Die Liebe zu den Hilfsbedürftigen
Das ist die Geschichte des Igelmädchens Ninna mit dem großen Herzen. Igel sind einfach zauberhaft, aber nicht so sehr beliebt wie Katzen oder Hunde.
Zitat von Massimo:
" Ninnas Stimme ist die der ganzen ...
Zitat von Massimo:
" Ninnas Stimme ist die der ganzen Natur, die durch den Menschen leidet. Sie ist der abgeholzte Wald. Die aussterbende Art. Die Klage gegen die Gewinnler, die unseren Planeten ausbeuten. Sie ist der Schrei gegen die Gleichgültigkeit. Der Hilferuf, auf den wir alle hören sollten. Damit das Leben weitergeht."
Mit Ninna fing es bei Massimo an, einem Tierarzt. Ich habe ebenso die wunderbare Reportage mit ihm und ihnen auf arte gesehen. Mit Ninna fing die große Liebe zu den charmanten, liebenswerten Stachel- und "Spießgesellen"
Gefundene und abgegebene Igel päppelt ( e ) er wieder auf. Mit viel Herzblut und Engagement ist er bei jedem Igel dabei, schon bis zur Selbstaufgabe, unter anderem mit gesundheitlichen Folgen für ihn selbst.
Es macht ihn vollkommen fertig, wenn so ein kleines Wesen leider den anderen, ewigen Weg nehmen muß.
Viele Helfer hat er gewinnen können für sein Centro La Ninna, das erste Pflegeheim für Igel in Italien, in der norditalienischen Provinz Cuneo. Und das ist gut so.
Massimo wildert die Tiere wieder aus und freut sich über ein zufälliges Wiedersehen. Ein alter Olivenbaum dient als Grabstätte, für andere ihr Garten.
Der Bildteil, die Fotostrecke ist einfach toll und man kann sich gar nicht sattsehen an diesen Putzelchen.
Es gibt zwar Igelretter in Deutschland, aber diese wunderschöne Spezies wird hierzulande auch etwas vernachlässigt und das ist schade. Es gibt eine Igelstation in der Eifel, die Spenden gebrauchen könnte.
Wenn es so etwas wie eine Belohnung für Hilfe an Tieren gibt, da muß es doch einen höheren Engel geben. Dieser läßt den Igeln, durch den Menschen, Hilfe angedeihen. Massimo und alle Vergleichbaren sind jedenfalls Engel auf Erden.
Massimo ging in sich, bekam durch Ninna eine Initialzündung, sein gesamtes, scheinbar "leeres" Leben umzukrempeln und so die Epiphanie des profunden, erfüllenden Sinnes.
Das Buch stimmt einen nachdenklich und macht glücklich, aber leider auch sehr traurig. Tränen fließen dann von selber. In meinem Garten sind ebenso etliche Igel, Opfer der Bundesstraße, begraben und deren Tode haben mir sehr wehgetan.
Im April werden die Igel wieder unterwegs sein und ich hoffe immer, daß die Autofahrer nicht einfach alles plattmachen, was ihnen vor die Räder kommt.
Igelschutzzentrum La Ninna = Italien.
Ein wunderbares Buch, mit einem weinenden und einem lachenden Auge zu lesen. Vielleicht gewinnen die Igel dadurch neue Freunde und Unterstützer. Ich würde es mir wünschen. Fünf Sterne! Mehr geht ja leider nicht!