DerJoker
Der Joker"Der Joker" ist ein Einzelroman von Markus Zusak. Das Cover ist passend mit einer Spielkarte und den dazugehörigen Hinweisen beschriftet und passt dementsprechend sehr zum Inhalt.
Die Geschichte handelt ...
Die Geschichte handelt von Ed, der von außen betrachtet als ziemlicher Versager daherkommt. Er hat keine ordentliche Ausbildung, ist Taxifahrer, hat keine Freundin und wohnt zusammen mit einem stinkenden Hund in einer schäbigen Hütte. Seine Freunde sind kaum besser und jeder von ihnen trägt sein Kreuz. Sie treffen sich regelmäßig zum Kartenspielen.
Als Ed eines Tages einen Bankraub verhindert, fängt das Blatt an, sich für ihn zu wenden. Denn plötzlich erhält er anonym ein Karo-Ass mit Adressen darauf, von Menschen, die seine Hilfe brauchen...
Ich muss sagen der Einstieg fiel mir etwas schwer. ICh empfand Ed und seine Freunde als unsympathisch und auch der auf betont lässig gemachte Schreibstil sagte mir überhaupt nicht zu.
Wenn man sich dann jedoch reinliest, hat man ein klug aufgebautes Buch, das einen zugleich berührt und zum Lachen bringen kann. Zusak schafft es mit einfacher Umgangssprache, das Gefühlsleben des Protagonisten zum Ausdruck zu bringen, sodass man sich gut in ihn hineinfühlen und seine Entwicklung nachvollziehen kann. Empfehlenswertes Buch, nicht nur für Jugendliche.