Das Cover des Buches gefällt mir sehr gut. Die düsteren Farben spielen gut zusammen und passen zum Titel des Buches. Der Mann mit den Flügeln im Vordergrund lässt zudem erahnen, dass es sich hierbei um ein Buch mit fantastischen bzw. göttlichen Elementen handelt.
Die Idee mit den schwarzen Seelen, die von einem Dämon „geerntet“ werden, hat mich von Anfang an interessiert. Ich finde diese Idee wurde im Buch selbst sehr gut umgesetzt.
Man erfährt viel über die Farben und deren Bedeutungen der Seelen von Menschen auf der Erde und kann sich dadurch leicht in die Geschichte einfinden.
Auch wird im Buch auf verschiedene theologische Themen Bezug genommen (Himmel, Hölle, Engel, Dämonen …), die mit der Handlung unweigerlich einhergehen und die dadurch auch meine Neugierde geweckt haben.
Die Handlung des Buches wird von dem Hauptprotagonisten in der Ich-Perspektive erzählt, dem Dämonen Eshr`el bzw. Ludwig Ziffer. Seine Begleiterin Maria ist Teil dieses Schreibprozesses. Ihre Einwürfe ermöglichen dem Leser ein tieferes und deutlicheres Bild von Ludwig und seiner Arbeit und sind ganz nebenbei ziemlich unterhaltsam.
Dazu muss ich sagen, dass ich den Schreibstil des Autors wirklich total toll finde. Er versteht es, die Szenen bildhaft und mit Liebe zum Detail zu beschreiben, ohne dabei unnötige Ausschmückungen vorzunehmen.
Die Protagonisten des Buches sind dabei sehr deutlich ausgearbeitet und finden sich sehr gut in die Handlung ein. Jede Figur hat ihre eigene Persönlichkeit.
Am meisten hat mich natürlich Ludwig beeindruckt. Ein Dämon, der schon seit mehreren Jahrhunderten auf der Erde wandelt und die Drecksarbeit verrichtet – genau der richtige Typ.
Um ihn herum gibt es nur Tod und Schrecken, doch inmitten dieser Grausamkeiten entsteht auch eine sanfte Liebesgeschichte, die ich wohlplatziert und absolut passend finde.
Ich habe Ludwig gerne bei seiner Reise begleitet, auch wenn die überwiegend alles andere als schön war und könnte mir sogar vorstellen, es erneut zu tun. Vielleicht in einer Fortsetzung?
Insgesamt hat mich das Buch durch seine spannende und vielschichtige Handlung und die überzeugenden Protagonisten durchweg begeistert und es ist für mich eine klare Leseempfehlung an alle, die Krimiromane mit einem Hauch Übernatürlichen mögen.