Profilbild von kati-katharinenhof

kati-katharinenhof ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 25.02.2019

Gibt den ehrlichen Blick hinter die Fassade frei

Goldene Hochzeit

Johana hat sich ihr Leben ganz anders vorgestellt - mit 18 hat sie den Traum von der großen nie endenden Liebe vor Augen und so ist es nicht verwunderlich, dass sie in dem smarten Ulrich den Mann fürs Leben findet. Schnell wird sie schwanger und einer Ehe steht nichts mehr im Weg.Doch aus der ersten Verliebtheit folgt nach und nach das Erwachen, denn Johanna muss mit ihren Kindern ihrem Mann nach Indonesien folgen, denn in diesem fernen fremden Land hat Ulrich eine Anstellung an der Universität. Ulrich hat über Jahre mehrere Geliebte und Johanna fragt sich, was sie aus Liebe alles noch erdulden muss.Da fasst Johanna sich ein Herz und ein verwegener Plan wird geboren : Zur Goldenen Hochzeit soll mit Kind und Kegel eine Reise nach Bali unternommen werden, dich für Johanna gibt es kein Rückflugticket...

"Goldene Zeiten" ist ein Roman, der mit leisen Tönen das Aufbegehren einer Frau schildert, die viel ertragen und immer gute Miene zum bösen Spiel gemacht hat.

Helga Hammer gibt Johanna ein Gesicht und lässt ihren Lebensweg hier schön Revue passieren und so fällt es mir leicht, Johanna auf ihrem Weg zu folgen .Die Erkenntnis, dass es vom Dulden bis zur Selbstaufgabe nicht mehr viel braucht, ist hier schön beschreiben und zeigt auf, dass in vielerlei Hinsicht die Bild der Frau sich doch zum Glück gewandelt hat.Früher musste sich die Frau fügen, hatte dem Mann Untertan zu sein und alles still zu erdulden. Doch Johanna wächst an diesen Demütigungen, verliebt sich neu und entdeckt Seiten an sich, die ihr bis dahin fremd gewesen sind.Die Fragen, die Johanna unter den Nägeln brennen, sind hier schön aufgearbeitet und so kommt man als Leser nicht umhin, sich ebenfalls damit zu beschäftigen und ebenfalls zu hinterfragen, ob es eine zweite Chance für die Leibe gibt, ob man Verzeihen und vergessen kann und wie weit man wirklich gehen würde, um noch einmal von vorne anzufangen. Wer sagt denn, dass es nicht die große Leibe im Alter gibt ? Darf eine Frau mit silbernem Haar nicht auch noch einmal Feuer und Flamme sein und ihr Herz an einen Mann verlieren ?

Ein Roman, der viele gute Szenen hat, die zum Nachdenken anregen, Szenen die betroffen machen und Szenen, die berühren und direkt ins Herz gehen.Hammer s Figuren bewegen sich sehr sicher und selbstverständlich in ihrer Erzählung und geben dem Roman eine ganz persönliche Note.

Für mich ein Buch voller Gefühl, ehrlichen und schonungslosen Einblicken hinter die Fassade.

Toll gemacht !

Herzlichen Dank an den Verlag, der mir dieses Leseexemplar kostenfrei über NetGalley zur Verfügung gestellt hat. Diese Tatsache hat jedoch nicht meine ehrliche Lesermeinung beeinflusst.

GoldeneHochzeit

Veröffentlicht am 22.02.2019

Kommt leide rnicht ganz an den ersten Teil heran

Das Gutshaus in der Toskana

Es könnte alles so schön sein für Marco und Antonella, denn sie sind am Ziel ihrer Träume angekommen. Das Leben und Arbeiten auf dem Weingut ist neben ihrer Liebe das einzige, was wirklich zählt. Und diese innige Beziehung wird demnächst gekrönt, wenn sie ihr Kind der Leibe in den Armen halten dürfen.
Doch sie haben mal wieder die Rechnung ohne Paolo gemacht, der alles in Bewegung gesetzt hat, Um Antonella und dessen einziges Ziel ist, Antonellas Leben zu zerstören. Denn was er nicht haben kann, darf auch kein anderer besitzen...

Endlich, endlich hat das Warten ein Ende und ich halte die Fortsetzung der Toskana -Serie in den Händen. Doch schon nach wenigen Seiten wird mir klar, dass dieses Buch nicht an den großen Erfolg des ersten Bandes anknüpfen kann - zumindest bei mir.
Zwar weiß Seemayer auch hier mein Leserherzchen zu begeistern, in dem sie wunderschöne Landschaftsbilder der Toskana zeichnet, das Weingut mit all seinen Bewohnern mir näher bringt und ich erlebe auch wieder durch den malerischen Erzählstil alles mit, aber irgendwie fehlt mir das Tüpfelchen auf dem i, um mich restlos vom Hocker zu hauen.
Die Geschichte wir von ihren lebhaften Figuren getragen, es ist schön, ihnen wieder zu begegnen und mit ihnen an ihrer Seite durch die Geschichte zu streifen. Doch mir fehlen hier die Herzstolperer, die Huch-Momente, die mich innehalten und die Spannung verarbeiten lassen.
Es geht hier doch mehr oder weniger um alltägliche Probleme, die die Schlüsselfiguren zu bewältigen habe und irgendwie fehlt das Herzklopfen aus Teil 1. Gerade mit Paolos Rachegelüsten wäre da doch viel Potential gegeben.
Gänzlich vermisst habe ich nähere Infos über Antonellas Familie, denn die spielt in meine Augen doch auch eine wichtige Rolle in der ganzen Geschichte.
Alles in allem eine solide Erzählung, die mit romantischen Momenten, etwas Spannung und gut recherchierter Historie punkten kann, aber leider nicht an die Qualität des ersten Teiles heran reicht.

Herzlichen Dank an den Verlag, der mir dieses Leseexemplar kostenfrei über NetGalley zur Verfügung gestellt, hat. Diese Tatsache hat jedoch nicht meine ehrliche Lesermeinung beeinflusst.

DasGutshausInDerToskana

Veröffentlicht am 20.02.2019

Empfehelnswerte Fortsetzung der Cosy-Crime-Serie um ddie pfiffige Gärtnerin mit Spürnase

Je dunkler das Grab

Eigentlich hat Mags momentan mit den typischen Herbstarbeiten in den Gärten genug zu tun, als Historiker Sam ihr ein interessantes Angebot macht. Er arbeitet zur Zeit auf der Klosterinsel St. Michael's Mount und soll dort eine Festschrift verfassen, um, das Jubiläum gebührend hervorzuheben. Mags' Part soll das Kapitel der Gärten auf der Insel betreffen . Ihre Neugier ist geweckt und sie begibt sich auf die Insel, nichtsahnend, dass ihre Recherche auch diesmal wieder von einem brisanten Todesfall erschüttert wird...

Endlich, endlich geht es weiter mit Spürnase Mags und Co.
Nachdem die ersten Seiten schon ganz flott gelesen sind, ist es fast so, als hätte es die Lesepause von einem Jahr nicht gegeben und ich bin wieder mittedrin in Cornwalls schöner Küstenlandschaft, sehe die zauberhaften Gärten vor mir und streife mit Mags über die Insel.
Wie bei Cosy-Crime so üblich, lebt dieser Roman von seinem gemächlichen Erzähltempo und viel Lokalkolorit. Es entsteht eine unverkrampfte Atmosphäre in der sich Mags und Sam bewegen, um ihre Spürnasen in den Wind zu halten.
Die Luft zwischen den beiden knistert gewaltig und so manche Szene entlockt mir schon ein Grinsen, wenn sich beide auffällig unauffällig einander nähern.
Die Ermittlungen sind interessant geschildert und abwechslungsreich aufgebaut, lassen eigene Vermutungen zu und ich kann ein bisschen in Mags Haut schlüpfen und mit ihr auf Spurensuche gehen.
Die Figuren und ihre Schauplätze auf der Insel sind authentisch gestaltet, das zu lösende Geheimnis geschickt mit der eigentlichen Geschichte verwebt und es zeigt sich auch hier - es muss nicht immer das Schlachterplatten-Szenario sein, um einen Krimi interessant und unterhaltsam zu gestalten

JeDunklerDasGrab

Veröffentlicht am 19.02.2019

Ruft alles an Gefühlen hervor, die es auf der Skala gibt

Annas Rückkehr

Anna Miller ist ein gefeierter Opernstar in Amerika und kehrt 1955 zurück in ihre Heimat. Zu lange hat sie ihren über alles geliebten Bruder Anton und die Mutter vermisst.
Doch die Wiedersehensfreude währt ...

Doch die Wiedersehensfreude währt nicht lange, Grete stirbt und hinterlässt ein Geheimnis, das so unglaublich ist, sodass das Geschwisterpaar tief in die Wirren des Krieges und die Herrschaft der braunen Schergen eintauchen muss, um Licht ins Dunkel zubringe. Je mehr die beiden erfahren, desto näher sind sie einer überraschenden Wendung, die ihr Leben nehmen wird..

"Annas Rückkehr" ist ein Roman über die Wirren des Krieges, den verzweifelten Taten einer Mutter und über die grausamen Machenschaften der Nazischergen, der mir wirklich alles an Emotionen abverlangt, die es auf der Gefühlsskala zu durchleben gilt.
Von tiefer Trauer, grenzenloser Wut, Hoffnung und Freude ist alles dabei, was mich beim Lesen durchrüttelt, zeitweise hilflos das Gelesene mit ansehen lässt und ich weine manchmal stumme Tränen ob des Schicksals derer, die im Buch leiden müssen.
Anna und Anton sind mir gleich ans Herz gewachsen, denn dieses Geschwisterpaar hat die Autorin mit ganz viel Herz und Seele lebendig werden lassen. Ihre Geschichte berührt, schockiert und macht betroffen. ich kann manchmal einfach nicht weiterlesen, so sehr bin ich mit der Erzählung verschmolzen und eins mit den Figuren geworden.
Grete, die Mutter der beiden, hat eine wirklich beeindruckende Lebensgeschichte und ich komme nicht drumherum, ihr meinen ganzen Respekt zu zollen für das, was sie geleistet und auf sich genommen hat. Sicherlich gibt es einige Entscheidungen von ihr, die man nicht ganz nachvollziehen kann, aber hier zu urteilen steht mir nicht zu - die Zeit war halt eine ganz andere.
Es bleibt über die komplette Dauer der Handlung spannend, die Ereignisse sind sehr bildreich und lebensnah geschildert und ich komme so stückweise hinter das Geheimnis, dass Grete mit sich trägt.
Die Auflösung finde ich gut gelungen, wenn auch in meinen Augen ausgerechnet dieses Ende nicht ganz zum Roman passt ( da ich nicht spoilern möchte - bitte unbedingt selbst lesen !), da es mir ein wenig zu rührselig erscheint und so das Ende etwas zu weichgespült daher kommt.
Ansonsten ein richtig gelungenes Werk, das fesselt, beeindruckt und noch lange nachklingt.

AnnasRückkehr

Veröffentlicht am 18.02.2019

Eine komplexe Geschichte, die mich förmlich in das Buch hineinzieht

Das Haus an der Bucht

Lucy hat einen schweren Gang vor sich - sie soll die Asche ihrer Mutter an die Küste von Virginia bringen, damit ihre Mutter im Cape Hudson bestattet werden kann.
Doch damit nicht genug. Lucy erbt ein ...

Doch damit nicht genug. Lucy erbt ein altes Herrenhaus von einer ihr völlig unbekannten Frau und weiß nicht so recht, was sie davon halten soll. Das wirft natürlich viele Fragen auf.
Während Lucy sich mit den Ereignissen auseinandersetz, immer tiefer in die Geheimnisse von damals eintaucht, schneit plötzlich ein Fremder in ihr Leben und macht ihr das Erbe streitig.
Lucys Kampfgeist ist geweckt, denn irgendwie ist ihr das kleine alte Haus ans Herz gewachsen und sie stellt sich die Frage, ob sie in den betagten Wänden ein Zuhause gefunden hat...

Schon das romantische Cover macht neugierig und es lädt dazu ein, tief in die Vergangenheit einzutauchen und so Zeuge einer Geschichte zu werden, die voller Träume, Heimlichkeiten und idyllischen Szenen ist. Dazu eine Nuance Mystik, ganz viel Atmosphäre und ich schaffe es kaum noch, da Buch zur Seite zu legen.
Die Figuren sind sehr gut ausgearbeitet und wirken vor dieser wundervollen Kulisse nicht wie Statisten, sondern sie beleben die Handlung mit ihren Ecken und Kanten.
Ich mag Lucv, denn ihr Freiheitsdrang führt dazu, dass sie sich nicht verbiegen und in vorgefertigte Schubladen pressen lässt. Dass sie sich dabei manchmal selbst im Weg steht - ja, wer von uns Lesern kennt das nicht ?! :)
Der stete Wechsel zwischen den beiden Zeitebenen ist spannend angelegt, formt schöne Bilder und ermöglicht mir so ganz viel Kopfkino, damit das Haus an der Bucht vor meinen inneren Auge entstehen kann.
Ich liebe Bücher, die solche Bilder zaubern, denn sie ziehen mich mit ihrer faszinieren Geschichte regelrecht in die Seiten hinein und lassen mich nur schwer wieder los, um in das Hier und Jetzt zurückzukommen.
Die Geheimnisse, die hier im Verborgenen schwelen, dringen stückweise mit aller Macht ans Tagelicht und offenbaren hier ein Geflecht aus Mut, Verrat und Leidenschaft - eine Mischung, die es in sich hat.
Ein Roman, der für spannende, kurzweilige Momente auf der heimischen Couch sorgt und den ich mit einem Seufzer beendet habe.

DasHausAnDerBucht