Ein würdiger Reihen-Abschluss
Dieses Buch hat mir von allen (bisher) am besten gefallen (auch wenn ich die anderen natürlich auch sehr mochte), auch wenn es einige Probleme hatte.
Viele Entscheidungen einiger Personen haben mir hier ...
Viele Entscheidungen einiger Personen haben mir hier einfach nicht so richtig gepasst, weil sie mir so unglaublich dumm vorkamen, und ich mir oft etwas mehr Verstand gewünscht hätte, was gerade damit, dass sich das Buch an einigen Stellen doch sehr zog, keine gute Mischung war, da ich dann teilweise das Gefühl hatte, die dummen Entscheidungen sind hauptsächlich dafür da, unnötig noch mehr Probleme zu bereiten, und so viele Probleme hatte ich in den vorherigen Büchern nicht mit Entscheidungen, aber gleichzeitig kann ich auch sehen, woher die Entscheidungen kommen, und es ist nicht so, als würden alle Entscheidungen wirklich komplett von dem abweichen, was ich von den jeweiligen Figuren erwartet hätte, also kann ich dann irgendwie doch ziemlich gut damit leben.
Und abgesehen davon hat mir wirklich so ziemlich alles an der Geschichte gefallen. Ganz besonders, was aus der Romanze zwischen Meggie und Farid geworden ist, das habe ich mir so gewünscht, und dass es dann eintraf, hat mich echt zufrieden gemacht. Ich find's richtig schön, wie das geendet ist. Und einige Figuren fand ich zwar wieder etwas unsympathischer als in Band eins, aber gleichzeitig waren die Entwicklungen nachvollziehbar, und es hat mir gefallen, wie das alles geworden ist, und der Plot war auch ziemlich gut, auch wenn es manchmal relativ voll war, und alles in allem war es einfach eine ziemlich coole Geschichte, und das Ende war echt schön, und ich merke, wie mich das Buch jetzt nach dem Beenden wirklich zufrieden macht.
Insgesamt hatte ich währenddessen glaube ich mehr an einzelnen Dingen auszusetzen, und während die Geschichte anhielt gab es öfter Stellen, bei denen ich dachte, dass mir das jetzt nicht so gut gefällt, aber wie alles sich dann am Ende zusammenfügt hat das Negative für mich eindeutig überwogen, sodass ich insgesamt trotzdem von Band drei noch mehr halte als von Band eins, auch wenn mich an dem währenddessen weniger gestört hat.
Ein in meinen Augen sehr schöner Abschluss, zu einer insgesamt wirklich tollen Reihe, und der Aufbau der ganzen Geschichte hat mir einfach gut gefallen. Ich bin wirklich froh, dass ich es jetzt endlich vollständig durch alle Bücher geschafft habe! (Auch wenn das nächste natürlich noch existiert, aber es ist eben nicht Teil dieser originalen Reihe, also zähle ich es vorerst nicht mit.)