Profilbild von Lilli33

Lilli33

Lilli33 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Lilli33 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 18.02.2019

Falsche Engel küsst man nicht

Taschenbuch: 236 Seiten
Verlag: Nova MD (22. Juni 2018)
ISBN-13: 978-3961114825
Preis: 9,90 €

Inhalt:
Eine internationale Stadtentwicklungsfirma ...

Taschenbuch: 236 Seiten
Verlag: Nova MD (22. Juni 2018)
ISBN-13: 978-3961114825
Preis: 9,90 €

Inhalt:
Eine internationale Stadtentwicklungsfirma hat Großes mit Meißen vor. Die einzige Person, die sich dagegen ausspricht, wird ermordet. Doch die Polizei tappt im Dunkeln. Privatdetektiv Steffen Schröder lässt sich nach Deià auf Mallorca entsenden, wo die Firma ein ähnliches Projekt in Angriff genommen hat. Hier kommt er mächtigen Leuten in die Quere …

Ich habe dieses Buch gratis bekommen - dafür war es okay. Es ist ganz kurzweilig geschrieben, zuweilen etwas hölzern, aber nicht uninteressant. Es finden sich zwar etliche Fehler im Text, ich habe aber in dieser Hinsicht schon wesentlich schlimmere Bücher gelesen.

Die Perspektive wechselt von Schröders Ich-Form zum auktorialen Erzähler, wenn andere Handlungsstränge an der Reihe sind. Das hat mir recht gut gefallen.

Steffen Schröder war mir ganz sympathisch, ärgerlich nur, dass er als gestandener Privatdetektiv so viele Anfängerfehler macht, anstatt sein Hirn einzuschalten. Seine Lebensgefährtin Annemarie ist dagegen recht clever, hat aber nur kurze Auftritte. Und dann Andrea, Steffens bester Freund aus der Unterwelt. Dem liegt die Glock locker in der Hand, zu locker. Das und einiges andere wirkt nicht realistisch.

Der Spannungsbogen ist leider nicht besonders ausgeprägt. Es gibt ein paar spannende Szenen hier und da, aber dazwischen wird so viel anderes - vom Liebesleben bis zu genauen Kochrezepten - beschrieben, dass das bisschen Spannung gleich wieder verpufft.

Veröffentlicht am 09.02.2019

Die silberne Königin

Broschiert: 368 Seiten
Verlag: Bastei Lübbe (14. Oktober 2016)
ISBN-13: 978-3404208623
Preis: 12,00 €

Inhalt:
Im Land Glanzvoll herrschen ...

Broschiert: 368 Seiten
Verlag: Bastei Lübbe (14. Oktober 2016)
ISBN-13: 978-3404208623
Preis: 12,00 €

Inhalt:
Im Land Glanzvoll herrschen ewiger Winter und ein kaltherziger König. Zeit ihres Lebens hat Emma sich vom Schloss ferngehalten. Doch durch ihre Arbeit in der Chocolaterie von Madame Weltfremd lässt sich dies nicht mehr vermeiden. Zumal Emma auch immer neugieriger wird, nachdem Madame Weltfremd ihr den Anfang einer Geschichte erzählt hat - einer Geschichte, in der Emma so manches bekannt vorkommt …

Ich mag Fantasy, ich mag Märchen, so war es wohl klar, dass ich um dieses Buch nicht herumkomme. Von der ersten Seite an konnte mich die besondere Atmosphäre verzaubern. Doch leider kam es schon bald zu den ersten Längen, da es stellenweise nur langsam vorangeht. Die Handlung ist relativ einfach gestrickt und recht vorhersehbar. Die Figuren sind gut oder böse und wenig tiefgründig. Nicht immer sind die Handlungsweisen der Protagonisten nachvollziehbar, manches wirkt wie aus dem Ärmel geschüttelt.

Nicht alles an dieser Geschichte ist neu. Eine ganz wesentliche Handlung dürfte den meisten Märchenfreunden bereits bekannt sein. Hier hätte ich mir etwas mehr Raffinesse und Fantasie gewünscht, anstatt auf eine altbewährte Lösung zurückzugreifen.

Leider haben sich auch etliche sprachliche Unkorrektheiten eingeschlichen wie zum Beispiel Grammatikfehler oder eine falsche Wortwahl. Ansonsten passt die Sprache ganz gut zu dieser Geschichte, und Katharina Seck versteht es, eine ansprechende Atmosphäre heraufzubeschwören.

Fazit:
Nettes Märchen in winterlicher Atmosphäre, aber nicht wirklich herausragend.

Veröffentlicht am 17.01.2019

Interessante Idee, aber zu ausschweifend erzählt

Der Sommerdrache

Broschiert: 657 Seiten
Verlag: FISCHER Tor (25. April 2018)
ISBN-13: 978-3596298600
Originaltitel: The Summer Dragon
Übersetzung: Franca Fritz und Heinrich Koop
Preis: 16,99 €

Interessante ...

Broschiert: 657 Seiten
Verlag: FISCHER Tor (25. April 2018)
ISBN-13: 978-3596298600
Originaltitel: The Summer Dragon
Übersetzung: Franca Fritz und Heinrich Koop
Preis: 16,99 €

Interessante Idee, aber zu ausschweifend erzählt

Inhalt:
Maia lebt mit ihrer Familie in einem Aery, dem Ort, wo Drachen gezüchtet werden. Sie hofft, beim nächsten Nesttag ein eigenes Drachenküken zu bekommen, doch dann erfährt sie, dass das Militär alle Küken einziehen wird. Mit ihrem Bruder Darian hat sie im Wald ein schönes und erschreckendes Erlebnis: Der Sommerdrache Getig erscheint ihnen - ein Omen, nur wofür? Außerdem finden die Jugendlichen ein totes Drachenweibchen. Maia setzt es sich in den Kopf, dass irgendwo ein wildes, mutterloses Jungtier sein könnte und begibt sich in ein gefährliches Abenteuer.

Die Idee hinter dieser Geschichte fand ich sehr interessant, aber es fiel mir sehr schwer, mich in diese Fantasiewelt hineinzuversetzen, obwohl sie sehr detailreich beschrieben wird. Oder gerade wegen der vielen Details, die zu einem großen Teil nichts zur Handlung beitragen und mich immer wieder nach dem roten Faden suchen ließen. Auch die Sprache fand ich nicht immer gelungen, manche verwendeten Wörter passen für mich einfach nicht in diese Welt. So hatte die Geschichte für mich neben einigen spannenden Szenen leider auch viel Längen.

Die Handlung ist relativ komplex und beschäftigt sich mit Familien- und Gemeinschaftskonstellationen, mit Religion und politischen Intrigen. Zum Teil fand ich es etwas verwirrend, konnte auch nicht immer den sprunghaften Charakterentwicklungen folgen. Lediglich Maias Entwicklung scheint mir logisch und hat mir gut gefallen. Im Lauf der Handlung wird aus dem einigermaßen naiven Kind eine toughe junge Frau, die sich nicht unterkriegen lässt.

„Der Sommerdrache“ ist der Auftaktband einer epischen Drachensaga und endet zwar an einem Wendepunkt der Handlung, aber doch offen.

Veröffentlicht am 03.01.2019

Die Hochhausspringerin

Gebundene Ausgabe: 284 Seiten
Verlag: Hanser Berlin (23. Juli 2018)
ISBN-13: 978-3446260399
Preis: 19,00 €

Inhalt:
Riva ist seit Jahren eine ...

Gebundene Ausgabe: 284 Seiten
Verlag: Hanser Berlin (23. Juli 2018)
ISBN-13: 978-3446260399
Preis: 19,00 €

Inhalt:
Riva ist seit Jahren eine gefeierte Hochhhausspringerin. Ihre Fans lieben sie. Doch jetzt weigert sich die 24-Jährige plötzlich, ihren Vertrag zu erfüllen, zu trainieren und zu springen. Die Psychologin Hitomi wird auf Riva angesetzt. Sie soll erreichen, dass Riva wieder funktioniert, wie die Gesellschaft es von ihr erwartet.

Nach dem Klappentext hatte ich eigentlich erwartet, dass Riva hier die bestimmende Protagonistin ist. Tatsächlich dreht sich der Plot aber hauptsächlich um die Ich-Erzählerin Hitomi Yoshida. Hitomi steht anfangs hundertprozentig hinter dem System der totalen Überwachung. Ihr Ziel ist es, in der städtischen Hierarchie weiter aufzusteigen bzw. um Himmels willen nur ja nicht abzusteigen und in die Peripherien verbannt zu werden. Doch genau das droht ihr, wenn sie ihren Job, Riva zu „reanimieren“, nicht schafft. Der Druck, dem Hitomi ausgesetzt ist, nimmt stetig zu.

Mittels digitaler Überwachung versucht Hitomi herauszufinden, warum Riva von heute auf morgen mit dem Highrise Diving aufhörte. Dass sie dabei selbst von ihrem Arbeitgeber überwacht wird, ist ihr zunächst nicht klar. Je länger sie sich mit Riva befasst, umso mehr Zweifel kommen ihr am System. Ihre Entwicklung geht allerdings in fast mikroskopisch kleinen Schritten voran, sodass sich manche Passagen unnötig in die Länge ziehen. Denn die Handlung ist auch nicht wirklich actionreich.

Dagegen bleiben am Ende noch so viele Fragen offen, dass mich das Buch leicht unzufrieden zurücklässt. Ein paar Seiten in der Mitte eingespart und dafür mehr Fragen beantwortet bzw. eine tiefgründigere Ausarbeitung an anderer Stelle hätten das Werk in meinen Augen runder gemacht.

Sicher liefert Julia von Lucadou in ihrem Debütroman viele Anstöße, die einen über unsere Gesellschaft und die Richtung, in die sie sich heute schon entwickelt, nachdenken lässt. Doch etwas grundlegend Neues weiß sie dabei nicht zu erzählen.

Veröffentlicht am 24.12.2018

Die Raffkes

Taschenbuch: 347 Seiten
Verlag: GRAFIT (1. November 2003)
ISBN-13: 978-3894252830
Preis: 9,95

Inhalt:
Jochen Mann ist eigentlich Staatsanwalt ...

Taschenbuch: 347 Seiten
Verlag: GRAFIT (1. November 2003)
ISBN-13: 978-3894252830
Preis: 9,95

Inhalt:
Jochen Mann ist eigentlich Staatsanwalt für Jugendstrafrecht. Mehr oder weniger zufällig gerät er auf berufliche Abwege und ermittelt nun im Fall eines Attentats, bei dem es mehrere Tote gab. Seine Erkenntnisse führen ihn schon bald in kriminelle und korrupte Kreise, und aus dem biederen Jugendstaatsanwalt wird ein verbissener Kämpfer gegen die Korruption.

Ich kannte bisher von Berndorf nur die Eifel-Krimis, die ich in der Regel sehr charmant finde. „Die Raffkes“ zeigen zwar auch Berndorfs typischen Schreibstil, trotzdem konnte mich dieser Roman, der in Berlin spielt, nicht so sehr mitreißen. Mir war die Handlung zuweilen etwas zu wirr und zu sprunghaft. Auch konnte ich mich öfter mal nicht gut in den Protagonisten Jochen Mann hineinversetzen. Sein Handeln ist nicht geradlinig und die Schwenks waren für mich nicht immer plausibel.

Ansprechend finde ich, dass Berndorf mit diesem Roman auf den Berliner Bankenskandal anspielt und damit aufzeigt, wie man sich die Hintergründe denken kann. Es gibt viele spannende Szenen, aber auch einige Längen. Und der Schluss ist ein wenig frustrierend - wie im richtigen Leben eben.