Wenn zwei Idioten sich verlieben
Liebe ist was für Idioten. Wie mich.Meine Meinung
Meine Meinung
„Liebe ist was für Idioten. Wie mich.“ ist das Autorendebüt von Sabine Schoder, in dem die Geschichte von Viki und Jay erzählt wird. Viki, die als Kind ihr Mutter an eine schwere Krankheit verloren hat, lebt seitdem in ärmlichen Verhältnissen und ist Teil eines ziemlich verrückten Freundeskreises. Jay ist der Frontmann einer recht beliebten Schülerband, der bei den weiblichen Fans regelmäßig für Herzrasen sorgt und der auch sonst nichts anbrennen lässt.
Die Geschichte beginnt mit Vikis Geburtstag, denn sie eigentlich nicht vorhatte zu feiern. Leider hat sie diese Rechnung aber ohne ihren Freundeskreis gemacht und so wird Viki ganz zu ihrem Missfallen dazu gezwungen auf einer kleinen Überraschungsfeier zu erscheinen. An diesem Abend begegnet sie allerdings auch Jay und von da an nimmt das sprichwörtliche Chaos seinen Lauf.
Das gesamte Buch lebt von Vikis ganz besonderer Art, denn die weibliche Protagonistin legt einen absolut fantastischen Humor an den Tag, der mich meistens so sehr zum Lachen gebracht hat, dass ich gar nicht mehr aufhören konnte. Hinzu kommt eine Geschichte, die mitten aus dem Leben gegriffen ist, aber trotzdem niemals langweilig wird.
Sowohl Viki als auch Jay konnten mich von der ersten Seite an in ihren unvergleichlichen Bann ziehen. Die Chemie, die zwischen den beiden herrscht, macht regelrecht süchtig und hat bei mir definitiv dafür gesorgt, dass ich das Buch in einem Rutsch verschlungen habe. Zwar lebt die Geschichte der beiden von einer Menge gefühlvoller Momente, die mich mit einer großen Portion Glück erfüllt haben, rutsch dabei aber niemals ins Kitschige ab. Der Autorin ist es nämlich meisterhaft gelungen ein paar wirklich sehr ernste Themen mit in die Geschichte einfließen zu lassen. Das Buch lebt also von einer gesunden Balance zwischen Romantik und Drama, die mich auf eine heftige Achterbahnfahrt der Emotionen geschickt hat.
Erzählt wird die Geschichte ausschließlich aus der Sicht von Viki. Was mir einerseits sehr gut gefallen hat, weil ich so ihr Handeln besser nachvollziehe konnte. Anderseits gab es ein paar Stellen, an denen ich sehr gerne einen Blick in Jays Gedanken geworfen hätte.
Nach diesem Buch weiß ich definitiv das ich noch weitere Bücher von dieser Autorin lesen möchte, denn Sabine Schoder hat nicht nur einen absolut wundervollen Schreibstil, sie erschafft auch eine Welt, von der man süchtig wird und in der man am liebsten für immer verweilen möchte.
Fazit
Mit „Liebe ist was für Idioten. Wie mich.“ ist Sabine Schoder ein absolut grandioses Meisterwerk gelungen, dass mich schon sehr neugierig auf ihre nächsten Bücher macht. Ich finde das jeder der gerne Jugendbücher liest dieses Buch definitiv auf seine Leseliste setzten sollte.