Profilbild von evafl

evafl

evafl ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit evafl über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.12.2018

Ein Instagram(m) wiegt nochmal wieviel?

Eine alte Frau ist doch kein WLAN!

Mit diesem Hörbuch erhält man Einblick in die Denkweise von Oma Mathilde – und ihre auf der Schreibmaschine geschriebenen Briefe an die verschiedensten Firmen und Institutionen. Denn manchmal kann diese moderne Welt doch auch ein wenig verwirrend sein für ältere Semester, so dass Oma Mathilde mal bei der Deutschen Post AG nachfragt, ob man nicht vielleicht ein Sonder-Porto für Senioren einführt, da diese ja keine Emails schreiben. Oder ob man das Geschenkpapier bei Rossmann auch für nicht dort gekaufte Geschenke verwenden darf…

Hörbücher finde ich immer wieder sehr unterhaltsam und so habe ich mich über dieses sehr gefreut, das mir über den Weg gelaufen ist. Lustige Briefe finde ich immer wieder gut – und dass diese dann noch von Christiane Blumhoff als hauptsächlicher Sprecherin (es gibt noch einen Sprecher sowie eine Sprecherin, deren Name ist mir aber nicht bekannt; diese lesen die Briefantworten vor) gesprochen werden, hat mir richtig gut gefallen. Ihr Art und Weise, wie sie die Briefe vorliest passt einfach gut – eine schöne, angenehme und sympathische Stimme und tolle Art, wirklich toll.

Die einzelnen Briefe von Mathilde Jägers an die verschiedensten Firmen und Institutionen fand ich wirklich gelungen und witzig. Natürlich ist nicht jede Geschichte so super lustig wie es vielleicht die vorherige Geschichte war, ich muss aber sagen, dass mich manches wirklich sehr hat lachen lassen. (Mon Chérie beispielsweise… - zur Geschichte möchte ich aber nichts weiter sagen). Alles in allem sind es sehr lustige Ideen, auf die Frau Jägers hier gekommen ist und diese Fragen bzw. Probleme mal deutlich gemacht hat. Nicht immer hat sie eine Antwort erhalten, so hat beispielsweise der DFB nicht geantwortet, ebenso die Charité nicht. Manche Antwortschreiben hingegen sind auch sehr amüsant auf die unterschiedlichsten Anliegen eingegangen, andere hingegeben sehr erläuternd, manche vergleichlich nüchtern und sachlich.

Alles in allem hat mir dieses Hörbuch wirklich sehr gut gefallen. Natürlich ist nicht jede Geschichte so lustig wie die andere, was aber für mich auch einfach in Ordnung und hinnehmbar ist. Ich wurde hier gut unterhalten, es war leichte Kost, sehr unterhaltsam, spannend auf welche Ideen man so kommen kann. Auch von den Sprechern wirklich toll umgesetzt, richtig schön. Von mir gibt es hier 5 von 5 Sternen und eine Empfehlung.

Veröffentlicht am 29.11.2018

Eine unheimlich berührende Lebensgeschichte.

Der Junge muss an die frische Luft

Die meisten Menschen werden Hape Kerkeling wahrscheinlich aus dem Fernsehen kennen, aus Unterhaltungsshows und Filmen, die er gemacht bzw. in denen er mitgespielt hat. In diesem Hörbuch erzählt er seine ganz eigene Geschichte, nämlich die seiner Kindheit, was ihn wie prägte, etc.

Hape Kerkeling empfinde ich als einen unheimlich sympathischen Menschen – zumindest das was ich von ihm kenne, egal ob auf Fernsehshows, Filmen oder seinen Büchern. So hatte ich schon lange sein erstes Buch „Ich bin dann mal weg“ gelesen, bevor ich „Der Junge muss an die frische Luft“ auch gelesen habe. Nun ergab es sich, dass ich das Hörbuch dazu hören konnte und hatte auch hier wieder viel Freude mit Hape Kerkeling – aber genauso viele weitere Emotionen.

Was mir absolut positiv direkt zu Beginn aufgefallen ist: das Hörbuch wird vom Autoren selbst erzählt, die unheimlich sympathische Stimme von Hape Kerkeling also begleitet einen hier 8 CDs lang, sagenhafte 465 Minuten lang. Diese Zeit, fast 8 Stunden, mag erstmal lang klingen, in meinen Augen aber diese Zeit bedarf es auch, damit Platz für die gesamte Geschichte von Hape Kerkeling über seine Kindheit ist. Wie er die CD spricht, ist wirklich toll – er betont konkret, wie es gut passt und spricht die jeweiligen Dialekte der vorgestellten Personen auch immer wieder so, wie sie wunderbar passen. Das macht das gesamte Hörbuch sehr unterhaltsam und oft auch lustig, wenngleich es ansonsten durchaus emotional ist.

Die Kindheit von Hape Kerkeling war durchaus keine leichte und unbeschwerte Zeit, ich möchte hier aber nichts weiter vorweg nehmen. Er erzählt im Hörbuch mit welchen Schwierigkeiten er zu kämpfen hatte, wie sein Tagesablauf damals so war, wie die Familie zusammengeholfen hat. Auch wenn das Hörbuch aus acht CDs besteht, es wird beim Hören eigentlich nie langweilig, es wiederholt sich nichts. Der Stil, wie er dies erzählt, ist interessant, so beginnt er die Geschichte zu einer ganz anderen Zeit zu erzählen und blickt von da an quasi zurück. Zwischendurch kommt das kurz immer mal wieder auf. Inhaltlich ist das Hörbuch wirklich interessant und unterhaltsam, bringt aber schon auch immer mal wieder einzelne Tränchen. Dennoch ist sie überwiegend nicht traurig, sondern hat mich oft zum Schmunzeln gebracht. Interessant fand ich auch, wie tief Hape Kerkeling hier in sein Leben blicken lässt, seine Gedanken zu Gott und der Welt mit verteilt – Gedankengänge, die ich durchaus gut finde, die mir gefallen haben.

Von mir gibt es 5 von 5 Sternen für dieses wunderbare Hörbuch, das mich wirklich gut unterhalten hat und durchaus auch emotional war. Ich kann es nur empfehlen.

Veröffentlicht am 11.11.2018

Der Tag der Hochzeit - an alles gedacht?

Wer hat eigentlich die Ringe?

Bevor man einen der vermeintlich schönsten Tage im Leben, die Hochzeit nämlich, begehen kann, gilt es einiges zu organisieren. Davon können Brautleute ein Lied singen. Und so tut es entsprechend gut, wenn die Trauzeugen hier mit eingebunden werden und dementsprechend mit unterstützen können. Denn: Wer möchte schon, dass zum Schluss die Ringe vergessen werden?

Wenn man eine Hochzeit plant, ist man durchaus dankbar für hilfreiche Informationen – gerne auch in Buchform. Entsprechend habe ich mich vorab auf dieses Buch gefreut, hatte ich doch im letzten Jahr schon mal davon gehört.

Der Stil des Autoren hat mir unheimlich gut gefallen. Er schreibt sämtliche Hinweise und Tipps sehr angenehm zu lesen, unterhaltsam und locker-leicht. Man hat wirklich das Gefühl, dass Buchstaben und Wörter nur so dahin fliegen und man endlos weiterlesen könnte. Fachbegriffe oder Fremdwörter sind in angenehmen Maß vorhanden, aber es ist eigentlich nichts wirklich kompliziert geschrieben oder gar zu verstehen. Wirklich schön zu lesen.

Durch die unterhaltsame Art, wie das Buch geschrieben ist, nämlich anhand echter Beispiele, was wie schief laufen kann, ist es für mich sehr interessant gewesen. Mir hat diese Darstellungsform sehr gut gefallen – besser als sämtliche vielleicht langweilige Aufzählungen und Listen. Natürlich kommt das dann entsprechend im Buch auch vor, aber da es immer wieder realistische Beispielgeschichten bzw. –schilderungen gibt, ist das Buch wirklich lebendig und nicht lebensfremd. Natürlich sind nicht alle Tipps für jede Hochzeit zutreffend und nicht jeder hat Trauzeugen – aber auch Brautleute selbst können das Buch bedenkenlos lesen. Und selbst wenn lange Planungszeiten vorgeschlagen sind, so lässt sich aus eigener Erfahrung sagen, dass manche Organisation und Planung auch innerhalb kurzer Zeit gut klappt.

Von mir gibt es 5 von 5 Sternen und eine klare Empfehlung für diesen tollen Hochzeitsratgeber, der wirklich unterhaltsam und teilweise auch recht lustig war.

Veröffentlicht am 02.11.2018

Deshalb fahre ich so gerne Fahrrad. Man spürt, wie das Leben um einen herumsaust.

Die Prophezeiung der Giraffe

Hanna ist eine eher unauffällige Person. So ist sie über vierzig, Grundschullehrerin und kein Spargeltarzan, eine sehr herzliche Person. Doch dann geschehen merkwürdige Dinge in ihrem Haus und Garten, da zieht auf einmal eine ältere Dame in den Wohnwagen der dort steht ein, aus dem Wasserhahn kommt Mineralwasser und im Garten steht eine Giraffe und frisst Hortensien. Was hat das alles zu bedeuten – und wie kann Hanna diese merkwürdige Serie stoppen? Was steckt dahinter?

Die Geschichte um Hanna und die merkwürdigen Dinge, die um sie herum passieren, hat mich sehr angesprochen. Und ich muss auch sagen, dass ich recht schnell im Lesefluss war, da die Geschichte wirklich unterhaltsam geschrieben ist.

Der Schreibstil hat mir gut gefallen, das Buch lässt sich gut und angenehm lesen, kaum irgendwelche Fremdwörter oder Fachbegriffe. Wirklich schön zu lesen, unterhaltsam, oftmals auch poetisch. Manche Umschreibungen lassen einen selbst überlegen (vor allem bei Liedern, wenngleich das jetzt nicht so oft vorkommt), was mir gut gefallen hat. Auch die Art und Weise des Ausdrucks im Buch, wenngleich ich es an zwei, drei Stellen als ein bißchen zu poetisch empfunden habe.

Die Geschichte ist wirklich schön, anders kann man das nicht sagen. Natürlich geht auch bei Hanna nicht alles im Leben klar und sie kämpft in gewisser Weise noch immer mit der Bewältigung mancher Erlebnisse. So macht ihr der Tod der Mutter auch nach all den Jahren zu schaffen. Dennoch ist es schön zu lesen, wie sie mit all den kuriosen Geschehnissen rund um ihr Haus umgeht. So gibt es viele lustige Szenen, durchaus aber auch emotionale Momente. Die merkwürdigen Veränderungen spicken das Buch mit ein bißchen Magie, lassen das Ganze in gewisserweise märchenhaft werden. Mir hat das unheimlich gut gefallen. Es war nicht zu überdreht, sondern noch nachvollziehbar und nicht an den Haaren herbeigezogen. Kein Fantasy-Roman, sondern eine wunderschön erzählte phantasievolle Geschichte, die auch mal zum Träumen einlädt.

Was mir noch besonders gut gefallen hat, waren die letzten beiden Seiten – mehr möchte ich dazu aber gar nicht verraten…

Alles in allem hat mir das Buch wirklich sehr gut gefallen. Ich wurde gut unterhalten, es war humorvoll wie emotional zugleich. Entsprechend vergebe ich hier 5 von 5 Sternen und spreche eine Empfehlung für ein märchenhaft-bezauberndes poetisches Buch.

Veröffentlicht am 30.10.2018

Einladungskarten & Co. selbst gemacht – wenn es die Zeit erlaubt…

Hochzeitskarten & kleine Deko-Ideen

Die Hochzeit ist soweit geplant und die Versendung der Einladungskarten steht an – warum diese also nicht selbst basteln? Ebenso wie weitere kleine Deko-Ideen, wofür man in diesem Bastelbuch schöne Anregungen findet. Was man sich allerdings direkt bewusst sein sollte: Zeit und Spaß daran sollte man mitbringen.

Für einen der schönsten Tage im Leben möchte man natürlich alles entsprechend absolut perfekt haben – und da dürfen die Einladungskarten für die Hochzeit nebst weiterer Dekoration nicht fehlen. Wenn man mit genügend Vorlaufzeit an die Sache geht, dann ist das auch gut realisierbar.

Im Buch gibt es erstmal eine kurze Einführung hinsichtlich des Materials und der Technik, das/die man so benötigt dafür. Dieses Grundmaterial wird dann entsprechend bei den einzelnen Bastelanleitungen nicht mehr erwähnt, sondern es wird quasi vorausgesetzt. Direkt danach geht es aber dann los – von Karten mit Patchwork-Stoff-Bezug, bei denen man entsprechend auch die Menükarte sowie die Namenskärtchen (raffiniert mit einem Knopf auf einem Stoffkreis) in dieser Art gestalten kann bis hin zu Karten mit einem wunderbaren Herzknoten, welche man dann auch in ähnlicher Form als Serviettenring nutzen kann. Natürlich wird auch mit ganz normalem Tonkarton gebastelt, grundsätzlich werden die Einladungs- sowie Namenskarten aber mit spannenden Materialien (Streichhölzer, Wunderkerzen, Lackspray, Beton) noch weiter verfeinert. Man hat hier also wirklich einige Möglichkeiten, die auch wirklich sehr vielfältig und unterschiedlich sind.

Ganz hinten im Buch findet man dann noch Vorlagen (Umschlag sowie Herzen), weitere Vorlagen kann man bei der Verlagshomepage herunterladen, was auch einwandfrei funktioniert hat.

Die im Buch vorgestellten Einladungs-, Menü- und Namenskarten sind wirklich schön gemacht, auch die Erläuterung, wie was hier wie genau gebastelt wird, war gut verständlich und absolut nachvollziehbar und nachmachbar. Bei den Materialien ist es schon so, dass man durchaus etwas außergewöhnliche Sachen benötigt – was ich aber in Anbetracht des Anlasses absolut in Ordnung finde. Man sollte sich allerdings absolut bewusst sein, dass das Basteln sämtlicher Karten auch einfach wieder ordentlich Zeit in Anspruch nimmt. Je nach Anzahl der Gäste ist das dann natürlich nochmal einiges was an Zeit „drauf geht“, man hat dafür aber eine sehr individuelle Dekoration. Dessen sollte man sich vorab einfach absolut bewusst sein.

Von mir gibt es für dieses schöne, kreative Bastelbuch 5 von 5 Sternen, es bietet wirklich eine Vielzahl an unterschiedlichen und schönen Einladungskarten an, ist ausführlich jeweils erläutert und wirklich nachmachbar. Entsprechend kann ich es empfehlen.