, wenn man sich einmal in die Sichtweise einer anderen Person hineinversetzen möchte