Schöne Geschichte für Jung und Alt
Klappentext
Klappentext
Ein unheimlicher Gast taucht nachts bei Meggie und ihrem Vater Mo auf. Er warnt Mo vor einem Mann namens Capricorn. Am nächsten Morgen reist Mo mit Meggie zu ihrer Tante Elinor und versteckt das Buch, um das sich
alles dreht. Ein Buch, das Mo vor vielen Jahren gelesen hat und das jetzt in den Mittelpunkt eines unglaublichen, magischen und atemberaubenden Abenteuers rückt. Ein Abenteuer, in dessen Verlauf Meggie nicht nur das Geheimnis um Zauberzunge und Capricorn löst, sondern auch selbst in große Gefahr gerät.
Meinung
"Tintenherz" von Cornelia Funke ist eines dieser Bücher, die ich immer und immer wieder lesen könnte. Es erinnert mich an meine Kindheit und an den Tag, an dem ich es zum ersten Mal gelesen habe. Es hat geregnet, ich habe Bücher gerade erst so richtig für mich entdeckt und habe es mir unter meiner Kuscheldecke bequem gemacht. Und dann habe ich gelesen, Seite um Seite um Seite.
In dem Buch entführt die Autorin den Leser mit einem bildgewaltigen und sehr atmosphärischen Schreibstil in eine magische Welt, in der nichts so ist, wie es scheint.
Gemeinsam mit Meggie und ihrer Tante begeben wir uns auf die Suche nach ihrem Vater, der entführt wurde. Dabei lernen wir so manche mystische Wesen kennen und es werden zahlreiche Geheimnisse aufgedeckt. Die Idee, dass man Fabelwesen und Charaktere aus Büchern mit der Kraft von Magie herauslesen kann, hat mir sehr gut gefallen und auch die Umsetzung ist Funke gelungen.
Besonders hervorzuheben ist der melancholische Staubfinger, ein Nebencharakter, der so viel mehr Tiefe als jeder der Hauptcharaktere besitzt. Seine ganze Art ist herzerwärmend und hat mir mehr als ein Mal die Tränen in die Augen getrieben.
Fazit
"Tintenherz" ist ein Buch für Jung und Alt. Zwischen den Buchdeckeln steckt eine Welt voller Spannung und Fantasie, in die jeder mindestens einmal abgetaucht sein sollte.