Elanus sieht alles
Elanus:
Elanus:
Jona und Elanus - ein unzertrennliches Team. Doch während der 17 jährige Jona Dank seines überdurchschnittlichen Genies und der damit einhergehenden Überheblichkeit bereits nach seinem ersten Tag an der Uni in Rothenheim bekannt und berüchtigt ist, weiß niemand von Elanus' Existenz. Denn Elanus ist kein Mensch, sondern Jonas kleine Drohne. Mit ihr spioniert er nachts seine Kommilitonen und Dozenten aus, erfährt Geheimnisse, die keiner wissen darf. Doch nach einem unüberlegten Flug, sieht sich Jona plötzlich ganz anderen Gefahren gegenüber, als das seine Drohnenflüge auffliegen...
Elanus ist der neue Roman der deutsch-österreichischen Bestsellerautorin Ursula Poznanski, die schon mit Erebos mein Herz eroberte und meinen Respekt gewann. Und auch mit Elanus hat sie mir eine ganz neue Seite ihres Schreibtalentes offenbart, diesmal aus der Sicht des jungen Genies Jona, der sich seiner Umwelt und seinen Kommilitonen Überlegen fühlt und es allen auch zeigt. Mit dem für Poznanski so typisch lockeren, umgangssprachlichen Ton und den vielen kleinen Witzen, die sie besonders Jonas Nachbar Pascal in den Mund legt, schafft sie es wieder den Leser von Beginn an zu Fesseln.
Mit Jona schafft es Ursula Poznanski außerdem wieder uns einen facettenreichen und wundervoll ausgearbeiteten Protagonisten vorzustellen, der im Laufe des Romans eine sehr starke Wandlung vollführt und sich den Geschehnissen und Personen anpasst. Es war sehr schön zu beobachten bzw. zu lesen, wie Jona von der anfänglichen Überheblichkeit und Gereiztheit umschwenkte, bis er ein mehr oder minder freundlicher und fast schon einfühlsamer Freund für jeden darstellte, der ihn näher kennengelernt hat. Oft hat Jona genau so gehandelt oder genau das gedacht, was ich nur eine Sekunde zuvor gedacht hatte. Die Gedanken seiner Leser so realistisch einfangen und umsetzen zu können, schaffen leider nur die wenigsten Autoren.
Die Handlung an sich, war, wie für einen Poznanski Roman üblich, zu anfangs noch recht alltäglich, bis sich seltsame Ereignisse, komische Äußerungen und Beobachtungen sowie unerklärbare Zufälle häuften. Ohne zu viel verraten zu wollen: das Ende ist vielleicht nicht ganz so, wie man es vielleicht vermutet und das fand ich bei Büchern schon immer am schönsten.
Trotzdem hatte die Handlung auch kleine Schwächen. Aus manchen Nebencharakteren wie Linda oder Pascal wurde ich einfach nicht schlau; so schön Jona auch ausgearbeitet war, so fehlte mir doch etwas bei den anderen Figuren. Außerdem war mir der Grund, weshalb Jona überhaupt von der ganzen Sache erfahren hatte, zu insziniert und zu vorausschauend. Es konnte gar nicht so viele Zufälle geben, auch wenn man eine Drohne im Gepäck und einen brillanten Verstand hatte. Und viele Annahmen, von denen Jona ausgegangen war, wären für mich auch anders auslegbar gewesen. Am Ende blieben dafür ein paar Fragen offen, die der Rundung des Buches geholfen hätten. Ohne diese Antworten hat für mich am Ende einfach etwas gefehlt.
Fazit:
Mit Elanus ist Ursula Poznanski ein weiterer fantastischer Roman gelungen, den ich trotz kleiner Schwächen in zwei Tagen durch hatte. Ein interessanter Charakter und unvorhersehbare Handlungen machen den Roman zu einem weiteren Must-Read im Jahr 2016 und so hat er es auch unter meine Top 3 der Ursula Poznanski Romane geschafft!