Noch besser als Band 1
Gelobtes LandGelobtes Land - Gloov: Band 2 von Christine Heimannsberg, erschienen im MBSVerlag am 26. Februar 2019
Lores Gruppe hat es geschafft. Sie haben die Neue Welt erreicht. Eine Welt die auf Gleichberechtigung und Nachhaltigkeit gesetzt hat. In dieser neuen Welt gibt es strenge Regeln die den Neuankoemmlingen nicht immer passen. Lore versucht sich an zu passen waerend Jame und Sim sich nicht wirklich anpassen koennen. Aber es gibt auch Bewohner der schoenen Neuen Welt, die mit dem gewaehlten Vertreter, Jefferson Maklaren, mit seinen inszinierten Auftritten und Regeln nicht zurecht kommen. Als Jame wieder mit dem Gesetz in Konflickt geraet spult Lore ihr Schutzprogramm fuer den Golden Boy ihrer Familie ab.
Es ist selten, dass der zweite Band einer Reihe besser ist als der Einstiegsband. Dies ist hier der Fall. Nach kurzer Eingewoehnungszeit fuer Lore und den Leser geht es richtig los. Auch hier mutet uns die Autorin einiges zu. Migranten die durch ein Aufnahmesystem geschleust werden, die Regeln befolgen die das gewaehlte Gastland ablehnt, Bevoelkerung die den Neuen nicht freundlich und willkommend entgegensieht und Migranten die gefangen sind in dem was sie von klein auf als Erziehung erlernt haben. Dabei erzaehlt uns Christine Heimannsberg eine Geschichte ohne den Zeigefinger zu erheben, beharrt nicht nur in der Migranten Geschichte, nein, sie wirft den Leser in eine Welt in der Wasser gepredigt und Wein getrunken wird.
Besonders interessant sind die neuen Charaktere die zum Teil in diesem Band noch etwas unklar bleiben, die aber alle Merkmale in sich tragen Persoenlichkeiten zu werden und die Geschichte im naechsten Band mit zu tragen. Besonders hat mir gefallen, dass in diesem Buch eine Jagd nach Zitaten beginnt die hoffentlich im dritten Band fortgesetzt wird.
Spannend, gleichzeitig nachdenklich und auf jeden Fall etwas visionaer erzaehlt die Autorin ihre Geschichte die mich schnell gefangen genommen hat. Klare Leseempfehlung.