Eine außergewöhnliche Beziehung
Unter den MenschenBei " Unter den Menschen" von Mathijs Deen handelt es sich um einen Roman.
Bei " Unter den Menschen" von Mathijs Deen handelt es sich um einen Roman.
Jan lebt alleine auf einem 80 Hektar großen Hof am Deich. Die Nordsee ist nicht weit entfernt. Da ihm eine Frau fehlt, gibt er eine Anzeige auf. Wil meldet sich auf seine Anzeige, aber bald wird klar, sie sucht keine Liebe, sondern ein Haus mit Meerblick.
Obwohl sie sich kaum kennen, ziehen sie zusammen. Kann das gut gehen?
Der Schutzumschlag des Buches ist sehr schön gestaltet. Das Motiv passt zur Geschichte. Als kleines Gimmick kann man den Umschlag wenden, da auf der Innenseite ein zweites Cover abgedruckt ist.
Der emotionslose und nüchterne Schreibstil ist etwas gewöhnungsbedürftig. Auch wenn ich mir mehr von der Geschichte erwartet habe hat mich das Buch gefesselt.
Die Gedanken, die Erlebnisse und die Geheimnisse von Wil und Jan haben mich fasziniert. Zwei so unterschiedliche Menschen versuchen ein gemeinsames Leben. Dabei gibt es Höhen und Tiefen. Es war aber schön, die zwei auf ihrem Weg zu begleiten.
Wil hat mich mit ihren Gedanken oft schockiert. Hier habe ich die ganze Zeit darauf gewartet, warum Wil so geworden ist. Leider wurde dies nicht so richtig beantwortet.
Die Landschaftsbeschreibungen sind sehr bildhaft. Ich konnte mir jeden Schauplatz sehr gut vorstellen und fühlte mich während dem Lesen mittendrin.
Das Ende kommt überraschend und hat mich nicht zufrieden gestellt. Der Autor geht bei seinen Erzählungen nicht so in die Tiefe. Da hätte ich mir auch mehr gewünscht. Ein paar Seiten mehr und gut wäre es gewesen.
Daher 1 Punkt Abzug.