Profilbild von SleepingButterfly

SleepingButterfly

SleepingButterfly ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit SleepingButterfly über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.06.2017

Fantastisch

Die 13 ½ Leben des Käpt'n Blaubär

Damals in meiner WG hatte ich mir das Buch von meiner Mitbewohnerin ausgeliehen und konnte es dann nicht mehr aus der Hand legen!I

Zuerst fiel mir sofort die eigenwillige und mir noch unbekannte Aufmachung ...

Zuerst fiel mir sofort die eigenwillige und mir noch unbekannte Aufmachung auf. Seitentitel, Illustrationen und was mir am besten gefallen hat war, dass Moers bestimmte Laute nicht einfach hingeschrieben hat, sondern sie. durch eine besonders große Schriftgröße optisch hervorgehoben hat. Man konnte förmlich hören wie die Waldspinnenhexe den Blaubär verfolgt.
Außerdem zeichnet sich das Buch durch viele und neue Fabelwesen aus. Moers denkt sich komplett neue und eigene Daseinsformen aus, die er unfassend beschreibt und die man sich dank der Illustrationen auch .

Danach habe ich mir jedes Buch von ihm gekauft, dass in und um Zamonien spielt und sie verschlungen.

Veröffentlicht am 16.09.2016

Gänsehaut

Ohne Haar und ohne Namen

Ich bin noch am Anfang des Buches, doch möchte ich es jetzt schon empfehlen. Wenn man sich dafür interessiert wie mit Häftlingen in Kz´s, in dem Fall speziell den Frauen im Konnentrationslager Ravensbrück, umgegangen wurde, sollte dieses Buch lesen.

Sarah Helm denkt hier in keiner Schublade oder gesinnung sondern möchte aufzeigen wie es war und berichtet über Schicksale und wie die Frauen damit umgegangen sind. Sie geht auf Hintergründe ein und warum sich Siutuationen ergeben haben, wie sie letztendlich geschehen sind.

Das Buch erzählt davon, wie diese komplett unterschiedlichen Frauen dem intoleranten und willkürlichen Gesetzen und Regeln dieser Zeit entgegengetreten sind.

Sarah Helm: "Viele dieser Frauen hatten nie über ihr Schicksal gesprochen - und als ich dann bei ihnen saß, um mir ihre Geschichte erzählen zu lassen, setzten sich oft ihre Kinder und Enkelkinder dazu und hörten staunend zu. Sie hatten keine Ahnung, was ihre Großmütter erlebt hatten. Diese Frauen hatten immer weitergekämpft - erst an der Front und dann im Lager. Dort kämpften sie darum, sich ihre Menschlichkeit zu erhalten."

Veröffentlicht am 17.11.2024

Goddesses

Griechische Göttinnen

Nachdem ich “A Thousand Ships – Die Heldinnen von Troja” von Natalie Haynes gelesen hatte, wollte ich auch gern Goddesses lesen. Denn sie fokussiert sich auf die Frauen der Geschichte und der Mythologie. Gern wird viel und ausladen über all die Helden und Götter geschrieben, doch welchen Anteil Frauen dabei haben, wird gern übersehen.

Die Göttinnen des Olymps sind zentrale Figuren der griechischen Mythologie. Sie waren mächtige Wesen, die verschiedene Aspekte des Lebens und der Natur repräsentierten. Sie hatten sowohl göttliche Kräfte als auch menschliche Eigenschaften

Die Göttinnen des Olymps hatten oft komplexe Beziehungen zueinander und zu den Menschen. Sie waren nicht nur mächtig, sondern hatten auch mit menschlichen Themen wie Liebe, Rache, Ehre und Familie zu kämpfen.

In verschiedenen Kapiteln nimmt uns Haynes mit in ihre Welt. Wir beginnen bei den Musen, erfahren etwas über einzelne Göttinnen wie Artemis oder Athene und enden dann bei den Furien. Und das nicht in einer verstaubten Art und Weise, wie man es des Öfteren von Geschichtsbüchern kennt, sondern modern und manchmal auch mit einem Augenzwinkern. Der Schreibstil ist recht locker und nachvollziehbar. Was gut ist, gerade wenn es vielleicht für einen Leser das erste Buch ist, was er liest, um sich damit zu beschäftigen. Nicht alles muss rein wissenschaftlich bearbeitet werden.

Ich habe es sehr gern gelesen und bin gespannt, welches Thema ihr nächstes Buch haben wird.

Was ich gern gehabt hätte - mehr Abbildungen. Zumindest zu den Kunstwerken, die beschrieben werden. Ja, sie werden wirklich gut und ausführlich beschrieben - aber sie einmal zu sehen (und nicht nebenbei zu googeln) wäre Klasse gewesen.

ISBN: 978-3423264068
Umfang: 352 Seiten
Verlag: Dtv
Erscheinungsdatum: 17.10.2024

Veröffentlicht am 10.11.2024

Waschbären, die im Dunkeln leuchten

Wissenswerte Fakten über “Fakten”

Dan Schreiber ist ein Autor, Podcaster und Moderator, der dafür bekannt ist, Comedy mit kuriosen Fakten zu verbinden.

Und ich mag kuriose Fakten sehr. Daher hat mich ...

Wissenswerte Fakten über “Fakten”

Und ich mag kuriose Fakten sehr. Daher hat mich das Buch interessiert - und wurde nicht enttäuscht.
“Dies ist kein Buch über Fakten, es ist ein Buch über »Fakten«.”

Und dem muss man beim Lesen durchaus bewusst sein. Wer ein Buch erwartet, das wissenschaftlich belegte Theorien und Forschungen darlegen möchte, wird enttäuscht.
Denn es geht darum, dem Leser auf eine recht witzige Art und Weise zu zeigen, was eigentlich um uns vor sich geht - oder eben auch nicht.
Die Kapitel sind kurz und übersichtlich. Ab und an begleitet von Bildern und Illustrationen, sodass man weiß um was es eigentlich geht.

Für mich war es spannend, die Dinge zu lesen. Ich wusste zum Beispiel nicht, dass sich Wissenschaftler damals verschlüsselte Botschaften geschrieben haben, um im Falle des Falles beweisen zu können, dass sie etwas zuerst entdeckt haben. Sicher nicht weltbewegend für uns - aber eine schöne Anekdote.
Ich habe gern darin gelesen und freue mich nun wieder, etwas (unnützes, aber dennoch interessantes) Wissen mehr zu haben.

Ich freue mich jedenfalls schon auf den zweiten Band und bin gespannt, was uns da noch erwarten wird.

ISBN: 978-3453606852
Umfang: 225 Seiten
Verlag: Heyne
Erscheinungsdatum: 01.08.2024

Veröffentlicht am 27.10.2024

Die Lungenschwimmprobe

Spannender Medizinroman

Ich muss gestehen, dass mich Bücher die in Leipzig spielen immer näher ansehe. da ich dort gelebt habe und nun im Umkreis, ist es natürlich spannend Bücher zu lesen, die hier spielen. Auch wenn es hier nun natürlich ein paar Jahrein der Vergangenheit ist.

Es ist das Jahr 1681 und die fünfzehnjährige Anna Voigt steht vor Gericht, denn sie soll ihr neugeborenes Baby getötet haben. Dafür soll sie nun verurteilt werden. Doch sie findet einen Arzt, der anhand der Lungenprobe rausfinden kann, ob das Baby schon vor der Geburt nicht mehr gelebt hat.

Die Idee und den Klappentext fand ich wahnsinnig spannend. Denn bevor wir unsere ganzen technischen und wissenschaftlichen Erkenntnisse hatten, war es schwer bestimmte Dinge sagen und nachweisen zu können. Gerade Frauen wurde nicht geglaubt und wenn es einen Grund gab, sich derer zu entledigen, hat man nicht lange gezögert.

Aus verschiedenen Sichten bekommen wir nun die Geschichte erzählt. Und das in einem sehr anschaulichem und detaillierten Schreibstil. Auch finde ich die Aufmachung des Buches toll. Die Kapitel selbst bzw. die Inhaltsangabe haben den Anschein als würde es sich um ein Sachbuch handeln. Als würde man das Buch aus einem Archiv gekramt haben und jetzt darüber lesen, was zu der Zeit damals verfasst wurde.

Für mich war es eine sehr unterhaltsame und kurzweilige Lesereise.