Der ewige Kampf um die Freiheit
INHALT
Carl Schurz kam 1852 mit seiner Frau Margarethe nach Amerika, er gründet dort eine Familie und sie eröffnet einen Kindergarten, den allerersten in Amerika.
Im Spätsommer 1901 sprechen in zwei Männer ...
INHALT
Im Spätsommer 1901 sprechen in zwei Männer an, die nicht sehr freundlich wirken. Seine kritischen Artikel kamen nicht bei allen Amerikanern gut an. Sie bedrohten ihn solange, bis ein Mann einschritt.
Vor 40 Jahren hatte wohl Carl, bei der Schlacht von Gettysburg, ihm geholfen.
Er hat sich für viele Menschen eingesetzt, er galt als einer der ersten Umweltaktivisten der USA.
MEINE MEINUNG
Bei diesem Buch merkt man sofort, das es literarisch sehr hochwertig ist. Es ist nicht einfach nur so ein Roman.
Die Sprache und auch die Ausdrucksweise hat der Autor hier sehr gezielt eingesetzt. Durch seine oft auftretenden, kurzen und knappen Sätze, macht er hier sehr präzise Aussagen. Das schafft nur ein Meister der Sprache, denn der braucht keine Füllwörter. Ich mag es persönlich überhaupt nicht, wenn man Geschichten durch zu viele Wörter verlängert. Hier findet man das nicht.
Durch diese präzise Art lässt sich das Buch recht zügig lesen und man hat auch beim Fortschreiten der Geschichte nicht das Gefühl, das es einem an Informationen fehlt.
Zu Beginn der jeweiligen Kapitel finden wir immer eine Jahreszahl und so weiß man sofort wo man ist und man findet sich gut zurecht in der Zeit.
Ich diesem Buch geht es um den Auswanderer und Revolutionär Carl Schurz. Er war ein großer Unterstützer von Lincoln und ein Freund von Mark Twain. Er wollte den Menschen helfen, er wollte die Sklaverei abschaffen und er wollte für alle ein wenig mehr Verständnis. Man sollte nicht so große Standesunterschiede machen.
Hier merkt man auch die gute und ausführliche Recherchearbeit, die ein solches Werk erfordert.
Man merkt sehr schnell, das dies hier literarisch sehr hochwertig ist und keine null acht fünfzehn Sprache und Schreibweise hat.
Es ist sehr gefühlvoll und drück auch auf vielerlei Art und Weise große Emotionen aus.
Es geht um eine Zeit, in es noch Krieg gab und in der man auch noch viel verändern wolle und auch musste.
Für mich ein sehr anspruchsvolles Buch, das durchaus die vollen 5 Sterne wert ist und von mir auch bekommt.
Ich fühlte mich bei diesem Buch gut unterhalten und auch gut informiert. Ein wundervolles Werk, das einen auch mit eigenen Gedanken zurücklässt.
Bluesky_13
Rosi