Nilchen

Nilchen ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Nilchen über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.03.2019

Lasse ist unterwegs!

Lasse im Ferienfieber

Ach, was haben wir uns gefreut zu erfahren, dass Lasse in die dritte Runde geht!

Nach ‚Lasse in der ersten Klasse‘ (Band 1) und ‚Lasse feiert Geburtstag‘ (Band 2) kommt nun ‚Lasse im Ferienfieber‘ (Band 3). Und auch dieser dritte Band ist herrlich gut wie die anderen beiden.

Schon die Überschrift ergab die erste Frage bei uns: Was bitte ist Ferienfieber? Schmunzel.

Lasse fährt mit seinen Eltern und seiner besten Freundin Rike in die Ferien auf einen Bauernhof nach Holland. Da gibt es viel zu entdecken!

Toll an dem Setting finde ich, dass Rike wieder sehr vorlaut ist und viele Flausen im Kopf hat und der liebe Lasse eher schüchtern und ruhig. Ja, Jungs können auch mal leise und zart besaitet sein. Toll!

Illustrationen sind wie immer auch gelungen von Anne-Kathrin Behl. Das Buch hat genau die richtige Menge an Zeichnungen!

Der Text von Sarah Welk ist auf Erstleser ausgerichtet. Einfacher Satzbau, übersichtlich große Schrift. Sehr toll.

Aber auch zum Vorlesen, wie bei uns, geeignet, ab ca. 5 Jahren. Nicht zu aufregend und trotzdem eine super Geschichte.

Beim Vorlesen braucht man auch keine Sorge, dass es sich bei Lasse um ein Schulkind handelt. Die Geschichten sind leicht nachvollziehbar und nehmen den Vorschülern vielleicht auch ein wenig die Angst vor dem unbekannten Wechsel in die Schule (gilt natürlich eher für Band 1)!

Fazit: Wer Lasse noch nicht kennt, sollte sich einen zulegen, alle 3 Bände haben uns SEHR gefallen!

Veröffentlicht am 03.03.2019

Grandioser Vorlesespaß ab 5 Jahren.

Drei Helden für Mathilda

Wo ist Mathilda nur hin???

Wo ist Mathilda nur hin???
Drei Kuscheltiere wachen im Bett der kleinen Mathilda auf und wundern sich wo ihre geliebte Mathilda ist. Große Sorgen machen sich breit und die „Drei Helden für Mathilda“ machen sich auf in ein Abenteuer das Mädchen zu finden.
Es ist ein wunderbares Vorlesebuch für Vorschüler. Eine spannende Geschichte, die aber nicht zu gruselig ist. Die drei sind wirklich knuddelige Kuscheltiere, die man sehr gerne begleitet. Und wo Mathilda ist – na, das findet mal selber heraus, aber eine niedliche Auflösung.
Geschrieben hat Oliver Scherz dieses nette Buch auf eine sehr angenehme Weise, es lässt sich gut vorlesen. Mir hat die Sprache besonders gut gefallen. Satzbau, Vokabular, wörtliche Rede – gelungen! Oliver Scherz tritt aus unserer Sicht in die Fußstapfen der ganz großen deutschen Kinderliteraten. Schon Ben und der Schabalu haben uns sehr gefallen.
Und was dieses Buh auch so gelungen macht, ist die Illustrierung! Denn Vorschüler lauschen schon sehr gerne komplexen Geschichten, aber es muss auch Bilder geben und die gibt es in dieser Geschchte ausreichend! Sehr gelungen, denn auch Daniel Napp gehört zu unseren liebsten in der Branche, man denke nur an den tollen Dr. Brumm!
Natürlich nicht nur zum Vorlesen gut, auch wer selbst zu lesen beginnt, kann hier gefallen finden. Allerdings keine Erstleserschrift.
Fazit: Zwei Stars der Branche Oliver Scherz und Daniel Napp haben hier ein wunderbares Vorlesebuch geschaffen – Potential für die Bestellerliste in 2019!

Veröffentlicht am 01.03.2019

Wie ich diesen Roman abfeiere!

Super, und dir?

Er portraitiert die absurde Welt des Corporate mind f**k sehr authentisch, auch wenn alles natürlich überzeichnet ist, aber zugleich auch so wahr!

Es geht um die 31jährige Marlene Beckmann, die nach ihrem ...

Es geht um die 31jährige Marlene Beckmann, die nach ihrem Studium ihren ersten Job als Volontärin im Bereich Social Media Marketing in einem produzierenden Unternehmen für Lifestyle-Produkte antritt. Immer lächeln, immer alles gut finden und immer am längsten da sein, damit sie immer als High Performer sichtbar ist. Ihr Chef streicht natürlich die Lorbeeren ein und Marlene muss weiterhin bangen eine unbefristete Stelle zu bekommen. Drogen kommen ins Spiel und keiner merkt wie sie abstürzt.
Hinzu kommen noch Ereignisse in der Vergangenheit die ihr unverarbeitet im Magen liegen und die sie auch zu dem gemacht haben was sie ist, eine, die immer wieder aufsteht, die Zähne zusammen beißt und weiter rödelt.
Aber für was? Für einen Job der total unwichtig ist?

"Super und dir?" verarbeitet auf geniale Weise unsere heutige Kultur, in der jeder über seine social media Kanäle zeigt wie gut es geht, aber die negativen Seiten werden schön ausgeblendet. Natürlich geht es einem immer zu gut!
Kathrin Weßling trifft mit ihrem Roman genau den richtigen Ton, zeigt die Absurditäten des Büroalltags. Sie zeichnet die allgegenwärtige Sprachlosigkeit im echten Leben und stell sie dem ständigen Schaustellung des perfekten Lebens in den social media Kanälen gegenüber.

Fazit: Geniales Buch um Abstand zu gewinnen von den vielen sinnlosen Bürojobs - es gibt wichtigeres! Und ja, die Antwort auf "Wie geht's?" darf auch ruhig mal "Schlecht" sein!

Veröffentlicht am 22.02.2019

Ein wunderbares Buch!!!

Kurze Geschichte des Traktors auf Ukrainisch

Ein wunderbares Buch!!! Die Geschichte ist so ausgefallen, dass man zwangsläufig zum Lachen und gleichzeitig zum Weinen gebracht wird. Eine sehr heitere Familiengeschichte, bei der ein alter eingewanderter Ukrainer in England die Hauptfigur ist. Nun will dieser ältere Herr noch einmal heiraten und zwar natürlich eine viel zu junge Ukrainerin, die eine Aufenthaltsgenehmigung in England möchte....und die Geschichte nimmt ihren Lauf.
Ein sehr erfrischender Roman, den ich sehr empfehlen kann, wenn man ausgefallene Geschichten liebt!

Veröffentlicht am 22.02.2019

Kein Frauenroman

Wilde Schwäne

Ich dachte zuerst es wäre ein Frauenbuch, aber da lag ich falsch! Die Lebens- und Leidensgeschichten von 3 Frauen über 3 Generationen einer Familie in China sind wahnsinnig interessant und vor allem voll von chinesischer Geschichte.
Fazit: Super geeignet für Leute, die sich mit der Geschichte Chinas der letzten 100 Jahre beschäftigen möchte, noch kein Vorwissen haben und lieber einen Roman als ein Geschichtsbuch lesen!