Solide Spannungsunterhaltung - aber nicht mehr
Michael und Julia machen Urlaub auf Amrun. Sie wurden von Michael Arbeitskollegen Andreas eingeladen. Der möchte anscheinend nicht allein mit seiner Frau Martina sein und braucht außerdem handwerkliche Hilfe beim geplanten Dachbodenausbau.
Zuerst sieht es so aus, als könnten sich die Vier ein paar schöne Tage machen, doch schnell köcheln die ersten Unstimmigkeiten hoch.
Und dann geschieht am Strand der Insel ein grausamer Mord! Offensichtlich hat der Täter es auf Pärchen abgesehen. Er lässt einen der beiden sterben und der andere muss zusehen. Doch was genau steckt dahinter? Und auf wen hat er es als nächstes abgesehen?
Die Polizei, allen voran der leitende Kripobeamte, schießen sich auf Michael als Täter ein, auch wenn die angeblichen Beweise eher dürftig sind. Doch all das erhöht die Anspannung im Ferienhaus immer mehr.
Als Leser ist man den Figuren hier ein Stück weit voraus. Schon im Prolog lernen wir den späteren Täter kennen, ohne natürlich seinen Namen zu erfahren, und auch im weiteren Verlauf bekommen wir immer wieder Abschnitte aus Täter-Sicht zu lesen. Auch über das Motiv wissen wir so schon von Anfang an Bescheid. Dennoch tappt auch der Leser völlig im Dunkeln, was die Identität des Mörders betrifft. Ich habe praktisch jeden auf der Insel zeitweise im Verdacht gehabt und die Auflösung am Ende hat mich dann doch noch überrascht!
Das Buch liest sich spannend und somit relativ schnell, die kurzen Kapitel verleiten dazu, immer noch ein Stückchen weiterzulesen, und noch eins und auf einmal ist man schon fast am Ende.
Dennoch konnte mich die Geschichte diesmal nicht vollends überzeugen. Die Figuren sind eigentlich alle irgendwie merkwürdig und unsympathisch. Das ist für mich grundsätzlich noch kein Bewertungskriterium für ein Buch, aber die Figuren handelten in meinen Augen auch nicht wirklich nachvollziehbar und auch die Auflösung am Schluss lässt mich zwar überrascht, aber auch mit einigen Fragezeichen zurück.
Insgesamt meiner Meinung nach nicht der stärkste Thriller des Autors, aber sicher solide Spannungsunterhaltung.