Drachenforschung in Aktion!
Lady Trents Memoiren 4"Im Labyrinth der Draken" ist Band 4 der Fantasyreihe "Lady Trents Memoiren" von Marie Brennan.
Für mich war Band 4 nun tatsächlich mein Einstieg in die Fantasyreihe rund um die Drachenforscherin, ihre Entdeckungen und Abenteuer, aber besonders auch um ihr ganzes Leben mit seinen Höhen und Tiefen. Trotzdem habe ich das meiste gut verstanden. Die Welt in der die Geschichte spielt und ein paar Begriffe haben sich mir dann erst aus dem Zusammenhang erschlossen, aber insgesamt hatte ich keine Nachteile dadurch, dass ich die ersten drei Teile noch nicht kenne.
In diesem Teil begibt sich Isabella nach Akhien, in das Heimatland der gewaltigen und wilden Wüstendraken, und zwar in offizieller Mission. Sie und Tom sollen es zusammen schaffen, Draken zu züchten. Ein gewaltiges Mammutprojekt, denn das ist schon seit dem Untergang des "antiken" Volkes der Drakoneer niemand mehr geschafft. Ich finde es wunderbar, wie die Autorin die Sprache des Buches tatsächlich so klingen lassen kann, wie Lady Trent, die im Alter auf ein ereignisreiches Leben zurückblickt und genau abwägt, was sie uns davon berichten will und was nicht. Während der Spannenden Passagen liest sich der Text aber dann so, als wäre man mitten drin im Geschehen und dabei bei jeder Gefahr und bei jedem Erlebnis. Man merkt, dass die Autorin in Archäologie und Geschichte sehr bewandert ist. Sie bedient sich aus vielen Kulturen und mischt alles so geschickt mit Fiktion, dass dabei eine realistische Geschichte herauskommt.
Ich fand sowohl den Schreibstil und die Erzählweise der Autorin so gut und überzeugend, als auch die Figuren so sympathisch, dass ich auf jeden Fall die drei vorherigen Bände noch lesen werde. Im März 2019 erscheint dann bereits Band 5 - mal sehen ob ich bis dahin fertig bin! Ich bin ein Fan geworden, von Lady Trent, die diesen Titel erst am Ende dieses Bandes bekommt.
Eine klare Leseempfehlung für alle Fans von Drachen, vom antiken Ägypten, von Fantasyliteratur und von Powerfrauen!