Profilbild von nasa2000

nasa2000

nasa2000 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit nasa2000 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.12.2018

Ein Tag hat viele Farben

Ein Tag hat viele Farben

Ein Tag hat viele Farben von Christine Drews ist eine Familiengeschichte die auf die verschiedensten Probleme eingeht. Dies tut die Autorin auf eine charmante, emotionale, traurige aber auch witzige Art und Weise.

Es ist ein schwerer Tag für Familie Römer. Vor sieben Wochen hatte Mick Römer einen Schlaganfall und nun sollen seine Geräte abgestellt werden. Zu diesem Anlass kommt die ganze Familie zusammen. Seine Kinder haben nicht gerade das beste Verhältnis zu einander und stehen sich eher kritisch und zynisch gegenüber. Auch sind von jedem Kind die Gedanken nicht ausschließlich beim sterbenden Vater, denn jeder hat seine eigenen Probleme im Gepäck und Sorge um ein ganz bestimmtes Erbstück.

Dank des sehr flüssigen und leichten Schreibstils von Christine Drews kam ich gut in die Geschichte rein und konnte sie auch sehr schnell fertig lesen. Man begleitet abwechselnd eines der Geschwister Römer und lernt sie so besser kennen. Man erfährt auch warum und welche Probleme innerhalb der Familie herrschen. Wie Mia, Tom und Anna zueinander stehen und welche Sorgen sie beschäftigen. Es ist eine Geschichte die sich wirklich so abspielen könnte. Es gab Szenen bei denen ich lachen musste, aber es kamen auch mal die Tränen. Genau diese Mischung aus den verschiedensten Emotionen macht eine gute Familiengeschichte für mich aus.

Die Geschichte lebt auch durch seine Protagonisten, die lebendig und gut geschildert waren. Alle machen im Verlauf des Buches eine Wandlung durch und entwickeln sich weiter. Was für das Ende sehr entscheidend ist.

Es gab für mich ein paar Stellen die mir sprachlich zu ordinär waren und für mich passt sowas nicht unbedingt in einen solchen Roman. Auch fand ich manche Stellen sehr überspitzt und unrealistisch dargestellt. Es gab auch Szenen wo alles plötzlich ganz schnell ging und die scheinbaren Probleme miteinander vergessen waren. Das hätte man vielleicht noch etwas mehr und intensiver behandeln können, wenn man ein paar mehr Seiten gehabt hätte oder einige Stellen weg gelassen hätte.

An sich fand ich das Buch sehr schön. Es hat sich schnell und nachhaltig lesen lassen. Denn der Leser wird automatisch zum Nachdenken angeregt und mit auf eine Achterbahn der Gefühle mit genommen.

Veröffentlicht am 19.12.2018

Die Essenz des Bösen

Die Essenz des Bösen

Die Essenz des Bösen von Tony Parsons ist der fünfte Fall für Detective Max Wolfe. Alle Fälle sind in sich abgeschlossen und auch für sich lesbar. Ich kann die Reihe nur empfehlen und sie auch immer in der Richtigen Reihenfolge lesen würde.

Mitten in London stürzt ein Hubschrauber in ein Einkaufszentrum. Mitten drin ist Detective Max Wolfe und überlebt. Schnell stellt sich heraus das es ein Terroranschlag war und die Khan Brüder dafür verantwortlich sind. Es sind Syrienrückkehrer die schließlich bei dem Polizeieinsatz ums Leben kommen. Von Fanatikern angestachelt ist das Leben der Eltern und der Nichte der Terroristen in Gefahr. Es beginnt eine harte Zeit für Max und sein Team, denn sie müssen für die Sicherheit der Familie Khan sorgen. Dabei gerät er selbst zur Zielscheibe.

Tony Parsons hat hier wieder ein sehr aktuelles Thema aufgegriffen. Wie in seinen andern Büchern hat er es auch hier wieder sehr informativ und spannend geschrieben. Auch sieht er immer die Zwei Seiten einer Sache. So sind hier nicht nur Flüchtlinge die radikal handelten sondern auch Bürger die sich radikalisierten und die Sache in die eigenen Hände nehmen wollen. Es werden hier die Gefahren von beiden Seiten geschildert.

Der Schreibstil war wie gewohnt flüssig und leicht. Da auch dieses Buch wieder aus der Ich Perspektive von Max geschildert ist, fühlt man mit ihm mit. Denn neben seinen Fall hat er auch persönliche Probleme und diese werden auf sehr emotionale Weise geschildert. Dadurch wirkt die Story sehr real und aktuell.

Ich finde diesen Teil nicht ganz so gelungen wie die anderen vier Teile, da es doch etwas an der Spannung fehlte und hier einige längere Passagen gab die die Geschichte unnötig in die länge zog. Es gab einige Wendungen die ich so nicht erwartet hatte, aber auch einiges war für mich doch Vorhersehbar und hatte mich nicht wirklich überrascht.

Die Essenz des Bösen ist ein toller Thriller den man gut lesen kann, der sehr aktuell und mitreißend ist. Aber nicht der beste Teil der Reihe.

• Spannung
Veröffentlicht am 18.12.2018

Verschieben Sie die Deutscharbeit

Verschieben Sie die Deutscharbeit, mein Sohn hat Geburtstag!

Verschieben Sie die Deutscharbeit – mein Sohn hat Geburtstag ist eine Sammlung verschiedener Alltagssituationen von Helikopter Eltern die von Hebammen, Lehrern, Erziehern, Ärzten und anderen bei Spiegel Online eingereicht wurden. Lena Greiner und Carola Padtberg-Kruse haben daraus ein Buch gemacht. Mittlerweile gibt es auch schon ein zweiten Teil den ich auch schon gehört habe. Ich finde es erschreckend was es für Eltern gibt und wie unselbstständig manche Kinder aufwachsen müssen.

Helikopter Eltern sind überall vorhanden und jeder kennt bestimmt ein Elternpaar was sein Kind Helikoptermäßig erzieht. Sie wollen eigentlich nur alles richtig machen, ihr Kind beschützen und behüten. Inwieweit sie ihren Kind damit zur Unselbstständigkeit erziehen und andere damit nerven merken sie oft gar nicht. Dieses Hörbuch schildert in kleinen Absätzen und Geschichten Alltägliche Situationen wo man nur den Kopf schütteln kann. Ich bin selbst Mutter und kann verstehen das man für sein Kind nur das beste will und es behütet wissen will. Aber genau aus diesem Grund kann ich meinen Kind nicht alles abnehmen oder es überallhin bringen. An manchen Stellen musste ich lachen, weil die Geschichte so witzig und überzogen war. Auf der anderen Seite ist es traurig wie manche Kinder erzogen werden.

Das Hörbuch hat mir gut gefallen, der Sprecher liest sehr angenehm und ruhig. Man konnte ihm gut folgen. Für Zwischendurch ist es gut geeignet, man kann es gut hören um runter zu kommen. Es hat Witz, ist traurig und grotesk zu gleich.

Veröffentlicht am 15.12.2018

Ich vernichte dich

Ich vernichte dich

Ich vernichte dich von Brad Parks erzählt eine emotionale, spannende Geschichte die auf drei Ebenen geschildert wird und dem Leser spannungsvolle Lesestunden verspricht. Auch wenn ich früh eine Vermutung hatte, die sich auch bewahrheitet hat, war es doch sehr interessant und fesselnd wie sich alles geklärt hat.

Melanie Barrick ist 31 und seit kurzem Mutter eines hinreisenden kleinen Jungen. Als sie ihn abends von der Tagesmutter abholen will muss sie feststellen, das er in Obhut des Jugendamtes genommen wurde. Ihr werde schwere Vorwürfe gemacht. Sie soll im Kinderzimmer Kokain versteckt haben und ihren Sohn zum Verkauf im Internet angeboten haben. Ihr will niemand glauben das jemand versucht ihr das unterzuschieben. Irgendjemand hat es auf Melanie abgesehen nur wer und warum?

Ich bin sehr gut in die Geschichte rein gekommen, was auch an dem leichten Schreibstil und den verschiedenen Perspektiven liegt. Aus der Sicht von Melanie wird aus der Ich Perspektive erzählt, was einem hilft eine emotionale Bindung zu ihr aufzubauen und mit ihr mitzufühlen. Dann gibt es die Seite der Staatsanwältin Amy die einem mit nimmt und zeigt in welche Richtungen und wie ermittelt wird. Dann gibt es immer sehr kurze Parts aus der Sicht des „Täters“ die wirklich kurz sind.

Die Geschichte ist sehr gut aufgebaut und geschildert, die Charaktere sind glaubhaft und authentisch geschildert. Gerade als Mutter kann ich gut mit Melanie mitfühlen und kann ihre Verzweiflung spüren. Gerade bei der Vielzahl der falschen Anschuldigungen gegen Melanie spürt man ihre Verzweiflung.

Für mich war es relativ schnell klar wer hier die Fäden zieht, doch Brad Parks hat es geschafft mich auch ein- zweimal zu überlisten. Er hatte immer wieder eine neue Komponente eingeworfen die auf einen Täter hindeutete. Gerade durch so ein Verwirrspiel und der emotionalen Belastung die Melanie durchmachte wurde dieses Buch sehr spannend. Ich hatte hin und wieder das Gefühl das ein Rechtssystem doch so was nicht machen kann, und es mir zu erdacht vorkam. Aber das hindert den Lesefluss in keiner Weise.

Veröffentlicht am 12.12.2018

Cherringham - Totentheater

Cherringham - Folge 09

Cherringham – Totentheater ist der neunte Fall für die beiden Hobbyermittler Jack und Sarah. Ich höre diese Cosy Crime Serie wirklich sehr gerne, da sie eine Garantie für gemütliche Hörstunden auf dem Sofa sind.

Die Laienspielgruppe von Cherringham holt sich einen berühmten Fernsehregisseur der ihnen helfen soll ein Weihnachtstück auf die Bühne zu bringen. Doch seit der neue Regisseur da ist versucht jemand das Stück zu sabotieren. Bei Proben passieren lebensgefährliche Unfälle und einige Schauspieler fallen aus. Da Sarahs Mutter bei dem Stück mitwirkt bitte sie ihre Tochter und deren Freund Jack um Hilfe. Die beiden lassen sich nicht lange bitten und fangen an auf eigene Faust zu ermitteln.

Das Hörbuch hat wieder Sabina Godec gelesen die es sehr ruhig und entspannt tut. Sie schafft es eine gewisse Spannung in die Geschichte zu bringen, so das es ein Vergnügen ist ihr zuzuhören. Die Geschichte an sich war auch sehr schön geschildert und beschrieben. Man konnte allem gut folgen. Ich glaube das es die Protagonisten Jack und Sarah sind die diese Serie so sympathisch macht. Auch ist das Örtchen Cherringham gemütlich und authentisch geschildert so das man sich gleich heimelig fühlt. Es ist jedes mal wie ein nach Hause kommen, wenn ich ein Hörbuch der Cherringham Reihe höre.