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Meinungen aus der Lesejury

Veröffentlicht am 11.03.2019

leicht umsetzbar und wirkungsvoll

Schlank mit dem Handvoll-Prinzip
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Suzi Wengelslebt in Dänemark, hat mit ihrem Schlank mit dem Handvoll-Prinzip 40 kg abgenommen.

Dieses Buch vermittelt Grundwissen zur Ernährung, hinterfragt das eigene Essverhalten und erklärt das zugrunde ...

Suzi Wengelslebt in Dänemark, hat mit ihrem Schlank mit dem Handvoll-Prinzip 40 kg abgenommen.

Dieses Buch vermittelt Grundwissen zur Ernährung, hinterfragt das eigene Essverhalten und erklärt das zugrunde liegende Prinzip:

Jede der drei Mahlzeiten setzt sich zusammen aus zwei Handvoll Gemüse, einer Handvoll Protein, einer Handvoll Stärke/Obst sowie ein bis drei Esslöffeln Fett. Diese Zusammensetzung nennt sich „eine Esskiste“, die auch auf einer Seite sehr gut abgebildet ist – hervorragend geeignet um sie sich über die Küchenarbeitsfläche oder an den Kühlschrank zu hängen. Ergänzend finden sich Listen und Tabellen, die die Zutaten der verschiedenen „Handvoll“ genauer auflisten, so dass auch Vegetarier oder Veganer sich ihre Essenskisten perfekt zusammenstellen können.

Insgesamt fällt auf, dass es sich um eine Ernährungsumstellung und keinesfalls um eine Diät handelt. Wert wird darauf gelegt, dass man auch mal etwas mit Apetit essen kann, was sich nicht auf den Listen findet, danach einfach die Essenskiste schliesst und ab der nächsten Mahlzeit wieder mit den gewohnten Essenkisten weitermacht ohne sich schuldig zu fühlen. Das scheint mir schon eine ganz wichtige Voraussetzung zu sein um nicht schon nach kurzer Zeit des Verzichtes aufzugeben; so lässt sich die Ernährung langfristig umstellen.

Der Gedanke, sich überwiegend an Gemüse satt zu essen oder die Kohlenhydratmenge zu reduzieren ist keinesfalls neu. Hier wurde er ganz anschaulich aufgearbeitet, so dass es sehr leicht fällt, nach diesen Regeln Mahlzeiten zuzubereiten. Ganz spannend sind hierbei die Tabellen der Nahrungsmittel, in denen beispielsweise Hülsenfrüchte den Proteinen und nicht dem Gemüse zugeordnet wird, ihre Dosis damit auf die Hälfte reduziert wird. Unter den Rezepten finden sich viele ansprechende; für mich gehören ganz besonders die Naschereien und Kuchen dazu, die selbstverständlich regelkomform zubereitet wurden, z. B. Karottenkuchen mit Ingwer, Skyr-Eis mit überbackenem Rhabarberkompott oder Süßkartoffelkuchen. Zu jedem Rezept gibt es eine Übersicht zu den exakten „Handvoll“-Zutaten so, dass sich einzelne Zutaten auch prima austauschen lassen.

Ansonsten finde ich es sehr einfach, auch ohne vorgegebenem Rezept seine Mahlzeit nach den Vorgaben zusammenzustellen.

Veröffentlicht am 08.03.2019

wunderschönes Buch voller Erinnerungen und zahlreichen persönlichen Fotos

Als der Trecker kam und das Pferd verschwand
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Marion Wilk und Ernst Matthiesen hatten sich als Journalisten, Autoren und Filmemacher bereits mit dem Thema dieses Buches auseinandergesetzt und für „Als der Trecker kam und das Pferd verschwand“ Gespräche ...

Marion Wilk und Ernst Matthiesen hatten sich als Journalisten, Autoren und Filmemacher bereits mit dem Thema dieses Buches auseinandergesetzt und für „Als der Trecker kam und das Pferd verschwand“ Gespräche mit drei ehemaligen Bauern aus dem Hamburger, dem Oldenburger Land und der Lüneburger Heide geführt. Neben Erzählungen von Erlebnissen und Erinnerungen haben diese drei Zeitzeugen auch über 100 persönliche, fast ausschließlich Schwarz-Weiss-Fotos beigesteuert. Zudem finden sich zahlreiche farbige Werbebilder zu Traktoren, Erntemaschinen und auch Weissgeräten der längst vergangenen Jahrzehnte.

Sehr anschaulich berichten die drei Zeitzeugen über ihre Kindheit, in der mit Pferden auf dem Feld gearbeitet wurde, Selbstversorgung und eigenes Futter für die Tiere im Mittelpunkt standen, man von der Hände-und-Körper-Arbeit lebte, die einem einiges abverlangte, man aber auch einen direkten Bezug zu seinen Produkten hatte.

Man erfährt von der Abgabepflicht während des zweiten Weltkrieges, vom Schwarzschlachten, Eintauschen, sich behelfen und der Aufnahme und Zusammenleben und -arbeiten mit Flüchtlingsfamilien. Spannend lesen sich die Veränderungen in den Familienbetrieben, die mit durch viel Hand- und körperliche Arbeit mehrere Generationen auf den eher kleinen Höfen beschäftigten und ernährten und dem technischen Fortschritt, dem Strukturwandel, dem Anpassungsdruck samt Kosten bis zur heutigen Zeit, in der Grossbetriebe aufkaufen und dazupachten, die kleinen Betriebe eher verschwunden sind. Für mich war es ausgesprochen interessant, diesen Strukturwandel, den die Mechanisierung der Landwirtschaft mit sich zog, so detailreich aufgezeigt zu bekommen, beispielsweise, wie die Übergangszeit mit Traktor und Pferden aussah, da der Traktor zunächst nicht alle Einsätze auf dem Feld leisten konnte, oder, welche Veränderungen sich schon in den 50er Jahren alleine durch die „Abschaffung“ der Hofpferde ergab: kein Futteranbau mehr, die dafür vorbehaltene Scheune stand leer, konnte anders genutzt werde oder die Zupachtung von Anbauflächen und ersten Bauern, die aufgaben bzw. sich als landwirtschaftliche Mitarbeiter an anderen Höfen verdingten. Als Stadtkind, das bestenfalls Eindrücke beim Urlaub-auf-dem-Bauernhof sammeln konnte, hatte man doch einen ganz anderen Eindruck des Ganzen, kannte wohl eher nur Nebenerwerbsbauern, die gleichzeitig die Dorfschänke mit Fremdenzimmern betrieben, wohlmöglich als Bürgermeister oder in anderen Berufen tätig waren – und deren Frauen als Sammelbestellerinnen ein kleines Nebeneinkommen erzielten. Sehr spannend fand ich auch die fotobegleitete Darstellung der Veränderung von landwirtschaftlichen Maschinen, die Entstehung der Raiffeisenbank/-bewegung und der Landfrauen.

Insgesamt zeigen die spannenden und abwechslungsreichen Schilderungen ein vielschichtiges Bild der vergangenen bäuerlichen Existenz, dem Leben und Wirken der Bauern, damals wie heute.

Veröffentlicht am 05.03.2019

informativ, ausgesprochen humorvoll und mit Begeisterung nähergebracht

Elementar
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Tim James, unter anderem wissenschaftsbegeisterter Lehrer, Youtuber und Blogger mit einem Master in Chemie, beginnt dieses, sein erstes Buch, mit der Einstimmung, dass alles aus Chemie besteht, jedes Ding, ...

Tim James, unter anderem wissenschaftsbegeisterter Lehrer, Youtuber und Blogger mit einem Master in Chemie, beginnt dieses, sein erstes Buch, mit der Einstimmung, dass alles aus Chemie besteht, jedes Ding, jede Nahrung und auch wir selber sind aus Bausteinen, die sich im Periodensystem wiederfinden zusammengesetzt.

Dann erzählt er die Geschichte der Chemie, samt ihrer beobachtenden und entdeckenden Pioniere, die herausfinden wollten, was möglich ist, von Forschungsergebnissen, Hypothesen, Irrungen und Wirrungen, der Entdeckung der einzelnen Elemente sowie der Entwürfe und Entwicklung des Periodensystems.

Der Autor erklärt so leicht verständlich, sehr charmant und ausgesprochen witzig, dassman das Buch gar nicht mehr aus der Hand legen mag. Annektdoten und Geschehnisse aus Zeiten von Heraklit bis Litwinenko wechseln sich mit sachlichen Darstellungen der Elemente, ihren Verbindungen und Nutzungsmöglichkeiten sowieder Entwicklung in der Chemie sowie dem Aufbau des Periodensystems ab. Spannend zu lesen waren auch die zeitlich bedingten Weltsichten, beispielsweise über „Den Stein der Weisen“, das Durchleuchten der „Superhelden“ oder der „Selbstentzündung“ sowie der Entwicklung des elektrischen Stuhls sowie persönliche Ergebnisse oder Durchbrüche der einzelnen Forscher und auch ihrer Niederlagen.

Der Chemieunterricht meiner Schulzeit liegt schon eine halbe Ewigkeit zurück, dennoch konnte ich dem Buch bis zum Schluss gut folgen, habe viele für mich neue Informationen und Zusammenhänge entdeckt. Ich denke, genauso sollte man das Buch auch betrachten: es vermittelt Wissen auf sehr angenehme Art, frischt vielleicht auch einiges auf. Zum Ende des Buches findet sich ein Kapitel, auf dessen Abschnitte vorher im Buch mehrmals hingewiesen wurde; Dort werden einige Sachverhalte tiefergreifend erläutert, was in den zuvorgehenden Kapiteln den Rahmen gesprengt hätte. Als Fachbuch für Leser mit überdurchschnittlichem Wissen in der Chemie ist es sicherlich nicht gedacht, aber das wird wohl auch niemand annehmen, nachdem er das originell und sehr witzig gestaltete Cover betrachtet hat.

Veröffentlicht am 03.03.2019

ich bin begeistert….

Wald tut gut!
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Die beiden Autoren nehmen den Leser von der ersten Seite an mit auf einen geführten Sparziergang durch den Wald, erläutern, wie man sich ihm nähert, was es alles zu entdecken gibt, geben am Ende des Buches ...

Die beiden Autoren nehmen den Leser von der ersten Seite an mit auf einen geführten Sparziergang durch den Wald, erläutern, wie man sich ihm nähert, was es alles zu entdecken gibt, geben am Ende des Buches sogar Steckbriefe einzelner Bäume und Rezepte preis.

Nach und nach erfährt man, was „Waldbaden“ ausmacht, jenem Eintauchen in die Waldatmosphäre, das unter anderem auch ein langsamer, achtsamer, geführter Spaziergang zur Förderung der Gesundheit durch den Wald sein kann und, bei dem die Sinne geweckt werden, Verbindung zur Natur aufgenommen wird. Man entschleunigt und entspannt, löst sich von seinen tagtäglichen Stressoren.

Das Buch bietet in verschiedenen Erzählsträngen sachliche Informationen und ( grün gedruckt bzw. hinterlegt) zahlreiche Anregungen und Übungen, beispielsweise Visualisierungs-, Atem-, Achtsamkeits-, Meditations-, Reflexionsübungen oder eine sehr gute Anleitung der Gehmeditation, die ich aus den Büchern Thich Nhat Hanhs bereits kenne. Dabei sind sowohl Texte als auch die vielen wunderschönen Fotos äußerst stimmungsvoll, entschleunigen beim Lesen und Ansehen, so dass sich schon bei dieser kleinen, eher theoretischen Waldführung körperliches und geistiges Wohlbefinden einstellt; es wirkt schon beim Schauen und Erinnern, an viele Erlebnisse, die man beispielsweise als Kind hatte, als man noch gedankenlos und zeitunabhängig in die Natur ein- und abtauchen konnte….

Zudem werden viele weitere Aspekte, wie beispielsweise Waldpädagogik, Kraftorte, Phasen der Streßreaktion, Nicht-Tun und Achtsamkeit oder die „Bewegung“ des Waldbadens in unterschiedlichen Ländern betrachtet, wobei ich gerade jene aus dem asiatischen Raum äußerst interessant fand.

Mich hat dieses Buch von der ersten Seite an für sich eingenommen; es ist so stimmig geschrieben, erklärt ganz wunderbar und läßt schon beim Lesen entschleunigen. Die vielen Erläuterungen, Übungen und Anregungen sprechen tief im Inneren an und lassen einem gar keine andere Wahl, als sich auf das baldige ( und regelmäßige) Abtauchen und Abschalten im Wald zu freuen….

Veröffentlicht am 03.03.2019

genau richtig zur neuen Gartensaison

Kräutersalz
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Renate Leitner führt in Grundlagenwissen zu verschiedenen Salzen und Anreicherung dieser mit verschiedenen (Un-) Kräutern ein. Hierzu hat sie viele selbst erprobte Rezepte gesammelt, die alphabetisch sortiert ...

Renate Leitner führt in Grundlagenwissen zu verschiedenen Salzen und Anreicherung dieser mit verschiedenen (Un-) Kräutern ein. Hierzu hat sie viele selbst erprobte Rezepte gesammelt, die alphabetisch sortiert sind. Neben den Geschmacksmischung finden sich auch Anregungen zum Einfärben, beispielsweise mit Blüten. Zudem werden einige Salz-Kräuter-Mischungen durch weitere Zutaten, beispielsweise Algen, angereichert.

Die Vielfalt der Würzmischungen finde ich schon beeindruckend; da werden Kompositionen geschaffen, die ich so selber niemals kreiert hätte und sehr ansprechend finde. Sehr hilfreich finde ich auch den Salzkalender, in dem die Rezepte in ihrer Herstllung nach Monaten geordnet wurden sowie das Kapitel zum Konservieren der Kräuter. Zudem gefällt mir ausgesprochen gut, dass neben den ausführlichen und gut bebilderten Rezepten immer wieder auf grau hinterlegten Seitenstreifen mit Portraits der verwendeten Pflanzen, nicht nur verwendete Pflanzenteile, sondern auch Zubereitung, empfohlene Tagesdosis, Konservierungsmöglichkeiten sowie ( ganz besonders wichtig!) Standort und Sammelhinweise angegeben werden. Diese Kombination macht dieses Buch so hilfreich, so dass auch eher Unerfahrene Kräutersammelnde die Vielfalt der Rezepte sehr gut mit Selbstgesammeltem nutzen können. Erfahrene werden diese Sammlung auch hoch schätzen, für den Eigengebrauch und auch, um die Kräutersalze zu verschenken, wofür auch einige Dekovorschläge aufgezeigt werden.

Die Rezepte sind vielfältig und gut bebildert. Insgesamt finde ich das Buch sehr informativ, hilfreich und inspirierend; alles wurde anschaulich und leicht verständlich erklärt.