Profilbild von ClaudiasBuecherhoehle

ClaudiasBuecherhoehle

ClaudiasBuecherhoehle ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit ClaudiasBuecherhoehle über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.02.2019

Toller Schreibstil, aber die Story packte mich nicht

Batman – Nightwalker

Batman - Nightwalker von Marie Lu

Batman - Nightwalker von Marie Lu

Zum Inhalt

Der junge Millionenerbe Bruce Wayne jagt in seinem Sportwagen eigenmächtig einem Polizeiflüchtigen hinterher. Der Täter kann gefasst werden. Er ist Mitglied der Nightwalker, die in Bruce’ Heimatstadt Gotham City vor allem die reiche Elite terrorisieren. Bruce jedoch wird wegen Missachtung polizeilicher Anordnungen zu Sozialstunden verurteilt, und zwar ausgerechnet im Hochsicherheitstrakt des örtlichen Gefängnisses. Dort trifft er auf Madeleine, ebenfalls Mitglied der Nightwalker, die seit Wochen jegliche Aussage verweigert. Bruce hingegen scheint sie zu vertrauen. Sie warnt ihn, dass er als Nächster auf der Liste der Nightwalker steht. Doch welche Rolle spielt sie selbst dabei?

Zum Buch

Batman ist meine Lieblingsfigur aus dem DC-Icons-Universum. Daher habe ich mich auf dieses Buch natürlich besonders gefreut. Konnte ich in Catwoman vor einigen Wochen schon einen Hauch von Batman erhalten, war ich auf die volle Dosis sehr gespannt. Doch dieses Buch lässt mich zwiegespalten zurück …

Den Schreibstil von Marie Lu mag ich sehr, keine Frage. Auch hier ist er erneut flüssig und leicht verständlich zu lesen. Die Story wird in der dritten Person geschildert, was mir gut gefiel. Sie startet gleich mit einem rasanten Prolog, zu dem im späteren Verlauf wieder ein Haken geschlagen wird.
Endlich zurück in Gotham City! Endlich ein Wiedersehen mit altbekannten Figuren aus den tollen Verfilmungen von Christopher Nolan. Das hatte ich mir darunter vorgestellt – doch leicht verfehlt. Denn natürlich handelt es sich um ein Jugendbuch und somit ist Bruce Wayne auch noch kein gestandener Mann, sondern ein Jüngling von gerade einmal 18 Jahren. Damit hatte ich nicht gerechnet und hatte bei meiner bildlichen Vorstellung der Ereignisse so einige Problemchen. Da kann man mal wieder sehen, wie sehr einen das Fernsehen beeinflusst … Wer die Filme nicht kennt, hat sicherlich einen besseren Start.
Außerdem ist es keine Batman-Geschichte, sondern eine Bruce Wayne-Geschichte – auch das irritierte mich ein klein wenig. Vom Aufbau her also ganz ähnlich wie schon bei Wonder Woman. Doch da kannte ich keine Story und konnte unvoreingenommen lesen.
Bruce feiert gerade seinen achtzehnten Geburtstag und wirkte auf mich (gerade dem weiblichen Geschlecht gegenüber) etwas ungelenk. Was natürlich gut zu dem Alter passt – man kann in den meisten Fällen mit 18 Jahren ja auch noch nicht total selbstsicher sein. Es tauchen bekannte Charaktere wie Alfred, Lucius Fox und sogar Harvey Dent auf, was mir gut gefiel. Es finden Benefizveranstaltungen statt und der Unterschied von Armut und Reichtum wird auch kurz angerissen. Doch trotz allem bekam ich nicht das für mich besondere „Gotham City-Feeling“.
Madeleine mochte ich persönlich nicht so besonders. Sie verströmt zwar etwas sehr Mysteriöses, was ich super fand, aber ihre Art war nicht ganz mein Ding. Sie weiß einfach alles, hat ein ultrascharfes Auge für Details und überhaupt. Madeleine war mir einfach zu überlegen und stellte für dasselbe Alter einen zu krassen Gegensatz zu Bruce dar. Es kam mir fast so vor, als wenn sie doppelt so alt wäre wie er …

Marie Lu konnte mich mit ihrer Interpretation von Batman nicht richtig überzeugen. Sie hat zwar eine nette Geschichte rund um Bruce Wayne und die neue Verbrecher-Organisation Nightwalker kreiert, aber mehr war es leider nicht. Im Gegensatz zu Wonder Woman habe ich hier die Entstehung von Batman schmerzlich vermisst – da konnten auch mir bereits bekannte Figuren und Gotham City nichts dran ändern. Die Story selbst hat keine nennenswerten Höhepunkte oder Überraschungen für mich bereitgehalten, was ich sehr schade fand. Zudem empfand ich sie stellenweise als sehr blutig, was ich für die Altersempfehlung wieder einmal unpassend finde. Für mich ein mittelmäßiges Buch, das hauptsächlich von dem schönen Schreibstil von Marie Lu lebt.

Die DC-Icons-Superhelden-Reihe

Wonder Woman https://www.lovelybooks.de/autor/Leigh-Bardugo/Wonder-Woman-Warbringer-1487883526-w/rezension/1530583480/
Catwoman von Sarah J. Maas https://www.lovelybooks.de/autor/Sarah-J.-Maas/Catwoman-Diebin-von-Gotham-City-1553120082-w/rezension/1895480194/
Batman von Marie Lu
Superman von Matt de la Pena (erscheint voraussichtlich im Herbst 2019)

Zum Autor

Marie Lu wuchs in Peking auf, emigrierte mit fünf Jahren in die USA. Sie hat einen Abschluss der University of Southern California und designte Videospiele, bevor sie ihren ersten Roman ›Legend‹ schrieb, der in 24 Länder verkauft und zum weltweiten Bestseller wurde. Marie Lu lebt mit ihrem Mann und ihren Hunden in Kalifornien.

320 Seiten
übersetzt von Anja Galic
ISBN 978-3-423-76228-1
Preis: 17,95 Euro

© Cover und Zitatrechte liegen beim Verlag

An dieser Stelle möchte ich mich noch recht herzlich beim Verlag für die Bereitstellung dieses Exemplars bedanken!

Veröffentlicht am 10.01.2019

Mir fehlte die emotionale Tiefe

Unter uns nur Wolken

Unter uns nur Wolken von Anna Pfeffer
erschienen bei atb

Zum Inhalt

Mag die Erinnerung auch gehen, die Liebe bleibt.

Unter uns nur Wolken von Anna Pfeffer
erschienen bei atb

Zum Inhalt

Mag die Erinnerung auch gehen, die Liebe bleibt.

Tom ist ratlos: Sein Großvater Florian hat Alzheimer und lehnt jede Hilfe ab. Während bei Florian das Gestern verschwindet, sucht Tom im Heute verzweifelt eine Pflegerin. Doch keine will bleiben, denn sobald Tom die Wohnung verlässt, wird der charmante alte Herr zum Ekelpaket. Bis Ani vor der Tür steht. Ohne Wohnung, dafür mit Liebeskummer. Alle Versuche, Ani zu vergraulen, scheitern. Allmählich beginnt Florian sich ihr zu öffnen und gegen das Vergessen an zu erzählen. Vor allem von seiner großen Liebe Greta. Und verändert damit nicht nur sein Leben, sondern auch das von Ani und Tom.

Zum Buch

Ich kenne schon mehrere Bücher des Autorenduos und war sehr gespannt, wie dieses ernste Thema umgesetzt werden würde. Die Story wird abwechselnd aus Sicht von Tom und Ani in der ersten Person geschildert, was mir gut gefiel.
Durch die ersten Sätze auf Seite 7 fühlte ich mich gleich wohl und abgeholt. Sie treffen den Nagel auf den Kopf und sind richtig schön formuliert. Ein Beispiel habe ich hier für euch:

Von einem Tag auf den anderen verschwindet die Welt, wie sie für dich war und existiert dann einfach nicht mehr.
Seite 7

So begeistert ich vom Anfang war, so entsetzt bin ich von Protagonist Tom. Er wirkte auf mich sehr hart und gefühllos, eine tief empfundene Liebe zu seinem Opa konnte ich nicht entdecken. Ich hatte das Gefühl, dass er ihm eher lästig ist, er keine Zeit mehr für seine Bar und sein eigenes Leben hat. Sicherlich ist es schwer, mit einem Menschen zu leben, der die Diagnose Alzheimer erhält – keine Frage. Aber hier wurde für mich nicht die Krankheit in den Vordergrund gerückt, sondern allein Toms Wohl. Daher konnte ich auch sein Agieren in keinster Weise verstehen, vor allem nicht auf den ersten Seiten. Ich fand ihn einfach nur herzlos und verbittert. Näher werde ich darauf wegen der Spoiler an dieser Stelle nicht eingehen.
Ani hingegen gefiel mir gut. Sie hat es nicht leicht und befindet sich gerade in einer blöden Situation. Doch sie macht das Beste daraus und wirkte auf mich sehr widerstandsfähig. Ihre Schlagfertigkeit kam ihr auch im Umgang mit Florian sehr gelegen.
Florian gefiel mir auch recht gut, obwohl mich seine Spielchen mit der Zeit richtig nervten. Erst brachten mich seine Scherze noch zum Schmunzeln, aber nach dem zehnten Mal hatte es für mich einfach nur Kindergarten-Charakter und wenig mit Alzheimer zu tun. Da hatte ich mir anhand des Klappentextes wirklich mehr versprochen.

Mit diesem Buch konnte mich das Autorenduo unter dem Pseudonym Anna Pfeffer nicht richtig begeistern. Es gibt einige schöne und warmherzige Momente, tolle Textstellen, aber auf die Krankheit und ihre Auswirkungen wurde mir eindeutig zu wenig eingegangen. Einige Passagen brachten mich zum Schmunzeln, aber leider weder zum Lachen oder gar Weinen. Für mein Empfinden wurden mehrere Themen neben der Krankheit angerissen, aber nicht zu Ende geführt. Ist sicherlich auch schwierig auf nicht einmal 300 Seiten, aber dann wären einige Seiten mehr wahrscheinlich ratsamer gewesen. Ich habe schon andere Bücher mit dieser Thematik gelesen und wurde da wesentlich mehr emotional berührt. Es ist ein unterhaltsames Buch für zwischendurch, aber das Duo hat mich mit ihren anderen Büchern bisher mehr überzeugen können.

Zum Autor

Ulrike Mayrhofer und Carmen Schmit, die beiden Autorinnen hinter dem Pseudonym Anna Pfeffer, sind seit ihrer gemeinsamen Schulzeit in Wien befreundet und haben zusammen Geschichten geschrieben. Heute leben sie in Hamburg und Wien, sind zusammen 75 Jahre alt, haben zwei Männer, sechs Kinder und einen Hund.

288 Seiten
ISBN 978-3-7466-3430-2
Preis: 9,99 Euro
erschienen bei http://www.aufbau-verlag.de

© Cover und Zitatrechte liegen beim Verlag

An dieser Stelle möchte ich mich noch recht herzlich bei der www.mayerschebuchhandlung.de für die Bereitstellung dieses Exemplars und die Leserunde über www.wasliestdu.de bedanken!

Veröffentlicht am 03.12.2018

Für mich leider nur mittelmäßig

Catwoman – Diebin von Gotham City

Catwoman – Diebin von Gotham City von Sarah J. Maass

Catwoman – Diebin von Gotham City von Sarah J. Maass

Zum Inhalt

Selina Kyle war die jüngste und gefürchtetste Straßendiebin von Gotham City – bis sie vor zwei Jahren verhaftet wurde. Nun kehrt sie unerkannt als mysteriöse Millionärstochter zurück. Während sie tagsüber als Partygirl Holly den Männern – allen voran ihrem verteufelt attraktiven Nachbarn Luke Fox – den Kopf verdreht, plant sie des Nachts den größten Coup aller Zeiten. Doch dann droht ihr Gefahr von unerwarteter Seite: Ein maskierter Unbekannter ist fest entschlossen, Selinas illegalen Aktivitäten den Garaus zu machen, und nimmt die Verfolgung auf. Ein faszinierendes Katz-und-Maus-Spiel beginnt. Was Selina nicht weiß: Ihr Widersacher ist kein anderer als Luke Fox.

Zum Buch

Auf dieses Buch habe ich mich wahnsinnig gefreut, gehört die Autorin doch zu meinen absoluten Lieblingen. Und da die Umsetzung von Wonder Woman durch Leigh Bardugo Anfang des Jahres für mich zu einem wahren Highlight wurde, hatte ich hier keinerlei Bedenken. Leider wurde ich mit dieser Geschichte etwas enttäuscht…

Der Anfang des Buches gefiel mir noch richtig gut, lernt der Leser doch gleich Selina Kyle und ihr privates Umfeld etwas näher kennen. Selina gehört einer Mädchengang an, den sogenannten Leopardinnen. Auch hierzu erfährt man einiges. Das Leben des Mädchens ist wirklich nicht leicht und ich litt gleich mit ihr mit.
Dann wurde ein Zeitsprung von zwei Jahren gemacht, der eine komplette Verwandlung darstellt. Und ab diesem Zeitpunkt tritt der Leser erst so richtig in das DC-Universum ein und trifft eine Menge an bekannten Figuren wieder. Ich kenne in dieser Reihe nur die Batman-Verfilmungen von Christopher Nolan und meiner Meinung nach ist hier ein ganz klares Anknüpfen zu spüren. Sei es mit Begebenheiten oder auch mit Personen – fand ich toll. Es tauchen auch noch weitere Figuren auf, die ich bisher nur vom Namen her kannte. Für mich war diese Ansammlung von schrägen Vögeln bald schon zu übertrieben. Gerade die Frauen machten auf besonders taff und unerschütterlich, was gar nicht zu den ersten 50 Seiten passte. Die Spannung kam auch erst sehr behäbig in Gang, überhaupt fand ich die Story größtenteils nicht wirklich spannend. Es lief eigentlich nach dem typischen Batman-Schema ab: viel Glitzer, viel Armut und Korruption, Retter in der Not, sich hinter Masken verstecken und ja nichts preisgeben – ein großes Katz- und Mausspiel eben. Und ganz ehrlich, den Namen Batwing finde ich nicht wirklich originell…

Sarah J. Maas konnte mich mit ihrer Interpretation von Catwoman nicht richtig überzeugen. Ihr Schreibstil kam hier nicht komplett zur Geltung, die Figuren hatten über einen langen Zeitraum hinweg einfach nicht genügend Tiefe und die Emotionen am Ende des Buches konnten mich leider nicht packen. Es war schön, wieder nach Gotham City zu kommen und die Ansätze gefielen mir auch echt gut, aber der entscheidende Funke ist nicht übergesprungen. Vielleicht hatte ich durch die Filme auch ein vorgegebenes Bild im Kopf. Für mich eine eher mittelmäßig umgesetzte Story, doch ich bin trotzdem gespannt, wie es mit den nächsten beiden Büchern der DC-Icons-Reihe weitergehen wird.

Die DC-Icons-Superhelden-Reihe

Catwoman von Sarah J. Maas
Batman von Marie Lu (erscheint voraussichtlich im Januar 2019)
Superman von Matt de la Pena (erscheint voraussichtlich im Herbst 2019)

Zum Autor

Sarah J. Maas wuchs in Manhattan auf und lebt seit einiger Zeit mit Mann und Hund in Pennsylvania. Bereits mit dem ersten Entwurf zu ›Throne of Glass‹ sorgte sie für Furore: Mit 16 veröffentlichte sie ›Queen of Glass‹ (so der damalige Titel) auf einem Online-Forum für Autoren und initiierte damit eines der frühesten Online-Phänomene weltweit.

368 Seiten

erschienen bei Fischer FJB

Gefährliche Freundinnen von Cat Clarke
erschienen bei Fischer FJB

Zum Inhalt

Die 17-jährige Harper ist glücklich, als sie nach dem Tod ihrer Schwester in das exklusive Mädcheninternat Duncraggan Castle aufgenommen wird und direkt Anschluss an eine nette Vierer-Clique findet. Als ein neues Mädchen ins Internat kommt, freundet sich Harper mit ihr an. Kirsty, die auch eine Schwester verlorenen hat, scheint sie mehr als jede andere zu verstehen. Aber ihr Verhalten ist auch sonderbar. Warum ist Kirstys Leben das perfekte Spiegelbild von Harpers? Als ihre Verbindung zu Kirsty die Freundschaft zu den anderen Mädchen zu bedrohen beginnt, fängt Harper schließlich an, Fragen zu stellen.

Zum Buch

Die Story wird im personalen Erzählstil aus Sicht von Harper geschildert. Das Cover fand ich auch sehr schön und irgendwie passt es in die herbstliche Jahreszeit.

Harper hat mir als Protagonistin ganz gut gefallen, obwohl ich von ihr viel zu wenig erfahren habe. Eigentlich kann man das so aber auch nicht sagen, doch ich konnte aus irgendeinem Grund keine richtige Verbundenheit mit dem Mädchen spüren. Sie trauert um ihre Zwillingsschwester, lenkt sich mit der neuen Schulsituation ab und lernt neue Leute kennen. Was noch hinter dem Tod von Jenna steckt, müsst ihr selbst lesen – auf jeden Fall wird hier von der Autorin ein heikles Thema angeschnitten. Und da liegt bei mir auch das Problem: es wurde leider nur kurz angeschnitten. Klar, Jenna ist tot und es geht in erster Linie um ihre Schwester, aber hinsichtlich der Todesursache hätte ich das Thema doch gerne etwas mehr vertieft bekommen.
Dafür habe ich mehr oder weniger ein typisches Internatsleben und das typische Verhalten von Teenagern erhalten. Die Story plätschert ohne eine Art von Spannung dahin und wird erst auf den letzten knapp 100 Seiten etwas interessanter. Ein sehr schleichender Prozess, der in einer Auflösung gipfelt, die ich schon lange vorher in gewisser Weise erahnt hatte…

Cat Clarke konnte mich mit ihrem neuesten Roman nicht wirklich begeistern. Ich habe vergeblich auf die Spannung gewartet, die ich anhand des Klappentextes einfach erwartet hatte. Stattdessen werden die Trauerbewältigung und ein anderes ernstes Thema lediglich angerissen, was ich schade fand. Da wäre – meiner Meinung nach – noch viel Luft nach oben gewesen. Im späteren Verlauf der Story darf der Leser zwar noch rätseln, wer hier ein falsches Spiel spielt, aber eigentlich liegt es von vorneherein auf der Hand. Es gibt Dinge, die eindeutig anders sind als gedacht, aber wirklich überraschend fand ich auch das nicht. Vielleicht hatte ich bei diesem Buch in der Beziehung auch nur eine gute Spürnase, aber dadurch zogen sich die Seiten sehr in die Länge. Ich muss wirklich sagen, dass mir Cat Clarkes Vorgänger Falsche Schwestern wesentlich besser gefallen hat und auch mehr Spannung enthielt. Hier hatte ich einfach nach dem Buch mehr erwartet - schade.

Zum Autor

Cat Clarke wurde in Sambia geboren, hat aber den Großteil ihres Lebens in Schottland verbracht. Bevor sie ihren ersten Roman schrieb, arbeitete sie in einem englischen Verlagshaus als Kinderbuchlektorin. Selbstgestrickte Wollmützen sind ihr Markenzeichen – spannende YA-Bücher ihre Leidenschaft. Die Autorin lebt mit ihrer Familie in London.

352 Seiten

Wicker King

Wicker King von Kayla Ancrum

Wicker King von Kayla Ancrum

Zum Inhalt

Ein Brand in einer alten Lagerhalle. Am Tatort zwei Siebzehnjährige, einer davon (der vermutliche Brandstifter) mit Verbrennungen, die beide in die Psychiatrie eingeliefert werden. Einige Monate zuvor: In der Schule hängen August und Jack mit völlig verschiedenen Typen rum, privat verbindet die beiden aber seit Langem eine intensive Freundschaft. Doch Jack, Vorzeigeschüler, Spitzensportler, Mädchenschwarm, entwickelt immer stärkere Halluzinationen und driftet mehr und mehr in eine Fantasiewelt ab. In dieser ist er der König, der »Wicker King«, und August ist sein Ritter. Um Jack nah zu bleiben und zu verhindern, dass dieser sich endgültig in seiner Scheinwelt verliert, lässt sich August auf das Spiel ein: Er begibt sich gemeinsam mit Jack in dessen Fantasiewelt hinein und steuert sie beide damit genau auf die Katastrophe zu, die er verhindern wollte.

Zum Buch

Dieses Buch habe ich ganz überraschend vom Verlag bekommen. Ich hatte den Titel überhaupt nicht auf meiner Liste, war aber anhand des Klappentextes sehr gespannt, was mich erwarten würde. Allein die Aufmachung des Schutzumschlages ist schon richtig toll, aber auch ohne sieht das Buch schick aus. Beim ersten Durchblättern fielen mir gleich die Seiten auf, da nicht alle gleich eingefärbt sind. Einige haben den normalen weißen Hintergrund, andere sind grau unterlegt oder auch schwarz. Fand ich sehr interessant, und meiner Meinung nach wies dies auch auf den Fortgang der Geschichte hin. Außerdem enthält das Buch Fotos, Listen, Polizeiprotokolle oder auch Abbildungen von handbeschrifteten CDs. All dies machte das Buch für mich zu einem wirklich besonderen Werk. Die Kapitel sind sehr kurzgehalten, was natürlich für einen äußerst schnellen Lesefluss sorgte.

Die beiden Protagonisten Jack und August gefielen mir soweit ganz gut, obwohl ich zu keinem eine intensive Verbindung aufbauen konnte. Die Veränderung von Jack erfolgt schleichend, aber sein Freund August bekommt es rechtzeitig mit, um etwas zu unternehmen, bzw. ihm beizustehen. Freundschaft wird hier sehr großgeschrieben, was ich toll fand. Zusammen begeben sich die beiden Siebzehnjährigen auf eine besondere Reise/Suche, die für meinen Geschmack aber viel zu schnell wieder zum Ende kam. Fand ich etwas schade.
Die Autorin hat eine Jugendsprache verwendet, die äußerst passend und authentisch wirkte. Doch auch wenn sich das Buch schnell lesen ließ, las es sich auch irgendwie merkwürdig. Manche Zusammenhänge haben sich mir nicht erschlossen. Ich empfand die „Kapitel“ stellenweise als wirr und durcheinander.

Kayla Ancrum hat mit Wicker King ein außergewöhnliches Buch geschrieben, das in erster Linie von Freundschaft erzählt. Von einer Freundschaft zwischen zwei Jungs, die sich aufeinander verlassen können. Aber auch von einer zwanghaften Beziehung ist hier die Rede, was mich an mancher Stelle doch erschütterte. Gerade in solchen Momentan lag meine Sympathie mehr bei August, aber mehr werde ich dazu jetzt auch nicht verraten. Die Autorin hat am Ende des Buches noch eine Anmerkung hinterlassen, in der man deutlich merkt, dass sicherlich nicht alles frei erfunden ist, sondern auch auf eigenen Erfahrungen beruht. Kayla Ancrum möchte gerade Jugendlichen viel sagen, ihnen in bestimmten Situationen vielleicht auch helfen, aber der Aufbau der Story war mir persönlich auf die Dauer zu undurchsichtig und anstrengend. Das Ende empfand ich (wie auch einige andere Textpassagen) als sehr interpretierbar, was nicht so ganz mein Fall ist. Trotzdem übte das Buch eine Faszination auf mich aus, und ich bin sicher, dass es seine Leserschaft finden wird.

Zum Autor

Kayla Ancrum wuchs in Chicago unter der rigiden Aufsicht des dortigen öffentlichen Schulsystems auf. Sie studierte Mode-Merchandising, doch nachdem sie zu viele Nächte mit zwielichtigen Literaturstudenten rumgehangen hatte, lockte sie ein Englischstudium. Derzeit lebt sie in Andersonville, und wenn gerade keiner aufpasst, schreibt sie während der Arbeit Bücher.

320 Seiten
übersetzt von Uwe-Michael Gutzschhahn
ISBN 978-3-423-76233-5
Preis: 16,95 Euro

© Cover und Zitatrechte liegen beim Verlag

An dieser Stelle möchte ich mich noch recht herzlich beim Verlag für die Überraschungspost bedanken!